Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 октября 2016

Памятник Ивану Грозному установлен в Орле на месте слияния рек Оки и Орлеца

Примерно две недели осталось до официального открытия в Орле памятника Ивану Грозному. Конная статуя уже установлена на месте слияния рек Оки и Орлеца, где по указанию царя в 1566г. и был основан Орёл. Напомним, ранее памятник планировали установить возле ТЮЗа, однако против этого резко выступили общественники. Инициатором появления в городе памятника Грозному стал губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Памятник Ивану Грозному установлен в городе Орле. Конная статуя появилась на набережной в месте слияния рек Оки и Орлика, а не перед Театром юного зрителя, как планировалось ранее. Официальное открытие памятника состоится в середине октября. Инициатором появления в городе памятника русскому царю выступил губернатор Вадим Потомский.

 «Примерно в течение ближайших двух недель состоится официальное открытие. К настоящему времени все установочные работы завершены, но территория рядом с памятником еще не приведена в порядок. В ближайшее время все это мы решим и объявим дату официального открытия», – рассказал «Интерфаксу». сотрудник пресс-службы областного правительства Сергей Тюрин

Он уточнил, что памятник установлен в том месте, где в 1566г. по указанию Грозного был основан Орёл. Решение о смене места установки памятника принято градостроительным советом города.

«Место перед ТЮЗом, где изначально планировалось установить памятник, было спорным. Протестовали люди, краеведы и общественники, поскольку это пространство было признано природоохранным местом. Кроме того, депутаты горсовета посчитали, что если памятник установить перед ТЮЗом, он закроет фасад здания. И было принято решение установить памятник на набережной моста через Оку», - отметил чиновник облправительства. По его словам в городе не осталось тех, кто недоволен установкой памятника.

Напомним, первоначально памятник Грозному планировалось установить 3 августа, приурочив к празднованию 450-летия города. Однако общественники выступили против установки памятника столь неоднозначной исторической личности и даже заявили о намерении обратиться к властям и патриарху Кириллу с просьбой разобраться в ситуации. Решение о временной приостановке было вынесено и судом. В связи с этим власти региона решили отложить установку монумента и провести соцопрос.

Версия для печати
Главное