Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
4 октября 2016

Памятник Ивану Грозному установлен в Орле на месте слияния рек Оки и Орлеца

Примерно две недели осталось до официального открытия в Орле памятника Ивану Грозному. Конная статуя уже установлена на месте слияния рек Оки и Орлеца, где по указанию царя в 1566г. и был основан Орёл. Напомним, ранее памятник планировали установить возле ТЮЗа, однако против этого резко выступили общественники. Инициатором появления в городе памятника Грозному стал губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Памятник Ивану Грозному установлен в городе Орле. Конная статуя появилась на набережной в месте слияния рек Оки и Орлика, а не перед Театром юного зрителя, как планировалось ранее. Официальное открытие памятника состоится в середине октября. Инициатором появления в городе памятника русскому царю выступил губернатор Вадим Потомский.

 «Примерно в течение ближайших двух недель состоится официальное открытие. К настоящему времени все установочные работы завершены, но территория рядом с памятником еще не приведена в порядок. В ближайшее время все это мы решим и объявим дату официального открытия», – рассказал «Интерфаксу». сотрудник пресс-службы областного правительства Сергей Тюрин

Он уточнил, что памятник установлен в том месте, где в 1566г. по указанию Грозного был основан Орёл. Решение о смене места установки памятника принято градостроительным советом города.

«Место перед ТЮЗом, где изначально планировалось установить памятник, было спорным. Протестовали люди, краеведы и общественники, поскольку это пространство было признано природоохранным местом. Кроме того, депутаты горсовета посчитали, что если памятник установить перед ТЮЗом, он закроет фасад здания. И было принято решение установить памятник на набережной моста через Оку», - отметил чиновник облправительства. По его словам в городе не осталось тех, кто недоволен установкой памятника.

Напомним, первоначально памятник Грозному планировалось установить 3 августа, приурочив к празднованию 450-летия города. Однако общественники выступили против установки памятника столь неоднозначной исторической личности и даже заявили о намерении обратиться к властям и патриарху Кириллу с просьбой разобраться в ситуации. Решение о временной приостановке было вынесено и судом. В связи с этим власти региона решили отложить установку монумента и провести соцопрос.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.