Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 июля 2017

Жители Псковской области просят присоединить их деревни к Ленобласти

Фото: esosedi.ru

Жители Гдовского района Псковской области просят губернатора Андрея Турчака разрешить им провести референдум о присоединении их «заброшенного угла» к Ленинградской области. Депутат Пётр Алексеенко считает, что такими темпами терпящие упадок районы вообще скоро попросятся войти в соседнюю Белоруссию. Эксперты отмечают, что у жителей региона есть все основания винить губернатора Турчака в плачевном состоянии своих территорий.

Жители пяти деревень Гдовского района Псковской области намерены провести референдум о присоединении к Ленинградской области. Об этом они сообщили в открытом письме на имя псковского губернатора Андрея Турчака. Авторы обращения жалуются на отсутствие нормальных дорог в своих населенных пунктах и бездействие муниципальных и областных властей в этом вопросе. Они отмечают, что без проблем добраться до их сёл можно только через дороги Сланцевского района, который относится к Ленинградской области. «Просим Вас рассмотреть вопрос о передаче нашего заброшенного угла в состав Ленинградской области. Мы имеем право ходить и ездить по дорогам. Чтобы к нам могла проехать скорая помощь, пожарная машина, рейсовый и школьный автобус», – заявляют жители Гдовского района в конце своего письма, под которым стоит больше 40 подписей.

Руководитель фракции КПРФ в совете депутатов Псковской области Пётр Алексеенко, комментируя «крик души» из Гдовского района, заявил: «У нас скоро Усвятский и Невельский районы вообще попросятся в Белоруссию. Ну а в итоге судьба у нашей области такая, что она целиком войдет в Ленинградскую область, всё к этому идет». «Действительно, сельские дороги у нас находятся в очень плохом состоянии. И сама социально-культурная сфера в деревнях приходит в упадок, поэтому люди бегут оттуда, а наши районы пустеют, в них закрываются школы, закрываются фельдшерско-акушерские пункты и  отделения «Сбербанка», и чтобы получить пенсию, надо ехать в соседний район, а автобусы тоже ходят нерегулярно», – описал ситуацию депутат. Он рассматривает письмо жителей Гдовского района к Турчаку как форму протеста – одну из немногих, оставшихся у жителей Псковской области, пока власти повсеместно запрещают проводить митинги и другие публичные акции.

Политконсультант Валентин Бианки считает, что у жителей Псковской области есть все основания для предъявления Турчаку претензий неполитического характера. «За годы губернаторства главе региона не удалось исправить плачевную ситуацию с бедностью региона. Да, отдельные показатели как-то меняются, но общая депрессивность региона остается», – констатировал эксперт. По словам Бианки, если воспринимать письмо жителей не как их личную инициативу, а как политический заказ, то это значит, что кто-то перед президентскими выборами в очередной раз поднимает тему укрупнения регионов. «Плюс, понятно, что это приятно губернатору Ленинградской области», – подчеркнул он. «Но объективная ситуация в Псковской области сомнительная, поэтому, в принципе, могли и просто люди с места с такой инициативой выступить», – считает собеседник.

Политический консультант, исполнительный директор Петербургского GR-Клуба Игорь Сопов сомневается, что кто-то в Псковской области активно готовил эту акцию. По словам эксперта, как правило, подобные письма появляются после серии безрезультатных обращений к местным властям. «Но все прекрасно понимают, что никто часть земли никому передавать не будет. В данном случае, мне кажется, если бы представители районной и областной власти уделяли больше внимания просьбам и чаяниям жителей, то таких моментов не было бы. Требуется ведь простое внимание, общение с людьми, диалог с ними», – сказал эксперт.

Сопов отметил, что его компания каждый месяц выпускает собственный рейтинг «Базис», оценивающий экономическое состояние регионов, и Псковская область в нём «никогда не вырывалась в лидеры» среди северо-западных субъектов. Обращение жителей Гдовского района эксперт связывает исключительно с экономическим состоянием области, где есть всего одна территория опережающего развития, а уровень зарплат является самым низким в СЗФО. «Жители соседних районов Ленинградской области у себя явно видят лучшее экономическое обеспечение, чем их псковские соседи. Так что не исключено, что, сравнивая свою жизнь и жизнь в Ленинградской области, у жителей Гдовского района могли возникнуть такие вот просьбы передать их территорию», – рассуждает он. «Не могу сказать, что мешает губернатору Псковской области развивать свой регион, потому что, в принципе, он находится там уже второй срок. Кроме того, Псков – это приграничный регион, а такие территории всегда славились тем, что экономически они более развиты, чем те, что находятся внутри страны, поскольку имеют больше преимуществ. Наверное, проблема региона во внутреннем руководстве и работе экономического блока, которому следует пересмотреть подходы, и, может быть, найти новых руководителей для того, чтобы подходы были более современными и отвечали современным запросам», – говорит эксперт. Он также обратил внимание, что недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко хвастался Владимиру Путину и Валентине Матвиенко, что белорусы наладили экономические связи с Сахалином и развивают сельскохозяйственные проекты. «Связями с Псковской областью Лукашенко как-то не похвастался, поэтому надо задать вопрос, почему с Сахалином можно сотрудничать, а с близлежащими территориями – нельзя», – подчеркнул Сопов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.