Свердловская область
22 мая 2019

Анатолий Гагарин: Манипуляций в ходе опроса опасаются как противники, так и сторонники строительства храма в Екатеринбурге

И сторонники, и противники строительства храма Святой Екатерины в сквере в Екатеринбурге опасаются, что в результате опроса, который ранее анонсировал губернатор Евгений Куйвашев, их голоса будут размыты между разными альтернативными площадками, сообщил политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Более того, сторонники застройки сквера, по его словам, могут не поддержать первоначальный вариант «просто из чувства опасения».

«Предложенные варианты и размыв разных площадок могут привести к тому, что сторонники строительства храма в сквере у театра драмы окажутся в меньшинстве или, по крайней мере, их мнение не будет учтено в той мере, на которую они рассчитывают. Подобные опасения высказывают и противники застройки сквера. Таким образом, обе стороны взаимно подозревают, что их мнение не будет превалирующим в силу всяких манипуляций.

Понятно, что в этой ситуации власти стараются найти вариант, который был бы наиболее компромиссным и соответствующим целям и задачам, которые перед ними стоят. А задача именно в том, чтобы провести опрос, который бы учитывал мнение всех горожан и выявил бы мнение большинства из них. Но, если будет предложено несколько разных площадок, думаю, что возможны разные варианты. Не хочу говорить за общественное мнение, но, учитывая массированную дискредитацию идеи строительства храма у драмтеатра, причем без объяснения и без пояснений истинных планов, с фальсификацией, с передергиваниями, думаю, что часть из тех, кто хотел бы поддержать идею строительства храма, просто из чувства опасения могут не поддержать этот проект.

Еще хотел бы обратить внимание на манипуляции с общественным мнением с помощью социологии. Было вброшено исследование – опрос 300 человек, большинство из которых оказались против храма [опрос провела фирма «Социум», против строительства храма в сквере высказались 52%]. 300 человек – это, конечно, совершенно нерепрезентативно, и, хотя фирма уважаемая, я, ознакомившись с исследованием, могу сказать, что опрос тенденциозен и манипулятивен. Тем не менее все противники храма сейчас размахивают результатами этого опроса. Это попытка воздействовать на общественное мнение с помощью социологии, но тем самым, на мой взгляд, в целом подрывается авторитет социологии и всего комплекса исследований, которые будут сейчас проводить, – уже не верят никому: и ВЦИОМу, и всем остальным.

Задача сейчас – переломить это недоверие. Если взять общественные слушания, то они тоже были проведены, но об этом мало кто знает, а СМИ о них писали очень сдержанно. Участие в них приняли более 3 тыс. человек, и только 192 из них были против храма, а остальные за. Но эта информация сейчас отошла в сторону и не стала предметом обсуждения, хотя все там было проведено в соответствии с законом, а участие в обсуждении принимали именно те, кто прописан в Екатеринбурге, а не приезжие или те, кто живет в других городах.

Сейчас очень сложно переломить недоверие, негативный настрой, который есть у сторонников и противников строительства в сквере. Хотя должен сказать, что наша епархия заняла взвешенную позицию, призвав к тому, чтобы убрать забор, ставший источником волнения. Потому что появление забора вытащило на поверхность весь негатив, который до этого был скрыт, забор стал красной тряпкой и вызвал общественный протест, который мы все сейчас наблюдаем».

Версия для печати
Свердловская область
политолог

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета (УрФУ), доктор философских наук, руководитель Экспертного клуба Свердловской области