Липецкая область
11 июня 2020

Эксперты заявили о необходимости воспитывать губернатора Липецкой области Артамонова

Эксперты считают, что губернатора Липецкой области Игоря Артамонова нужно воспитывать, чтобы он вел себя подобающе главе региона. Накануне в Сети опубликовали запись с заседания в обладминистрации, где глава региона позволил себе пренебрежительное заявление о ветеранах. «Мужчина в таком возрасте, воспитывающий детей, не имеет права так говорить, тем более если он представляет целую область», – заявила политолог Ирина Щурко. Политолог Олег Матвейчев считает, что у Артамонова еще есть время учиться и набираться опыта, чтобы начать вести себя осторожно, как подобает губернатору.

Депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников предложил создать комиссию по расследованию деятельности губернатора Игоря Артамонова. Письмо с такой инициативой он направил на имя спикера облсовета Павла Путилина. По мнению Хомутинникова, «неоднозначные высказывания главы региона оскорбляют честь и достоинство жителей Липецкой области». Оппозиционный депутат также предположил, что такое поведение еще и нарушает этические нормы, установленные для всех членов «Единой России», отделение которой в регионе возглавляет губернатор.

Напомним, Артамонов был назначен врио губернатора Липецкой области в октябре 2018г., и очень скоро СМИ распространили его заявление со встречи со студентами, где, отвечая на вопрос о высоких ценах, он якобы ответил, что это не цены высокие, это недовольные ценами мало зарабатывают. В 2020г. Telegram-каналы и Хомутинников распространили еще несколько скандальных заявлений Артамонова, произнесенных во время закрытых заседаний. Так, он предлагал разгонять нарушителей режима самоизоляции, гуляющих в парках, при помощи машин для распыления инсектицидов. Затем Хомутинников опубликовал еще одну запись с участием Артамонова и его заместителя Александра Ильина, на которой они якобы обсуждали, как отредактировать данные по коронавирусу, чтобы об области плохо не подумали.

А накануне в Telegram-канале «ЛИПрозорий» появилось аудио, где Артамонов обсуждает с мэром Липецка Евгенией Уваркиной, как повлиять на пожилых людей и ветеранов, чтобы те сидели дома и не пользовались общественным транспортом во время эпидемии. На этом совещании губернатор заявил: «К ним надо подходить и говорить: «Дедушка, какого хрена ты здесь делаешь?» – и предложил полицейским «протокольчики на ветеранов составлять».

Политолог, президент Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирина Щурко считает последнее заявление губернатора о пожилых людях недостойным взрослого человека. «Так говорить о ветеранах могла бы молодежь, которая не понимает, кто такой ветеран, через что он прошел. Мужчина в таком возрасте, воспитывающий детей [у Артамонова их двое], не имеет права так говорить, тем более если он представляет целую область», – сказала собеседница «Клуба Регионов». В то же время она обратила внимание, что каждый раз слова Артамонова задевали новую социальную группу: «Такое чувство, что он прямо старается, будто у него список есть, и он следит, по кому он еще не прошелся».

Для себя оскорбительную риторику главы региона Щурко объясняет отсутствием у него должного воспитания. «Артамонов – это обычный банкир, который с самого начала не понимает, как разговаривать с людьми. Он же с самого начала сказал: «Это не цены большие, это вы не умеете зарабатывать». Этот человек привык к большим деньгам, большим возможностям, а тут какие-то ветераны, какие-то бабушки, больные, экологи, коронавирус – на него свалились проблемы, которых он вообще не понимает», – рассуждает эксперт.

Щурко недоумевает, почему в областной администрации до сих по не обнаружили источник этих утечек. По ее словам, сделать это довольно легко, и в администрации есть люди, которые знают, как это сделать. «Зачем это [продолжение сливов] Артамонову – мне непонятно. Его и так много обсуждают, и не в лучшем свете. Тем более он возглавляет отделение «Единой России», а у нее скоро выборы [в сентябре 2020г. в Липецке пройдут выборы депутатов гордумы], а все эти новости и по партии проходят отрицательным шлейфом», – поделилась своим мнением политолог.

Политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев, имеющий опыт работы в администрации президента и администрации Волгоградской области, считает, что искать источники сливов внутри – не лучший вариант. «Все это, как правило, превращается в охоту на ведьм, кроме того, что одна аппаратная группировка подставит другую, вы ничего не добьетесь», – считает эксперт. «Один такой случай даже был со мной, когда меня обвинили в одном сливе, а потом, когда через месяцев восемь или девять узнали, кто на самом деле сливал, извинились», – привел пример политолог.

Матвейчев уверен, что вместо борьбы с утечками информации губернаторы в принципе не должны допускать даже мыслей, которые могут их скомпрометировать. «Я общался со многими старыми губернаторами, и были случаи, когда даже дома у человека, где никто его подслушать не может, на откровенные вопросы о поддержке тех или иных сил губернатор отвечал так, как будто его слушает тысяча человек, чтобы его слова никак его не скомпрометировали ни перед народом, ни перед руководством. Вот такая школа была. Нужно, чтобы губернаторы стремились именно к этому и перевоспитывали себя», – заявил эксперт. Проблема Артамонова, по мнению Матвейчева, в том, что он еще не осознал, насколько это важно. «Ему необходимо учиться и набираться опыта. Человек он молодой, и думаю, что опыта он еще наберется и всё у него будет нормально», – заключил политолог.

Версия для печати
Главное