Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 июня 2015

Носов почтил Куйвашева своим присутствием

Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов впервые за два года лично посетил совещание, которое провел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи считают, что может быть несколько причин такой перемены в поведении нижнетагильского мэра: вынужденное следование установке Кремля «гасить все элитные конфликты», попытка установления диалога с Куйвашевым с целью наполнить местный бюджет за счет субвенций из области, изменение отношений между губернатором и группой УВЗ и т.д. В любом случае, по мнению экспертов, это перемирие временное, поскольку Носов не откажется от губернаторских амбиций. Противостояние между политиками может обостриться к 2017г., когда будет подходить к концу срок полномочий Куйвашева.

На совещании глав муниципалитетов Свердловской области, которое провел губернатор Евгений Куйвашев, впервые появился мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Ранее на подобные заседания Носов отправлял своего первого заместителя Владислава Пинаева. Отметим, что отношения между Куйвашевым и Носовым всегда были достаточно напряженными, политическое соперничество между политиками длится уже несколько лет.

«Причина, по которой Носов впервые присутствовал на таком мероприятии, думаю, заключается в изменении взаимоотношений между губернатором Куйвашевым и группой УВЗ [Уралвагонзавод], в частности полпредом [президента в Уральском федеральном округе Игорем] Холманских. Не так давно Куйвашев и Холманских встречались и вместе сплавлялись по реке, что было демонстрацией отсутствия конфликтов между ними. Это мог быть сигнал элитам, в том числе и элитам Нижнего Тагила, что необходимо показывать некое сплочение уровней власти», – сказал «Клубу Регионов» кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов. Он подчеркнул, что это именно внешнее примирение, сделанное по «принуждению со стороны Холманских». В данный момент оно выгодно Куйвашеву, поскольку публичные конфликты ранее негативно отражались на его рейтинге.

Для доктора политических наук Сергея Мошкина также очевидно, что напряженность между Носовым и Куйвашевым остается, но им приходится сотрудничать, поскольку в этом году им «делить нечего». Политолог имеет в виду губернаторское кресло, которое Носов намерен занять. «Стало понятно, что Куйвашев никуда не уходит и будет исполнять полномочия, если ничего неординарного не произойдет, до конца срока, т.е. до 2017г. Поэтому Носову с ним сотрудничать в любом случае надо. От этого зависит возможность получать и наполнять местный бюджет за счет субвенций, которые идут из области», – пояснил «Клубу Регионов» эксперт.

Член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов считает, что причин, по которым Носов лично явился на совещание к Куйвашеву, может быть несколько. «Это может быть простое желание главы пообщаться с коллегами и представителями исполнительной власти области, в которую он так или иначе встроен. Может быть, это попытка установления диалога [с Куйвашевым], который не получается все эти годы. Может быть, это желание полпреда исполнить волю кремлевского начальства, которое спускает установку – гасить все элитные конфликты… Но думаю, что надо отталкиваться от самого простого объяснения: он приехал, потому что приехал. Он же не делал там заявлений, не выступал с программой, просто формально поучаствовал в мероприятии», – сказал политолог «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что эта ситуация вовсе не свидетельствует о том, что Носов отказывается от своих губернаторских амбиций.

Версия для печати