Эксперт: для развития федерального проекта формирования комфортной городской среды важно внимание губернаторов
В Оренбургской области открылся один из самых масштабных объектов, отреставрированных в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», – парк 70-летия Великой Победы в Сорочинске. Присутствовавший на торжественной церемонии губернатор Юрий Берг заявил, что в эти дни в каждом муниципальном образовании области проходят открытия дворов, парков, скверов. Как отметили опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, для успешной реализации национального проекта необходимо соблюдение как минимум трех условий: учет мнения жителей, привлечение внебюджетных средств и внимание руководства региона.
В Сорочинском городском округе Оренбургской области после реконструкции открылся парк имени 70-летия Великой Победы. В марте 2018г. большинство жителей округа выбрали именно это пространство для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». «В каждом муниципальном образовании области в эти дни проходят открытия дворов, парков, скверов. И сегодня я вместе с вами радуюсь этому празднику. Ваш проект – один из самых масштабных», – заявил на открытии парка губернатор Юрий Берг.
Пока в парке выполнен первый этап работ: на его территории построили новую систему водоснабжения и установили освещение, обустроили пешеходную зону и построили спортивную площадку с тренажерами, проложили велосипедную дорожку, высадили деревья и кустарники. Второй этап благоустройства начнется в 2019г., тогда центральную аллею парка выложат плиткой, построят фонтан, детскую игровую площадку, скейт-площадку, продолжат работы по озеленению.
Общая стоимость работ оценивается в 13 млн руб., из них 7 млн – средства федерального бюджета, а остальную сумму выделили местные коммерческие компании и фонды. Глава региона поблагодарил спонсоров проекта и всех, кто принимает в нем участие.
Отметим, всего в 2018г. в Оренбургской области в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» запланирована реконструкция 30 дворовых территорий и 38 общественных пространств в Оренбурге и районах области. Для сравнения, в 2017г. в 13 городах региона было благоустроено 46 дворовых и общественных пространств.
Депутат горсовета Оренбурга, глава комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Коровяковский в беседе с «Клубом Регионов» напомнил, что Оренбургская область по итогам 2017г. вошла в пятерку лучших регионов страны, которые наиболее успешно реализовали свои проекты благоустройства. «Я думаю, что во многом это результат личного участия губернатора. Когда глава региона лично встречается с подрядчиками и с жителями, контролирует ход работ вместе с исполнительной властью муниципалитета – это абсолютно однозначный сигнал, и его понимают все участники процесса формирования обновленной городской среды», – заявил депутат.
При этом губернатор Берг лично контролирует ход работ в рамках проекта, это касается и дворовых территорий, и общественных пространств. Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер считает очень важными такие действия глав. «Это подчеркивает значимость вообще самой этой темы и способно воодушевить, особенно когда такое внимание не ограничивается только финальным мероприятием, когда надо разрезать ленточку и сделать репортаж. Если это внимание реализуется через программные подходы, публичные заявления о том, как губернатор видит дальнейший процесс всех этих преобразований, как это будет развиваться, когда не будет бюджетных денег и задания со стороны Федерации, – это важно».
Один из объектов, реконструкция которого проводится под контролем главы региона, – набережная реки Урал в Оренбурге. В 2017г. там восстановили спуск к реке, вернув ему первоначальный облик в стиле сталинского ампира, а в 2018г. большая часть жителей города проголосовала за продолжение благоустройства береговой линии.
Председатель регионального отделения Союза архитекторов России Наталья Ибрагимова, которая является членом общественной комиссии Оренбурга по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», также считает внимание губернатора к ходу реконструкции набережной одной из составляющих успешности этого проекта.
Ибрагимова обратила внимание, что для Оренбурга набережная является основной общественной площадкой, и при ее протяженности почти в два с половиной километра благоустроить ее за год или два просто невозможно. Поэтому работы на набережной ведутся в несколько этапов. «Мы проводим авторский надзор по завершению первого этапа и началу второго этапа, и уже сейчас, когда приходишь на площадку, видно, насколько интересным становится пространство, как оно расширяется, функционально насыщается и как это будет хорошо работать, когда его откроют, не говоря уже о том, когда набережную доделают полностью. И, на мой взгляд, это будет место, которое будет собирать людей с разными интересами. И, если мы будет двигаться в том же режиме, в котором мы идем с 2017г., законченная набережная станет хорошей точкой притяжения», – сказала Ибрагимова. Она подчеркнула, что за включение набережной в проект благоустройства проголосовало подавляющее большинство жителей Оренбурга. «Это и говорит о том, что это самое интересное и нужное пространство для горожан», – подчеркнула она.
Игорь Коровяковский считает, что эффективной реализации проекта, например, в Оренбурге помог 10-летний опыт реализации аналогичной муниципальной программы «Двор». «Что касается региона в целом, я слышал и читал немало позитивных откликов по итогам реализации программы в других муниципалитетах», – добавил собеседник. При этом он обратил внимание, что в Оренбургской области работы по благоустройству дворов и общественных пространств сознательно старались сопоставить по времени с программой капитального ремонта многоквартирных домов и работами в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». «Это позволяет комплексно провести сразу несколько видов работ, включая мероприятия по замене инженерных сетей и ремонт дорог», – подчеркнул он.
О значимости проекта для жителей, по словам Коровяковского, говорит их активность при участии в выборах объектов для благоустройства. «Для жителей это действительно была важная возможность повлиять на городское пространство. В 2018г. по результатам рейтингового голосования только в Оренбурге за проект-победитель было отдано порядка 47 тыс. голосов. А всего в 11 городах Оренбуржья в рейтинговом голосовании приняли участие 236 тыс. человек, – отметил он. – Другой вопрос, что не всегда жителям одного двора удается договориться друг с другом в определении приоритетов при реконструкции. Боюсь, что на любой из территорий найдутся как те, кого новый двор устроил полностью, так и недовольные каким-то из аспектов проведенных работ. Но это объяснимо: только за этот год в Оренбурге благоустроили четыре двора, где в общей сложности живут почти 7 тыс. человек».
Ирина Генцлер уверена, что при благоустройстве городских объектов использование технологий для выявления мнения жителей является одним из наиболее важных условий, в противном случае эти территории не смогут стать местами притяжения. Эксперт обратила внимание, что ее направление в институте уделяет внимание формированию комфортной среды в жилой застройке (дворов и прилегающих к ним небольших территорий). «И здесь есть очень немного примеров, когда, что и как делать, определяют сами люди», – отметила она. «И, кстати, хотела сказать, что один из прекрасных проектов благоустройства дворов есть в Оренбурге – там есть проект, который охватывал благоустройство территории шести многоквартирных домов. Для жителей этих домов было создано общее пространство, разделенное на зоны для тихого отдыха, активных занятий спортом и так далее. Это очень грамотный подход, когда все жители в шаговой доступности получили всё, в чем есть потребность у людей разного возраста и разных интересов. И это история, которая выходит за пределы одного двора», – привела пример Генцлер.