Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 апреля 2015

Ругаться и раздеваться

не хотят перед зрителями актеры Псковского драмтеатра

Фото: drampush.ru

На имя министра культуры РФ Владимира Мединского направлено письмо актеров Псковского академического театра с просьбой не позволить им стать «невольными сторонниками похабщины ради высоких эффектов». В спектакле модного столичного режиссера псковские артисты вынуждены ругаться матом и обнажаться на сцене.

Актеры Псковского академического театра пожаловались министру культуры Владимиру Мединскому на то, что их заставляют раздеваться и нецензурно ругаться на сцене. Коллективное письмо главе Минкультуры направили актеры, задействованные в спектакле московского режиссера Варвары Фаэр «Банщик». В основу постановки легли диалоги реальных псковичей, подслушанные в бане.

Служители Мельпомены недовольны тем, что «в итоге сама пьеса вдруг превращается в очень типичное сегодня, предсказуемое произведение «современного искусства», ожидаемое, понятное в наших сегодняшних культурных реалиях. Безусловной интригой для гурманов станет степень оголенности артисток, ведущих свои монологи в общественной бане», – приводит текст письма «Интерфакс». Актеры опасаются, что станут «невольными сторонниками похабщины ради высоких эффектов», и просят у министра культуры защиты.

Как заявил руководитель концертно-театральной дирекции Псковской области, режиссер Дмитрий Месхиев, он в курсе жалоб актеров и в чем-то с ними согласен, но запрещать спектакль не намерен. При этом постановку «Банщика» он назвал сырой и пояснил, что «по техническим причинам» премьера спектакля перенесена на неопределенный срок.

Напомним, ранее крупный скандал вызвала эпатажная постановка оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. В связи с протестами православной общественности и бескомпромиссной позицией руководства театра спектакль был снят с репертуара, а директор Борис Мездрич решением Минкультуры уволен. Новым директором новосибирского оперного назначен руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.  

Версия для печати
Главное