Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 октября 2016

Памятник Ивану Грозному установлен в Орле на месте слияния рек Оки и Орлеца

Примерно две недели осталось до официального открытия в Орле памятника Ивану Грозному. Конная статуя уже установлена на месте слияния рек Оки и Орлеца, где по указанию царя в 1566г. и был основан Орёл. Напомним, ранее памятник планировали установить возле ТЮЗа, однако против этого резко выступили общественники. Инициатором появления в городе памятника Грозному стал губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Памятник Ивану Грозному установлен в городе Орле. Конная статуя появилась на набережной в месте слияния рек Оки и Орлика, а не перед Театром юного зрителя, как планировалось ранее. Официальное открытие памятника состоится в середине октября. Инициатором появления в городе памятника русскому царю выступил губернатор Вадим Потомский.

 «Примерно в течение ближайших двух недель состоится официальное открытие. К настоящему времени все установочные работы завершены, но территория рядом с памятником еще не приведена в порядок. В ближайшее время все это мы решим и объявим дату официального открытия», – рассказал «Интерфаксу». сотрудник пресс-службы областного правительства Сергей Тюрин

Он уточнил, что памятник установлен в том месте, где в 1566г. по указанию Грозного был основан Орёл. Решение о смене места установки памятника принято градостроительным советом города.

«Место перед ТЮЗом, где изначально планировалось установить памятник, было спорным. Протестовали люди, краеведы и общественники, поскольку это пространство было признано природоохранным местом. Кроме того, депутаты горсовета посчитали, что если памятник установить перед ТЮЗом, он закроет фасад здания. И было принято решение установить памятник на набережной моста через Оку», - отметил чиновник облправительства. По его словам в городе не осталось тех, кто недоволен установкой памятника.

Напомним, первоначально памятник Грозному планировалось установить 3 августа, приурочив к празднованию 450-летия города. Однако общественники выступили против установки памятника столь неоднозначной исторической личности и даже заявили о намерении обратиться к властям и патриарху Кириллу с просьбой разобраться в ситуации. Решение о временной приостановке было вынесено и судом. В связи с этим власти региона решили отложить установку монумента и провести соцопрос.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.