Новосибирский губернатор создал комиссию для оценки мэров
Глава Новосибирской области Владимир Городецкий создал экспертную комиссию для оценки работы глав муниципалитетов. Члены комиссии по результатам своих проверок могут рекомендовать главе региона и депутатам выступить с инициативой об «удалении руководителя органа местного самоуправления в отставку». Эксперты не исключают, что такая комиссия может стать инструментом для расправы с неугодными мэрами. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что эта комиссия после выборов в горсовет даст основания новому составу парламента для отмены прямых выборов мэра Новосибирска.
В Новосибирской области создана экспертная комиссия для оценки эффективности руководителей органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Городецкий.
Как сообщает «НГС.Новости», деятельность руководителей будут оценивать по ряду критериев. Если их значение оказывается ниже определенных пороговых значений или падает на 30% за отчетный период, то экспертная комиссия может провести дополнительное исследование. А при выявлении причин низких результатов комиссия может рекомендовать главе региона и депутатам выступить с инициативой об «удалении руководителя органа местного самоуправления в отставку».
Политолог Дмитрий Пучкин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что данная комиссия – это «очередная бюрократическая надстройка»: «Дело в том, что в областной администрации есть подразделение, которое занимается взаимодействием с органами местного самоуправления. За муниципалитетами есть кураторы, и все прекрасно знают, что происходит в территориях. Возможно, экспертная комиссия создана, чтобы было несколько взглядов. Это, возможно, некая аналогия всякого рода рейтингов, которые проводят органы власти или провластные структуры на федеральном уровне».
Пучкин считает, что одной из «неназванных целей комиссии» станет отмена выборов мэра Новосибирска: «Такая экспертная комиссия может быть инструментом, чтобы разобраться с оставшимися избранными главами городов. У нас сделали исключения для Новосибирска и Кольцово. А у нас чиновники исключения не любят. Уже сейчас, как считают представители местных политических элит, ведется работа для запуска процедуры отмены выборов мэра Новосибирска. Ведется активный подкоп под мэра города. После выборов в горсовет, где большинство получит «Единая Россия», через некоторое время будет поставлен вопрос об отмене прямых выборов в Новосибирске. А для этого нужно будет обоснование».
Такое обоснование, по мнению Пучкина, депутатам и предоставит созданная экспертная комиссия.
Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов также не исключает, что экспертная комиссия может стать инструментом региональных властей по избавлению от неугодных мэров: «На осенних выборах в ряде сельских районов победили представители оппозиции. И если это «не те» главы администраций, то, вполне возможно, эту комиссию могут использовать для давления. Решения в этой комиссии принимаются большинством, и при желании можно будет кого-то скрутить в бараний рог».
Жирнов сомневается в эффективной работе такой комиссии: «Я противник решения отмены выборов глав городов. На мой взгляд, это недальновидное решение и не повысит эффективность работы власти на местах, а наоборот зацементирует тот феодально-крепостнический строй, который в большинстве районов региона сложился. В этом случае можно создавать какие угодно комиссии. Я сомневаюсь, что от этого будет польза для жителей и для эффективности власти».
Политтехнолог Виталий Шапран не уверен, что у Городецкого есть неугодные ему мэры: «Но можно говорить, что неугодные теперь не появятся, яркие не появятся. Будут такие же мэры, как Городецкий. Он всегда был безынициативным мэром, таким и остался, такими же будут и остальные».
Шапран также подчеркнул, что в настоящее время нужны новые шаги по выстраиванию эффективной работы вертикали власти, однако руководить этим процессом должны не чиновники областного правительства: «Сейчас, действительно, страна подошла к моменту, когда нужна модернизация. Модернизация требует мобилизации. При мобилизации держать власть на коротких веревочках довольно затруднительно. Нужны еще некоторые звенья, чтобы эффективно управлять всеми муниципалитетами. С этой стороны все понятно. Но с другой стороны, кто это делает? Судьи кто? Каким образом таким судьей может быть Городецкий? Власти хочется побольше, а честность остается под большим вопросом».
Добавим, что экспертную комиссию возглавил сам Городецкий. Также в ее состав вошли первый зампред правительства региона Владимир Знатков, министр экономического развития Ольга Молчанова, ректор «Нового сибирского института» Надежда Вавилина, доцент кафедры менеджмента Сибирского института управления Дмитрий Филиппов, депутаты законодательного собрания Ашот Рафаелян (КПРФ), Сергей Субботин и Юрий Шпаков (оба «Единая Россия»).