Эксперты: депутат Скриванов пытается показать пермскому губернатору Махонину, что он сила, с которой надо считаться
В Пермском крае депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Скриванов запустил проект, в рамках которого обещает оказывать гражданам меры поддержки, которые уже предлагает государство: доставка продуктов, работа телефонной горячей линии и психологическая помощь. Политолог Всеволод Бедерсон расценивает эти действия как попытку депутата напомнить о себе как о важном центре силы в регионе и оказывать влияние на команду врио губернатора Дмитрия Махонина. Политолог Станислав Шкель не видит за действиями Скриванова попыток заявить о своих губернаторских амбициях, по его словам, тот понимает, что сейчас претендовать на этот пост не имеет смысла. Политтехнолог Людмила Ознобишина полагает, что граждане негативно воспримут попытку заработать дивиденды на коронавирусе, дублируя функции государства.
Депутат Госдумы от Пермского края, единоросс Дмитрий Скриванов заявил о запуске проекта «Мы с вами» по поддержке жителей региона в условиях эпидемии коронавируса. На сайте проекта говорится: «Возможности и ресурсы [Скриванова] помогут решать проблемы жителей региона быстрее и качественнее. Общественная приемная депутата выступит куратором всех направлений проекта».
«Мы с вами» предлагает жителям воспользоваться услугами кол-центра, специалисты которого готовы проконсультировать по всем возникающим во время эпидемии вопросам и оказать психологическую помощь, там же обещают организовать доставку продуктов питания и предоставлять бесплатное эфирное время и рекламные площади для представителей малого и среднего бизнеса во всех ресурсах медиахолдинга «Местное время», который считается подконтрольным Скриванову.
Сам депутат на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что решил запустить проект после многочисленных обращений граждан и что он «рад оказать поддержку каждому».
Ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники, близкие к Скриванову и врио губернатора Дмитрию Махонину, сообщили, что таким образом видный единоросс сделал попытку заявить о своих губернаторских амбициях.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что акция Скриванова – это попытка напомнить главе региона о том, что он (депутат) является значимым центром силы, с которым необходимо считаться. Такого мнения придерживается политолог Всеволод Бедерсон. «Не уверен, что у Скриванова есть собственные губернаторские амбиции, скорее это попытка создать механизм влияния на других потенциальных кандидатов, которые могут быть здесь выдвинуты. Хотя, как я понимаю, в отношении сентябрьских выборов сейчас есть вопрос, будут ли они и когда. Хотя Скриванов – это человек с неудовлетворенными амбициями, это скорее история о том, чтобы показать свое влияние в регионе – попытка повлиять на команду губернатора, если она у него есть», – сказал эксперт.
Вместе с тем Бедерсон обратил внимание, что медиахолдинг «Местное время» в последнее время испытывал проблемы, и сейчас делаются попытки его реанимации и перезапуска активов. «Это тоже может быть одной из причин всей этой истории», – считает он.
Политолог Станислав Шкель полагает, что Скриванов, как «абсолютно рациональный политик», понимает, что задумываться о губернаторстве в Пермском крае крайне нереалистично. «И если это нереально, то зачем ему лезть на рожон? Но при этом Скриванов остается политиком, и он всегда играл и будет играть важную роль на политическом поле в Пермском крае. И он всегда действовал [похожим образом] и действует сейчас», – поделился своим мнением по поводу нового проекта депутата эксперт.
Отметим, в феврале 2020г., когда Махонин был назначен руководителем Пермского края, политический консультант Василий Соловской рассказал «Клубу Регионов», что Скриванов претендовал на пост главы региона еще до назначения предыдущего губернатора Максима Решетникова. «От того, предложат ли ему пост губернатора в Калужской или Ульяновской области, зависит, будет ли он помогать Махонину или будет строить оппозицию против него», – предположил эксперт. Однако спустя несколько дней после этого «Единая Россия» назначила Скриванова куратором губернаторских выборов в Пермском крае. При этом сам Махонин, скорее всего, пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца (законопроект, позволяющий самовыдвижение, в заксобрание внес краевой избирком), а ЕР по традиции должна будет оказать всестороннюю поддержку ставленнику Кремля.
Директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина, комментируя действия Скриванова, заявила, что сейчас не время «отпочковываться» и пытаться подменять собой государство. «На мой взгляд, сейчас со стороны власти организовано достаточное количество и телефонных горячих линий, и каждый день создаются различные комитеты, комиссии и штабы для помощи. В любом случае, основная нагрузка по оказанию помощи гражданам, которые пострадали от коронавируса, предпринимателям, экономике лежит на государстве. И тут надо говорить о том, чтобы все решения, принимаемые на региональном и федеральном уровне, доходили до людей. В этом должна быть суть действий всех органов власти. А все остальное люди воспринимают скептически, их раздражают попытки набирать дивиденды на этой теме. Ситуация диктует действовать сообща – в этом должно быть содержание деятельности политиков», – сказала эксперт «Клубу Регионов».
Добавим, общее число случаев заражения коронавирусом в Пермском крае на сегодняшний день достигло 87. Выздоровели 16 человек, трое умерли.