прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 декабря 2014

Соцпрограммы Псковской области трещат по швам

Фото: kp.ru

В новой программе оказания бесплатной медпомощи жителям Псковской области оказались занижены нормативы. Прокуратура требует их пересмотреть. А Общественная палата РФ обратилась к губернатору Андрею Турчаку с просьбой разобраться с закрытием дома-интерната для престарелых и инвалидов. Кроме того администрация региона намерена реорганизовать либо полностью ликвидировать ряд образовательных учреждений. Губернатор при этом заверил, что без согласия родителей никакие изменения проводиться не будут.

В Псковской области принят порядок оценки последствий реорганизации или ликвидации образовательных учреждений в рамках проводимой обладминистрацией реформы. Для этого будет создана специальная комиссия. Кроме того, как заверил губернатор Андрей Турчак, без решения родительского комитета закрывать образовательные учреждения не будут. Власти региона также подчеркнули, что перед ликвидацией каждого из филиалов муниципалитет должен предоставить всю информацию о возможных последствиях – от изменения демографической ситуации до судьбы имущества, закрепленного за образовательным учреждением. При составлении данного документа муниципалитеты должны учитывать мнение жителей.

Между тем в рамках оптимизации сети госучреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов руководство области планирует закрыть «Вербиловский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Персонал учреждения, а также 25 пожилых людей выступают против этого. Они уже направили письмо в Общественную палату РФ с просьбой не допустить закрытия соцучреждения. Председатель комиссии ОП по соцподдержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак направил обращение вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец и губернатору Андрею Турчаку с просьбой рассмотреть данное обращение и сообщить о результатах.

Еще одна проблемная тема – программа оказания бесплатной медпомощи жителям Псковской области. Прокуратура считает, что заложенные в программу нормативы занижены. По поручению Турчака, нормативы оказания помощи будут проработаны более тщательно.

Версия для печати