Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 декабря 2014

Глава Колымы зовет инвесторов в благоприятную зону

Фото: magadanmedia.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный на Российско-Корейском форуме в Сеуле рассказал о региональных проектах, в которых могут принять участие зарубежные инвесторы. Среди наиболее перспективных: поиск и промышленное освоение нефтяных и газовых месторождений, создание угольного кластера, добыча драгоценных и цветных металлов, развитие въездного туризма. Печеный подчеркнул, что для инвесторов в Магаданской области созданы все необходимые условия и в сочетании со статусом Особой экономической зоны это дает ряд конкурентных преимуществ всем, кто захочет работать в регионе.

В Российско-Корейском экономическом форуме, проходящем в Сеуле, принял участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный. На одной из площадок Печеный выступил с докладом. Он рассказал о наиболее перспективных проектах Колымы, в которых могут принять участие зарубежные инвесторы.

По словам губернатора, Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов РФ по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья. Печеный подчеркнул, что одним из наиболее перспективных направлений является реализация проекта по поиску и промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений Магаданской шельфовой зоны. Он также пригласил инвесторов поучаствовать в создании угольного кластера на базе Омсукчанского угольного бассейна, в проектах рыбной отрасли, развития въездного туризма, в проектах по добыче драгоценных и цветных металлов.

Глава Колымы отметил, что в регионе созданы благоприятные условия для предпринимателей. В частности, в области работает режим Особой экономической зоны. Ее участники освобождены от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет. «Особый налоговый и таможенный режим позволяет создать правовое пространство для развития всех отраслей экономики региона, – сказал Печеный. – Согласно новым условиям, которые будут действовать с 2015 по 2025 год, предприятия могут получить статус участника Особой экономической зоны при реализации ими проекта, предусматривающего осуществление капитальных вложений в создание и развитие инфраструктурных проектов, развитие производства и в мероприятия по обеспечению социальной стабильности на территории Магаданской области».

В то же время в регионе действуют дополнительные меры со стороны областных властей. «Предполагаются льготы по уплате налога на имущество организаций при приобретении имущества для вновь реализуемого проекта в качестве участника Особой экономической зоны. А также земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных в целях реализации проекта в качестве участника Особой экономической зоны», – сказал магаданский губернатор.

Владимир Печеный также отметил, что «вводимые с 2015г. льготы являются беспрецедентными и делают нашу территорию особо привлекательной для инвесторов». Он уверен, что созданные в Магаданской области условия станут дополнительным стимулом для размещения капиталов частных инвесторов в регионе.

Кроме того, глава Колымы обратил внимание, что практически все представленные в Корее инвестпроекты ориентированы на рынки стран АТР.

Версия для печати