Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
23 мая 2019

Политолог Мухаметов: губернатора Куйвашева за отказ строить храм в сквере Екатеринбурга больше любить не стали, скорее наоборот

На фото: Евгений Куйвашев
Фото: Коммерсант

После опроса ВЦИОМа, который показал, что большинство жителей Екатеринбурга считают неудачной идею строить храм Святой Екатерины в сквере у драмтеатра, губернатор Евгений Куйвашев в соцсетях заявил о необходимости перенести стройку в другое место и пообещал обратиться к главе города Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мэр между тем предложил «работать как договорились» и не «раздергивать» народ. «Кто-то из сторонников храма может принести свое исследование, по которому мнение будет другое», – заявил он журналистам.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский разошлись в позициях по поводу строительства храма Святой Екатерины в сквере в центре города.

22 мая 2019г. ВЦИОМ, специалисты которого прибыли в регион по приглашению властей, опубликовал результаты опроса «Город или храм». По его результатам 74% респондентов назвали неудачным выбор сквера у драмтеатра в качестве места строительства храма. 58% считают, что храм нужно построить в другой части города. Против строительства храма в принципе выступили всего 18% опрошенных.

Куйвашев, комментируя результаты опроса на своей странице в «Инстаграме», написал: «Эти данные показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга. Вы знаете, что администрация Екатеринбурга сейчас собирает предложения горожан по поводу нового места строительства храма Святой Екатерины. Затем будет проведен опрос жителей Екатеринбурга. Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма Святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма».

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский придерживается отличного от губернаторского мнения. В беседе с РБК он напомнил, что окончательная судьба сквера и храма будет решена по результатам опроса, который администрация города готовит вместе с депутатами. «Я бы предложил работать как договорились, потому что кто-то из сторонников [строительства в сквере] может принести свое исследование, по которому [мнение] будет другое. Зачем сейчас народ раздергивать?» – заявил градоначальник.

Заметим, что заявления Куйвашева о необходимости перенести стройку в другое место уже настроили против него некоторых православных активистов. Так, глава местного музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале Оксана Иванова заявила у себя на странице в «Фейсбуке»: «Ну что, православные? Призываем к отставке губернатора Свердловской области Куйвашева! За утрату доверия. Любая новая площадка означает, что храма не будет».

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Екатеринбурге Руслан Мухаметов считает, что заявления Куйвашева и Высокинского говорят о несогласованности между ними. «Думаю, это объясняется тем, что каналы коммуникации сработали не совсем своевременно. Все-таки заявление губернатора появилось в соцсетях, и до главы города, возможно, не смогли оперативно донести соответствующую информацию», – размышляет эксперт. По его мнению, позиция мэра, который действовал в соответствии со старыми установками, будет скорректирована.

Мухаметов заметил, что позиция, которую власти озвучивали изначально, уже кардинально поменялась: «Под воздействием новой ситуации они быстренько все переиграли и стараются сохранить лицо при плохой игре». «Отказ от строительства храма в сквере приветствуется защитниками сквера. Но власти пошли на попятную не благодаря позиции губернатора, а благодаря тому, что своими действиями они [активисты] привлекли внимание не только федерального центра, но и мировых СМИ. По факту губернатора за это не стали больше любить, скорее даже наоборот. Гражданские активисты к нему и так отрицательно относились, а теперь и подавно. Что касается православной общественности, то я не думаю, что у губернатора испортятся отношения с православными финансово-промышленными группами, назовем их так. Не думаю, что Оксана Иванова выражает консолидированную позицию этой части горожан, скорее, это мнение радикальной группы верующих», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Отметим, в Екатеринбургской епархии также предлагают не воспринимать опрос ВЦИОМа серьезно и напоминают, что «главный вопрос впереди». «По мнению Екатеринбургской епархии, опрос, проведенный во время обострения ситуации, когда сторонам не дана возможность предоставить аргументы, не может отражать действительного положения дел. Полагаем, что проведенный опрос – всего лишь небольшой срез, который скорее отражает еще совсем недавнюю «перегретость» общества. Отметим, что наряду с эмоциональным напряжением имеет место серьезная недоинформированность горожан относительно проекта строительства храма, благоустройства сквера и городской набережной. Потому городскому сообществу пока сложно составить объективное мнение о проекте», – говорится в официальном заявлении пресс-службы епархии.

Политолог Михаил Коробельников считает, что сейчас еще рано строить прогнозы о том, будет ли включена территория сквера в качестве возможной стройплощадки для храма в итоговый опрос или нет. Судьба сквера, по его словам, по-прежнему зависит от того, как выстроится диалог управленческих и бизнес-элит с обществом. При этом Коробельников призвал не оценивать кардинально действия православных, для которых такая форма политического участия и взаимодействия с обществом еще непривычна.

Вообще же политолог заметил, что проблема не в храме или его отсутствии, а в том, почему с людьми не говорили заранее. «Сейчас странно все переваливают ответственность на власти, но забывают о том, что земля была выделена частной компании и строительством занимается «Фонд Святой Екатерины» [основанный главой «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным]. Поэтому основные вопросы должны быть адресованы фонду, а не властям», – считает эксперт.

Версия для печати
Главное