Камчатский край
1 июня 2017

Более 900 земельных участков выдано на Камчатке за первый год реализации закона о дальневосточном гектаре

За первый год реализации закона о «дальневосточном гектаре» в Камчатском крае предоставлено свыше 900 земельных участков общей площадью более 1200 га. Министр имущественных отношений региона Борис Выборов рассказал, что всего за время действия закона принято около 3660 заявлений на предоставление земли. При этом 520 обращений поступило от жителей других регионов страны. «Камчатский край активно включился в работу по реализации закона. На всех этапах мы вносили свои предложения по изменению нормативной базы проекта, оптимизации работы информационной системы «НаДальнийВосток.рф». Сейчас ожидается принятие очередных поправок, которые значительно расширят перечень земель, открытых для предоставления», – сказал Выборов.

В Камчатском крае подвели итоги первого года реализации закона о «дальневосточном гектаре». Напомним, что 1 июня 2016г. в России стартовал проект по бесплатному предоставлению гражданам земельных участков на территории Дальнего Востока. Министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов рассказал, что за это время на Камчатке в безвозмездное пользование гражданам предоставлено свыше 900 земельных участков общей площадью более 1200 га.

По словам Выборова, всего за время действия закона принято порядка 3660 заявлений на оформление земли. При этом 520 обращений поступило от жителей других регионов страны. Лидерами по количеству заявлений являются Москва, Московская и Ростовская области, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Калининградская и Свердловская области. «Масштабный проект открыл новые перспективы для развития территории, привлечения населения в субъекты ДФО. Камчатский край активно включился в работу по реализации закона. На всех этапах мы вносили свои предложения по изменению нормативной базы проекта, оптимизации работы информационной системы «НаДальнийВосток.рф». Закон совершенствуется, сегодня на федеральном уровне решены уже многие вопросы, возникшие в первые месяцы работы. Сейчас ожидается принятие очередных поправок, которые значительно расширят перечень земель, открытых для предоставления», – сказал Выборов.

Напомним, что ранее губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обсуждали вопрос о расширении перечня земель, открытых для предоставления гражданам в рамках реализации закона о «дальневосточном гектаре». Было отмечено, что процент земель, закрытых для предоставления на территории края, увеличился на 16%. Это произошло за счет закрытия земель Минобороны, территорий, отнесенных к ведению Роснедр, а также охотничьих угодий. Трутнев заявил, что в ближайшее время в федеральный закон будут внесены соответствующие поправки, благодаря которым ограниченные в использовании земли охотугодий будут открыты для предоставления заявителям.

В настоящее время реализация закона о «дальневосточном гектаре» продолжается. Министр рассказал, что сейчас 436 договоров о предоставлении земельных участков направлено заявителям для подписания, еще по 342 заявлениям начата процедура подготовки необходимых документов. «Наибольшее количество обращений касается территории Елизовского муниципального района. Дальневосточные гектары в его поселениях получили уже 627 человек. Обладатели гектаров также есть в Соболевском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком, Быстринском и Мильковском районах. Самый «северный» гектар выдан в столице Корякии – п.г.т. Палана», – добавил Выборов.

Напомним, что федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан президентом России Владимиром Путиным в мае прошлого года. С 1 июня 2016г. оформить земельный участок жители Камчатки могли на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, с 1 октября 2016г. – на территории всего Камчатского края. С 1 февраля 2017г. право на получение «дальневосточного гектара» предоставлено всем гражданам России.

Версия для печати