прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 ноября 2015

Шлосберг обжаловал «очень странное» решение городского суда Пскова о лишении его мандата

Лев Шлосберг направил в Псковский областной суд жалобу на решение городского суда, отказавшего ему в возвращении мандата депутата Псковского областного собрания. По словам Шлосберга, решение суда первой инстанции «выглядит очень странно». У него вообще создалось впечатление, что решение суда изготовлено не судьей, рассматривавшей дело. «Такие решения ставят под сомнение независимость суда», – заявил оппозиционер.

Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг подал в Псковский областной суд апелляционную жалобу на решение Псковского городского суда. Напомним, 21 октября суд первой инстанции отказал Шлосбергу в иске о восстановлении статуса регионального депутата. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», мандата оппозиционер лишился в конце сентября. За это решение почти единогласно проголосовали его коллеги из Псковского собрания депутатов.

Согласно мнению Шлосберга, которое приводит пресс-служба «Яблока», городской суд «нарушил требования Кодекса административного судопроизводства РФ об обязательной оценке доводов (доказательств) сторон, и это грубое нарушение повлекло принятие судом неправильного и необоснованного решения». В соответствии с этим лишенный мандата парламентарий просит Псковский областной суд признать постановление областного собрания о досрочном прекращении его депутатских полномочий не соответствующим требованиям Федерального закона и закона Псковской области, нарушающим его права, свободы и законные интересы, а также признать постановление недействующим и обязать Псковское областное собрание депутатов отменить постановление.

Комментируя решение городского суда, Шлосберг высказал мнение, что оно «выглядит очень странно»: «В нем даются оценки доводам, которые ни я, ни мой представитель вообще не заявляли в судебном заседании ни в устной, ни в письменной форме, то есть нам приписана позиция, которую мы не занимали, и этой позиции судом дается оценка». При этом ключевым заявлениям, по словам оппозиционера, «оценка вообще не дана». Таким образом, «даже по форме решение суда не соответствует процессуальным требованиям судопроизводства. Создалось впечатление, что решение суда изготовлено не судьей, рассматривавшей дело. Такие решения ставят под сомнение независимость суда», – сообщил Шлосберг. Ранее депутат заявил «Клубу Регионов», что в Псковской области «любое действие политического содержания согласовывается с [губернатором] Андреем Турчаком». 

Версия для печати