Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 февраля 2015

Кремль решил присматривать за Потомским

Фото: Коммерсант

Место руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ, которое Александр Рявкин вынужден был оставить после скандала с фуа-гра, занял Бекхан Оздоев. Ранее он длительное время работал в Ингушетии и представлял республику на федеральном уровне. Политолог Сергей Поляков считает, что новый лоббист был поставлен Кремлем, чтобы отчасти присматривать за губернатором-коммунистом Вадимом Потомским, а также продвигать федеральные интересы на территории Орловской области. Оздоева назначили, чтобы «у Потомского не было своего маневра», полагает политобозреватель Владимир Панфилов. Политтехнолог Константин Комков считает, что Оздоева в регион пригласил все-таки сам Потомский, для которого важны профессиональные наработки и связи Оздоева на федеральном уровне.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский назначил исполняющим обязанности зампреда регионального правительства – руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ Бекхана Оздоева. Ранее Оздоев длительное время работал в Ингушетии, был зампредом, а потом и первым зампредом правительства республики, помощником-советником главы Ингушетии и постоянным представителем республики при президенте России.

Ранее должность, на которую назначен Оздоев, занимал оскандалившийся Александр Рявкин. Напомним, новогодние праздники он провел в Чехии и выложил на своей странице в «Фейсбуке» фотографию, на которой ест фуа-гра в одном из лучших, по его словам, ресторане Карловых Вар. Это фото вызвало волну возмущения жителей и СМИ, а в итоге привело к снижению рейтинга Потомского. После этого свой пост Рявкин покинул, несмотря на то, что губернатор, по словам Рявкина, просил его остаться.

Главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков считает, что к назначению Оздоева непосредственное отношение имеет Кремль: новый лоббист будет «приглядывать» за Потомским во избежание повторных инцидентов. Однако, как пояснил «Клубу Регионов» эксперт, не в этом заключается главная роль Оздоева в регионе: «Речь, скорее, идет не о присмотре или помощи, а о проведении федеральных интересов на территории Орловской области». Что касается Рявкина, то, по мнению Полякова, он изначально оказался не на своем месте и новогодний скандал стал поводом, а не первопричиной его отставки.

Политтехнолог Константин Комков считает, что Оздоева в регион пригласил все-таки сам Потомский, для которого важно грамотное лоббирование. «Представитель региона работает с федеральными структурами – правительственными учреждениями и министерствами. И здесь нужен человек, который уже был хорошим лоббистом субъекта, а Оздоев работал по этому направлению в Ингушетии», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Комментируя отставку Рявкина, Комков отметил, что, несмотря на озвученную версию, на уходе чиновника настоял, скорее всего, сам Потомский: «Рявкин был навязанный представитель. Он – соратник [политтехнолога] Богданова, который контролирует реготделение Народной партии России. В прошлом году после назначения Рявкина вице-губернатором, партия сняла с губернаторских выборов [конкурента Потомского] – депутата облсовета Виталия Рыбакова. Поэтому назначение Рявкина – это уступка со стороны Потомского, предвыборная договоренность, как с ЛДПР и другими партиями».

Политобозреватель Владимир Панфилов склоняется больше к версии, что Оздоева в Орловскую область направили «сверху». «Вряд ли это креатура Потомского. Оздоева поставили в регион, чтобы у Потомского не было своего маневра», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По поводу отставки Рявкина Панфилов заметил: «Не верю, что Потомский не хотел, чтобы он уходил. Потому что в отпуск его отправил Потомский, а это отпуск с последующим увольнением. Насколько я знаю, сам Потомский не был равнодушен к скандалу. Это была подстава со стороны Рявкина. Думаю, что и в Кремле, когда это все вышло на федеральный уровень, было недоумение. То, что Потомский был не в восторге от действий Рявкина – это уж точно».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.