Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 сентября 2016

В Орле суд запретил установку памятника Ивану Грозному

На неопределенное время суд Орла запретил установку памятника Ивану Грозному. Причиной послужило поступившее в суд обращение, в котором истец требует отменить установку памятника в черте охранной зоны «Здания Магистрата», другими словами, возле ТЮЗа, где изначально собирался поставить памятник инициатор его появления губернатор Вадим Потомский.

В Орловской области возникло очередное препятствие для установки памятника Ивану Грозному в столице региона. Инициатором появления скульптуры в Орле выступил губернатор Вадим Потомский. Как стало известно, теперь временный запрет на установку монумента вынес Заводской суд Орла, куда поступил иск к мэрии города, в котором физическое лицо (пресс-служба суда не сообщает имя истца) оспаривает установку скульптуры Грозного в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения «Здание Магистрата».

Стоит отметить, что в охранную зону «Здания Магистрата» в Орле как раз входит площадь перед Театром юного зрителя. Ранее сообщалось, что городские и областные власти собирались поставить бронзового Грозного на коне именно напротив ТЮЗа. При этом в мэрии Орла уточнили, что речь идет о землях общего пользования, а не охранной зоны. Однако из иска следует, что часть земель охранной зоны попросту была сокращена, и поэтому обратившийся в суд гражданин требует «восстановить в прежнем виде охранную зону «Здания Магистрата».

Напомним, изначально Потомский собирался торжественно открыть памятник Грозному 3 августа 2016г. – в День города, основанного Иваном IV. Из-за протестов жителей дата несколько раз переносилась. В итоге на уровне региональных властей было принято решение отложить установку монумента на 7 сентября, но в этот день в администрации Орла заявили, что собираются найти для памятника более подходящее место, чем площадь перед ТЮЗом, и перенесли торжественное событие на неопределенный день в конце сентября.

Между тем 8 сентября изваяние доставили в город.

Версия для печати