Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 ноября 2015

Турчак об избиении Кашина: моя совесть абсолютно чиста

Фото: pskov.ru

По словам губернатора Псковской области Андрея Турчака, он не имеет никакого отношения к избиению Олега Кашина. Более того, глава региона пригласил журналиста в гости, чтобы, «глядя в глаза, обо всем поговорить». Об этом он рассказал в интервью местному изданию. Там же Турчак заявил, что региональные власти не были заинтересованы в том, чтобы лишить депутата Льва Шлосберга мандата, но, осознавая, какая «тень после этого ляжет на губернатора и областных парламентариев», были вынуждены принять сторону закона, а не оппозиционера.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в интервью местному изданию «Курьер» впервые прокомментировал информацию о своей возможной причастности к избиению в 2010г. журналиста Олега Кашина. По словам Турчака, до этого он молчал, потому что уже дал все необходимые показания следователю. «Я не считаю правильным что-то комментировать, когда меня всем скопом вынуждают оправдываться. С чего ради? Это даже не юридический вопрос, а психологический: оправдывающийся всегда виноват. Моя совесть абсолютно чиста и я не вижу необходимости своими комментариями подбрасывать дров в эту информационную кампанию и работать вторым номером в чужом медиасценарии», – заявил губернатор. Он добавил, что, по его мнению, Кашина во всей этой истории кто-то использует «в темную».

Турчак подчеркнул, что готов лично встретиться с Кашиным, чтобы, «глядя в глаза, обо всем поговорить». «Мое приглашение Олегу по-прежнему остается в силе. За пять лет в регионе многое изменилось. Пусть приезжает, у нас будет возможность все посмотреть», – сказал губернатор.

Кашин, впрочем, от личной встречи с Турчаком публично отказался. Комментируя радиостанции «Говорит Москва» приглашение на разговор, журналист заявил: «Это абсолютное хамство. Я не считаю, что должен встречаться с человеком, пытавшимся меня убить, в неофициальной обстановке».

Между тем в интервью Турчак поделился собственным видением не только по делу Кашина, но и по поводу ситуации с лишением мандата экс-депутата Псковского совета депутатов, лидера местного отделения «Яблока» Льва Шлосберга. По версии главы региона, у парламентариев «не было желания лишить единственного депутата-«яблочника» его мандата».

Напомним, Шлосберга отстранили от депутатского кресла в сентябре. Поводом для этого стало обращение областного прокурора, который заявил, что оппозиционер якобы незаконно представлял в суде интересы НКО «Возрождение». По словам Турчака, и прокурор, и депутаты понимали, что реагирование на «прямое нарушение», допущенное Шлосбергом, будет «политизироваться и подаваться либеральными СМИ как политическая травля». Как следует из ответа Турчака корреспонденту, «ради Льва Марковича депутатам нужно было или закрыть глаза на обращение прокурора, федеральный и областной законы, или, как вы сказали, «положить тень» на себя, на меня, на кого-то еще». В результате депутаты предпочли глаза на федеральный закон не закрывать, дабы сохранить репутацию – и свою, и губернатора, и «кого-то еще».

Однако сам Шлосберг уверен, что именно позиция губернатора повлияла на решение депутатов. «Любое действие политического содержания согласовывается с Турчаком, а так сложилось в Псковской области, что я являюсь его единственным непримиримым оппонентом. Турчак таким образом просто мстит. Его самого и его часть «Единой России» крайне раздражает сам факт моего нахождения в собрании. Отношение [ко мне] не просто плохое, оно отвратительное. Если бы эти люди имели полную свободу действий, они просто перешли бы к физическому воздействию. Среди этих людей – очень много с агрессивным национализмом, у них даже не получается это скрывать», – заявил оппозиционер «Клубу Регионов» ранее.

Версия для печати
Главное