Псковская область
12 июля 2017

Жители Псковской области просят присоединить их деревни к Ленобласти

Жители Гдовского района Псковской области просят губернатора Андрея Турчака разрешить им провести референдум о присоединении их «заброшенного угла» к Ленинградской области. Депутат Пётр Алексеенко считает, что такими темпами терпящие упадок районы вообще скоро попросятся войти в соседнюю Белоруссию. Эксперты отмечают, что у жителей региона есть все основания винить губернатора Турчака в плачевном состоянии своих территорий.

Жители пяти деревень Гдовского района Псковской области намерены провести референдум о присоединении к Ленинградской области. Об этом они сообщили в открытом письме на имя псковского губернатора Андрея Турчака. Авторы обращения жалуются на отсутствие нормальных дорог в своих населенных пунктах и бездействие муниципальных и областных властей в этом вопросе. Они отмечают, что без проблем добраться до их сёл можно только через дороги Сланцевского района, который относится к Ленинградской области. «Просим Вас рассмотреть вопрос о передаче нашего заброшенного угла в состав Ленинградской области. Мы имеем право ходить и ездить по дорогам. Чтобы к нам могла проехать скорая помощь, пожарная машина, рейсовый и школьный автобус», – заявляют жители Гдовского района в конце своего письма, под которым стоит больше 40 подписей.

Руководитель фракции КПРФ в совете депутатов Псковской области Пётр Алексеенко, комментируя «крик души» из Гдовского района, заявил: «У нас скоро Усвятский и Невельский районы вообще попросятся в Белоруссию. Ну а в итоге судьба у нашей области такая, что она целиком войдет в Ленинградскую область, всё к этому идет». «Действительно, сельские дороги у нас находятся в очень плохом состоянии. И сама социально-культурная сфера в деревнях приходит в упадок, поэтому люди бегут оттуда, а наши районы пустеют, в них закрываются школы, закрываются фельдшерско-акушерские пункты и  отделения «Сбербанка», и чтобы получить пенсию, надо ехать в соседний район, а автобусы тоже ходят нерегулярно», – описал ситуацию депутат. Он рассматривает письмо жителей Гдовского района к Турчаку как форму протеста – одну из немногих, оставшихся у жителей Псковской области, пока власти повсеместно запрещают проводить митинги и другие публичные акции.

Политконсультант Валентин Бианки считает, что у жителей Псковской области есть все основания для предъявления Турчаку претензий неполитического характера. «За годы губернаторства главе региона не удалось исправить плачевную ситуацию с бедностью региона. Да, отдельные показатели как-то меняются, но общая депрессивность региона остается», – констатировал эксперт. По словам Бианки, если воспринимать письмо жителей не как их личную инициативу, а как политический заказ, то это значит, что кто-то перед президентскими выборами в очередной раз поднимает тему укрупнения регионов. «Плюс, понятно, что это приятно губернатору Ленинградской области», – подчеркнул он. «Но объективная ситуация в Псковской области сомнительная, поэтому, в принципе, могли и просто люди с места с такой инициативой выступить», – считает собеседник.

Политический консультант, исполнительный директор Петербургского GR-Клуба Игорь Сопов сомневается, что кто-то в Псковской области активно готовил эту акцию. По словам эксперта, как правило, подобные письма появляются после серии безрезультатных обращений к местным властям. «Но все прекрасно понимают, что никто часть земли никому передавать не будет. В данном случае, мне кажется, если бы представители районной и областной власти уделяли больше внимания просьбам и чаяниям жителей, то таких моментов не было бы. Требуется ведь простое внимание, общение с людьми, диалог с ними», – сказал эксперт.

Сопов отметил, что его компания каждый месяц выпускает собственный рейтинг «Базис», оценивающий экономическое состояние регионов, и Псковская область в нём «никогда не вырывалась в лидеры» среди северо-западных субъектов. Обращение жителей Гдовского района эксперт связывает исключительно с экономическим состоянием области, где есть всего одна территория опережающего развития, а уровень зарплат является самым низким в СЗФО. «Жители соседних районов Ленинградской области у себя явно видят лучшее экономическое обеспечение, чем их псковские соседи. Так что не исключено, что, сравнивая свою жизнь и жизнь в Ленинградской области, у жителей Гдовского района могли возникнуть такие вот просьбы передать их территорию», – рассуждает он. «Не могу сказать, что мешает губернатору Псковской области развивать свой регион, потому что, в принципе, он находится там уже второй срок. Кроме того, Псков – это приграничный регион, а такие территории всегда славились тем, что экономически они более развиты, чем те, что находятся внутри страны, поскольку имеют больше преимуществ. Наверное, проблема региона во внутреннем руководстве и работе экономического блока, которому следует пересмотреть подходы, и, может быть, найти новых руководителей для того, чтобы подходы были более современными и отвечали современным запросам», – говорит эксперт. Он также обратил внимание, что недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко хвастался Владимиру Путину и Валентине Матвиенко, что белорусы наладили экономические связи с Сахалином и развивают сельскохозяйственные проекты. «Связями с Псковской областью Лукашенко как-то не похвастался, поэтому надо задать вопрос, почему с Сахалином можно сотрудничать, а с близлежащими территориями – нельзя», – подчеркнул Сопов.

Версия для печати
Главное