Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 мая 2015

Мэр Калининграда мог бы победить губернатора – депутат

Если бы мэр Калининграда Александр Ярошук пошел на губернаторские выборы, он бы выиграл их у губернатора Николая Цуканова, считает депутат регионального парламента Соломон Гинзбург. Однако Ярошук не баллотируется, а других сильных соперников, по словам парламентария, пока нет.

Наблюдатели считают, что мэр Калининграда Александр Ярошук, если бы решил участвовать в губернаторских выборах, смог бы выиграть их у действующего губернатора Николая Цуканова. Этого же мнения придерживается и депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург. «Если бы Ярошук решил баллотироваться в губернаторы, то во втором туре, в тяжелой борьбе выиграл бы у Цуканова», – цитирует парламентария Rugrad.eu.

Гинзбург напоминает, что хорошие отношения между Ярошуком и Цукановым являются «вынужденными». Политики пошли на мировую по требованию «сверху» и публично сохраняют лояльность друг другу. Федеральному центру это потребовалось, чтобы восстановить в регионе рейтинги президента Владимира Путина и «Единой России», серьезно пошатнувшиеся в результате разногласий главы города и области.

Сейчас Цуканов участвует во внутрипартийных праймериз, несмотря на то что официального «благословения» Кремля идти на выборы он не получил. При этом до внутрипартийного голосования не был допущен бизнесмен Константин Суслов, который, по мнению экспертов, мог бы составить губернатору серьезную конкуренцию.

«На выборах Николай Цуканов обеспечит себе «удобных кандидатов» от парламентских партий. В условиях муниципальных фильтров все выборы носят разрешительный характер. Конкурентов нет», – отмечает Гинзбург. В связи с этим он прогнозирует победу действующему губернатору. Но если Цуканов останется на второй срок, то, по словам депутата, это будет не его заслуга, а, скорее, «ставка на инерционное развитие региона».

Напомним, выборы губернатора Калининградской области пройдут в единый день голосования, 13 сентября.

Версия для печати