Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 февраля 2015

Кремль решил присматривать за Потомским

Фото: Коммерсант

Место руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ, которое Александр Рявкин вынужден был оставить после скандала с фуа-гра, занял Бекхан Оздоев. Ранее он длительное время работал в Ингушетии и представлял республику на федеральном уровне. Политолог Сергей Поляков считает, что новый лоббист был поставлен Кремлем, чтобы отчасти присматривать за губернатором-коммунистом Вадимом Потомским, а также продвигать федеральные интересы на территории Орловской области. Оздоева назначили, чтобы «у Потомского не было своего маневра», полагает политобозреватель Владимир Панфилов. Политтехнолог Константин Комков считает, что Оздоева в регион пригласил все-таки сам Потомский, для которого важны профессиональные наработки и связи Оздоева на федеральном уровне.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский назначил исполняющим обязанности зампреда регионального правительства – руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ Бекхана Оздоева. Ранее Оздоев длительное время работал в Ингушетии, был зампредом, а потом и первым зампредом правительства республики, помощником-советником главы Ингушетии и постоянным представителем республики при президенте России.

Ранее должность, на которую назначен Оздоев, занимал оскандалившийся Александр Рявкин. Напомним, новогодние праздники он провел в Чехии и выложил на своей странице в «Фейсбуке» фотографию, на которой ест фуа-гра в одном из лучших, по его словам, ресторане Карловых Вар. Это фото вызвало волну возмущения жителей и СМИ, а в итоге привело к снижению рейтинга Потомского. После этого свой пост Рявкин покинул, несмотря на то, что губернатор, по словам Рявкина, просил его остаться.

Главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков считает, что к назначению Оздоева непосредственное отношение имеет Кремль: новый лоббист будет «приглядывать» за Потомским во избежание повторных инцидентов. Однако, как пояснил «Клубу Регионов» эксперт, не в этом заключается главная роль Оздоева в регионе: «Речь, скорее, идет не о присмотре или помощи, а о проведении федеральных интересов на территории Орловской области». Что касается Рявкина, то, по мнению Полякова, он изначально оказался не на своем месте и новогодний скандал стал поводом, а не первопричиной его отставки.

Политтехнолог Константин Комков считает, что Оздоева в регион пригласил все-таки сам Потомский, для которого важно грамотное лоббирование. «Представитель региона работает с федеральными структурами – правительственными учреждениями и министерствами. И здесь нужен человек, который уже был хорошим лоббистом субъекта, а Оздоев работал по этому направлению в Ингушетии», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Комментируя отставку Рявкина, Комков отметил, что, несмотря на озвученную версию, на уходе чиновника настоял, скорее всего, сам Потомский: «Рявкин был навязанный представитель. Он – соратник [политтехнолога] Богданова, который контролирует реготделение Народной партии России. В прошлом году после назначения Рявкина вице-губернатором, партия сняла с губернаторских выборов [конкурента Потомского] – депутата облсовета Виталия Рыбакова. Поэтому назначение Рявкина – это уступка со стороны Потомского, предвыборная договоренность, как с ЛДПР и другими партиями».

Политобозреватель Владимир Панфилов склоняется больше к версии, что Оздоева в Орловскую область направили «сверху». «Вряд ли это креатура Потомского. Оздоева поставили в регион, чтобы у Потомского не было своего маневра», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По поводу отставки Рявкина Панфилов заметил: «Не верю, что Потомский не хотел, чтобы он уходил. Потому что в отпуск его отправил Потомский, а это отпуск с последующим увольнением. Насколько я знаю, сам Потомский не был равнодушен к скандалу. Это была подстава со стороны Рявкина. Думаю, что и в Кремле, когда это все вышло на федеральный уровень, было недоумение. То, что Потомский был не в восторге от действий Рявкина – это уж точно».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».