Кемеровская область
6 сентября 2021

Три новых соглашения в рамках диверсификации экономики Кузбасса подписаны на ВЭФ

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на Восточном экономическом форуме подписал три новых инвестпроекта, ориентированных на развитие неугольных отраслей экономики. Одно из них предусматривает приход нового инвестора на территорию курорта Шерегеш. Объединенная компания «Сибшахтострой» готова вложить более 2 млрд руб. в строительство новой гостиницы на 120 мест со спа-комплексом и бассейном, развитие сервисов развлекательной зоны и канатной дороги. «Шерегеш активно развивается, он уже вошел в топ горнолыжных курортов России, зимой его посетило свыше двух миллионов туристов. Теперь у нас две задачи: сделать его круглогодичным и выйти на мировой уровень, занять достойное место в рейтинге мировых курортов», – отметил глава региона. По его словам, новое соглашение позволит создать на территории курорта еще 173 рабочих места.

Президент Союза туристических агентств Сергей Голов уверен, что потенциал Шерегеша далеко не исчерпан. По его словам, сейчас спрос на отдых на сибирском курорте гораздо больше, чем предложение. «Туристы не могут приехать в Шерегеш, потому что для размещения людей в таком количестве просто нет мест. А заниматься продвижением этой зоны, когда там негде жить, не имеет смысла. Поэтому нужно развивать инфраструктуру и объекты размещения и параллельно привлекать туда людей для отдыха», – комментирует подписание нового соглашения эксперт.

Напомним, на необходимость в полной мере использовать потенциал Шерегеша обратил внимание Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Кроме того, комплексное развитие этой территории вписано в программу социально-экономического развития Кузбасса, утвержденную федеральным центром весной 2021г.

Еще одно инвестиционное соглашение, с «Россельхозбанком», касается целого комплекса мер для развития сельского хозяйства. Банк вложит почти 10 млрд рублей в строительство нескольких животноводческих комплексов и элеватора в Промышленновском округе, а также в возвращение в сельхозоборот неиспользуемых пахотных земель.

Директор института экономики и управления КузГТУ Наталья Кудреватых считает данное соглашение одним из самых актуальных для региона на сегодняшний день. «Мы же помним, какая паника была, когда поднялись цены на основные продукты. Причиной этого является рост цен на продовольственных рынках. Поэтому наша задача – самостоятельно производить продукцию. И инициатива губернатора по вовлечению неиспользуемых земель позволит пусть не на 100% обеспечить себя продуктами питания, но, по крайней мере, снизить зависимость от внешнего рынка. Этот вопрос назрел и уже даже перезрел», – поделилась своим мнением экономист.

Кудреватых подчеркивает и важность развития Шерегеша. Так, она обратила внимание, что ранее вся экономика Таштагольского района, на территории которого находится курорт, зависела от тяжелой промышленности, а именно разработок Таштагольского и Шерегешского рудников, а сегодня эта зона превращается в развитый туристический центр, где создаются новые безопасные рабочие места, хотя раньше, по словам эксперта, «почти все мужчины района работали на рудниках». Кроме того, как представитель КузГТУ Кудреватых обратила внимание еще на два соглашения, подписанных на полях ВЭФ между ее вузом и университетами Китая и Вьетнама – по подготовке специалистов, бакалавров и аспирантов. «Это говорит о том, что интересна не только экономика, но и наука Кузбасса. Нам есть что предложить своим международным партнерам, особенно если говорить о Китае. И то, что они заключили с нами соглашение, – это тоже, на мой взгляд, заслуга губернатора», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Наконец, еще одно инвестсоглашение – с ООО «Вымпелком» –  направлено на развитие цифровизации. В рамках этого соглашения стороны договорились повышать качество госуслуг в электронной форме и развивать телекоммуникационную инфраструктуру региона.

Стоит отметить, что Кузбасс стал одним из немногих не дальневосточных регионов – участников ВЭФ.

Политолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью Павел Склянчук считает вполне закономерным участие сибирского Кузбасса в Дальневосточном форуме. «Ведь угольная промышленность серьезно зависима от развития восточных транспортных железнодорожных путей. Это первый фактор. Во-вторых, я думаю, что по многим соглашениям документы были готовы раньше, но лучшего повода, чтобы публично это обозначить, не было. Ну и, наконец, присутствие региона на этом форуме можно связать с личной активностью и инициативой губернатора Цивилева. Для него этот год триумфальный во многих смыслах, в том числе в связи с 300-летием региона, и он, набрав темп инвестиционных решений, использует все доступные возможности, для того чтобы его удерживать. Я даже считаю, что это пример для других сибирских регионов, что нужно использовать не только тематический форум в Красноярске, но и все остальные мероприятия, ведь инвестиций никогда не бывает много», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати
Главное