Камчатский край
26 февраля 2020

Эксперты: повышение качества жизни на Камчатке – заслуга губернатора Владимира Илюхина и его команды

Лучший результат в ДФО в рейтинге регионов по качеству жизни в 2019г. показала Камчатка. Край вошел в топ-30 и улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим исследованием. По словам экспертов, повышению качества жизни на Камчатке способствовала работа губернатора Владимира Илюхина в социально-экономической сфере, поддержка региона со стороны федерального центра, улучшение бизнес-климата и повышение инвестиционной привлекательности территории. Они также отметили, что власти Камчатки продолжают поиск новых точек роста для развития края.

Камчатский край вошел в топ-30 регионов по качеству жизни в 2019г. Соответствующий рейтинг был подготовлен РИА Новости на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников. В этом исследовании Камчатка показала лучший результат среди регионов Дальнего Востока. Кроме того, край вошел в число 51 субъекта РФ, которым удалось улучшить свои позиции в этом рейтинге.

Гендиректор Корпорации развития Камчатского края Юлия Харитонова считает, что повышению качества жизни в регионе способствовала грамотно выстроенная краевым правительством социально-экономическая политика, поддержка со стороны федерального центра и повышение инвестиционной привлекательности территории.
Серьезную работу, проделанную властями Камчатки в этой сфере, отметил политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв: «На фоне других дальневосточных регионов Камчатка выглядит весьма прилично. Соглашусь с теми, кто считает, что повысить качество жизни в крае удалось за счет грамотно выстроенной региональным правительством социально-экономической политики, усилий губернатора Владимира Илюхина, поддержки со стороны федерального центра, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности территории. О наличии ресурсов развития и благоприятном деловом климате полуострова свидетельствуют рейтинги Агентства стратегических инициатив (АСИ). Новые драйверы роста создают Камчатке конкурентные преимущества. Камчатка богата природными ресурсами, Камчатка важна с точки зрения логистики, но главное богатство Камчатки – люди. Их трудом полуостров поднимается во всевозможных рейтингах».

Политический консультант, эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин назвал серьезным результатом попадание Камчатки в топ-30 регионов по качеству жизни. Он отметил, что краевые власти не только используют поддержку федерального центра, но и ищут новые точки роста. «И понятно, что достижение такого высокого показателя – это в первую очередь заслуга главы региона и его команды, которые активно участвуют в различных целевых программах, занимаются привлечением инвесторов в край, разрабатывают привлекательные проекты, работают над благосостоянием граждан и улучшением инфраструктуры», – сказал Хамидуллин.

Среди существенных точек роста для Камчатки он выделил улучшение инвестиционной привлекательности, а также развитие туризма: «Взять хотя бы проект с ПАО «Новатэк» по созданию на Камчатке морского комплекса по перегрузке СПГ. Только по одному этому проекту инвестиции составят порядка 1 млрд долларов. А есть еще множество других проектов по горнодобывающей промышленности и энергетике, в том числе и с привлечением иностранных инвесторов».

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки Олег Иванов также подчеркнул, что успехи Камчатского края обусловлены
высоким инвестиционным потенциалом региона и грамотной работой властей по реализации этих возможностей: «Так, на Камчатке постоянно совершенствуется инвестиционное законодательство, предусмотрены меры финансовой поддержки для инициаторов инвестпроектов. В регионе действует ТОР «Камчатка» – наиболее востребованная из всех дальневосточных территорий опережающего развития. Она насчитывает около 100 резидентов. Кроме того, 130 инвесторов воспользовались режимом свободного порта, который распространен на территорию Петропавловска-Камчатского».

По словам политолога, кандидата социологических наук Сергея Таланова, работа по привлечению инвестиций на Камчатке будет продолжать приносить как социальный, так и экономический эффект для развития региона: «Камчатский край обладает значительным гидроэнергопотенциалом, а также высоким потенциалом парогидротерм, способных стабильно снабжать теплоэлектроэнергией. В регионе есть огромные водные биологические ресурсы, богатые запасы древесины, большие запасы руды и цветных металлов. Любые богатства региона сами по себе ничего не стоят, если они не служат людям. И здесь необходимо отметить, что благодаря умелым действиям региональных властей (в первую очередь ставка на инвестиции), целенаправленной и систематической поддержке со стороны федерального центра растет качество и уровень жизни населения. Очевидно, что ставка на привлечение инвестиций в регион будет и дальше приносить свои плоды. Рост объема вложений неизбежно будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению производительности труда и росту благосостояния граждан».

Политтехнолог Алёна Август подчеркнула важность работы по освещению предпринимаемых в регионе мер по улучшению качества жизни: «Успехи Камчатки, помимо прочего, не только в создании условий для ведения бизнеса и оперативном отклике на предложения, но и в верном и эффективном освещении того, как меняется ситуация к лучшему. Здесь, как ни в каком другом направлении, важно быть максимально открытыми, ведь «деньги тянутся к деньгам». И известность в любом позитиве несет за собой новых инвесторов».

Добавим, что в числе лидеров рейтинга российских регионов по качеству жизни за 2019г. – Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В аутсайдерах – Тува, Карачаево-Черкесия и ЕАО.

Версия для печати