Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 мая 2015

Потомскому написали открытое письмо

Фото: newsorel.ru

За год с небольшим во главе региона губернатор Вадим Потомский принял ряд непопулярных решений. Некоторые из них в открытом письме припомнил губернатору депутат облсовета Виталий Рыбаков. Обращение парламентария – это возврат к противостоянию, которое не один месяц длится между политиками, считает политобозреватель Владимир Панфилов. По мнению политтехнолога Константина Комкова, Рыбаков этим письмом пытается напомнить о себе не столько Потомскому, сколько общественности. Эксперты полагают, что Потомский либо проигнорирует обращение Рыбакова, либо отреагирует «через косвенные посылы».

Депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков обратился к губернатору Вадиму Потомскому с открытым письмом, в котором призвал отменить все принятые ранее «непопулярные и ущемляющие интересы граждан законодательные акты». Рыбаков пояснил, что имеет в виду принятие поправок в закон о транспортном налоге, в результате чего этот налог вырос до уровня аналогичного налога в Москве, в то время как зарплаты у жителей региона не сопоставимы с московскими. Депутат также напоминает еще об одной неудачной инициативе областных властей – переоценке кадастровой стоимости земель. По словам Рыбакова, она нанесла «существенный удар по орловским сельхозпроизводителям». Другим болезненным вопросом для жителей региона парламентарий называет неоправданно высокий размер взносов за капитальный ремонт.

«Граждане остро чувствуют такую несправедливость, в обществе растет социальная напряженность, недовольство действиями власти. В связи с этим призываю вас как руководителя региона немедленно принять меры к исправлению ситуации… Считаю, что вы должны выйти в Орловский областной совет народных депутатов с законодательной инициативой об отмене всех непопулярных и ущемляющих интересы граждан законодательных актов», – обратился к Потомскому депутат.

Если глава региона этого не сделает, тогда, по словам Рыбакова, никто губернатору спасибо не скажет.

Политобозреватель Владимир Панфилов считает, что обращение Рыбакова к Потомскому – это возврат к противостоянию, поскольку если бы депутат хотел договориться либо примириться с губернатором, то сделал бы это не публично, а напрямую. «После того информационного обвала, в том числе и в федеральных СМИ, который инициировал Рыбаков, было затишье, и ходили разговоры, что они договорились и война закончилась. Но в последнее время Рыбаков опять активизировался», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он уверен, что парламентарий пытается сохранить лицо, понимая, тем не менее, что Потомского не снимут с поста.

Что касается реакции со стороны главы региона, то она, по мнению Панфилова, вряд ли последует: «Ситуация как бы заморозилась. Ощущение, что Потомский перестает обращать внимание на рыбаковские вещи, потому что на орловском уровне они никому уже не интересны».

Политтехнолог Константин Комков считает, что открытое письмо Рыбакова опубликовано не с целью помириться с Потомским или, напротив, обострить противостояние с ним, а просто, чтобы напомнить о себе. «Это целенаправленная кампания Рыбакова на поддержание информационного пространства. И это один из очередных его информационных приемов. Т.е. разнообразие форм и методов политической пропаганды. Рыбаков просто перепозиционируется из борца с режимом в постоянные скандалисты», – сказал Комков «Клубу Регионов». Он отметил, что в своем письме Рыбаков ничего нового не сказал, все приведенные тезисы были уже им ранее озвучены. Что касается реакции Потомского, то, по словам Комкова, она может последовать, но не в публичной плоскости, а «через косвенные посылы».

Версия для печати
Главное