Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 мая 2015

Мэр Калининграда мог бы победить губернатора – депутат

Если бы мэр Калининграда Александр Ярошук пошел на губернаторские выборы, он бы выиграл их у губернатора Николая Цуканова, считает депутат регионального парламента Соломон Гинзбург. Однако Ярошук не баллотируется, а других сильных соперников, по словам парламентария, пока нет.

Наблюдатели считают, что мэр Калининграда Александр Ярошук, если бы решил участвовать в губернаторских выборах, смог бы выиграть их у действующего губернатора Николая Цуканова. Этого же мнения придерживается и депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург. «Если бы Ярошук решил баллотироваться в губернаторы, то во втором туре, в тяжелой борьбе выиграл бы у Цуканова», – цитирует парламентария Rugrad.eu.

Гинзбург напоминает, что хорошие отношения между Ярошуком и Цукановым являются «вынужденными». Политики пошли на мировую по требованию «сверху» и публично сохраняют лояльность друг другу. Федеральному центру это потребовалось, чтобы восстановить в регионе рейтинги президента Владимира Путина и «Единой России», серьезно пошатнувшиеся в результате разногласий главы города и области.

Сейчас Цуканов участвует во внутрипартийных праймериз, несмотря на то что официального «благословения» Кремля идти на выборы он не получил. При этом до внутрипартийного голосования не был допущен бизнесмен Константин Суслов, который, по мнению экспертов, мог бы составить губернатору серьезную конкуренцию.

«На выборах Николай Цуканов обеспечит себе «удобных кандидатов» от парламентских партий. В условиях муниципальных фильтров все выборы носят разрешительный характер. Конкурентов нет», – отмечает Гинзбург. В связи с этим он прогнозирует победу действующему губернатору. Но если Цуканов останется на второй срок, то, по словам депутата, это будет не его заслуга, а, скорее, «ставка на инерционное развитие региона».

Напомним, выборы губернатора Калининградской области пройдут в единый день голосования, 13 сентября.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.