Орловская область
19 февраля 2015

Кремль решил присматривать за Потомским

Место руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ, которое Александр Рявкин вынужден был оставить после скандала с фуа-гра, занял Бекхан Оздоев. Ранее он длительное время работал в Ингушетии и представлял республику на федеральном уровне. Политолог Сергей Поляков считает, что новый лоббист был поставлен Кремлем, чтобы отчасти присматривать за губернатором-коммунистом Вадимом Потомским, а также продвигать федеральные интересы на территории Орловской области. Оздоева назначили, чтобы «у Потомского не было своего маневра», полагает политобозреватель Владимир Панфилов. Политтехнолог Константин Комков считает, что Оздоева в регион пригласил все-таки сам Потомский, для которого важны профессиональные наработки и связи Оздоева на федеральном уровне.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский назначил исполняющим обязанности зампреда регионального правительства – руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ Бекхана Оздоева. Ранее Оздоев длительное время работал в Ингушетии, был зампредом, а потом и первым зампредом правительства республики, помощником-советником главы Ингушетии и постоянным представителем республики при президенте России.

Ранее должность, на которую назначен Оздоев, занимал оскандалившийся Александр Рявкин. Напомним, новогодние праздники он провел в Чехии и выложил на своей странице в «Фейсбуке» фотографию, на которой ест фуа-гра в одном из лучших, по его словам, ресторане Карловых Вар. Это фото вызвало волну возмущения жителей и СМИ, а в итоге привело к снижению рейтинга Потомского. После этого свой пост Рявкин покинул, несмотря на то, что губернатор, по словам Рявкина, просил его остаться.

Главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков считает, что к назначению Оздоева непосредственное отношение имеет Кремль: новый лоббист будет «приглядывать» за Потомским во избежание повторных инцидентов. Однако, как пояснил «Клубу Регионов» эксперт, не в этом заключается главная роль Оздоева в регионе: «Речь, скорее, идет не о присмотре или помощи, а о проведении федеральных интересов на территории Орловской области». Что касается Рявкина, то, по мнению Полякова, он изначально оказался не на своем месте и новогодний скандал стал поводом, а не первопричиной его отставки.

Политтехнолог Константин Комков считает, что Оздоева в регион пригласил все-таки сам Потомский, для которого важно грамотное лоббирование. «Представитель региона работает с федеральными структурами – правительственными учреждениями и министерствами. И здесь нужен человек, который уже был хорошим лоббистом субъекта, а Оздоев работал по этому направлению в Ингушетии», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Комментируя отставку Рявкина, Комков отметил, что, несмотря на озвученную версию, на уходе чиновника настоял, скорее всего, сам Потомский: «Рявкин был навязанный представитель. Он – соратник [политтехнолога] Богданова, который контролирует реготделение Народной партии России. В прошлом году после назначения Рявкина вице-губернатором, партия сняла с губернаторских выборов [конкурента Потомского] – депутата облсовета Виталия Рыбакова. Поэтому назначение Рявкина – это уступка со стороны Потомского, предвыборная договоренность, как с ЛДПР и другими партиями».

Политобозреватель Владимир Панфилов склоняется больше к версии, что Оздоева в Орловскую область направили «сверху». «Вряд ли это креатура Потомского. Оздоева поставили в регион, чтобы у Потомского не было своего маневра», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По поводу отставки Рявкина Панфилов заметил: «Не верю, что Потомский не хотел, чтобы он уходил. Потому что в отпуск его отправил Потомский, а это отпуск с последующим увольнением. Насколько я знаю, сам Потомский не был равнодушен к скандалу. Это была подстава со стороны Рявкина. Думаю, что и в Кремле, когда это все вышло на федеральный уровень, было недоумение. То, что Потомский был не в восторге от действий Рявкина – это уж точно».

Версия для печати
Главное