Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 марта 2015

Орловский губернатор отвернулся от своего оппонента

Фото: bsdg.ru

Губернатор Орловской области Вадим Потомский демонстративно отвернулся от своего политического противника – депутата областного совета Виталия Рыбакова – и не стал поздравлять его с днем рождения. Противостояние Рыбакова и Потомского длится с середины 2014г. Депутат собирался составить Потомскому конкуренцию на губернаторских выборах в сентябре 2014г. Однако выдвинувшая его партия отозвала кандидата. Рыбаков пытался оспорить это в суде, после чего и началось уголовное преследование парламентария.

На последней сессии орловского областного совета губернатор Вадим Потомский демонстративно отвернулся от депутата Виталия Рыбакова и не стал поздравлять его с днем рождения, сообщают «Орловские новости».

Остальных именинников, отметивших свои дни рождения в феврале, Потомский и председатель регионального парламента Леонид Музалевский поздравили и по традиции вручили цветы. Рыбаков получал цветы и поздравления от одного Музалевского. «Потомский, в тот момент, когда Рыбаков подошел к президиуму, демонстративно занял свое место. И отвернулся», – пишет издание.

Напомним, ранее против Рыбакова было возбуждено несколько уголовных дел как на руководителя лесоторговой базы. Однако сам бизнесмен связывает их с политическим преследованием со стороны региональных властей. В 2014г. он баллотировался на пост губернатора Орловской области. Его считали одним из самых сильных конкурентов Потомского, пока неожиданно партия, от которой был выдвинут Рыбаков, не отозвала его кандидатуру.

После того как началось уголовное преследование Рыбакова, Потомский заявил, что случай депутата – это «когда можно заниматься бизнесом, но лучше не лезть глубоко в политику, иначе она залезет в тебя». Губернатор также обратился к следователям с требованием быстрее довести до конца расследование громких уголовных дел, одним из которых назвал дело Рыбакова.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».