Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2013

Панова вновь назвала Куйвашева заказчиком своего преследования

Фото: "Коммерсант"

«Заказчиками моего уголовного дела выступают три человека – свердловский губернатор Евгений Куйвашев, начальник ГУ МВД Михаил Бородин, замгенпрокурора Юрий Пономарев», - заявила журналистка Аксана Панова на предпоследнем заседании суда, где рассматривается дело о мошенничестве, фигурантом которого является журналистка. Экс-редактор «Ура.ру» заявила, что подобную реакцию губернатора и силовиков вызвали публикации издания о притеснении бизнесменов в Сагре.

Бывший редактор сайта «Ура.ру» и нынешний владелец информагентства «Знак.ком» Аксана Панова в очередной раз обвинила губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в организации уголовного преследования против нее.

На предпоследнем заседании суда Панова, обвиняемая в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями, заявила, что «все свои дела считает сфабрикованными», а потерпевших «ненастоящими». «Заказчиками моего уголовного дела выступают три человека – свердловский губернатор Евгений Куйвашев, начальник ГУ МВД Михаил Бородин, замгенпрокурора Юрий Пономарев», - сказала Панова.

По словам экс-редактора «Ура.ру», причиной подобного поведения губернатора и правоохранителей стали публикации 2011г., посвященные событиям в Сагре. По словам Пановой, изначально в материалах говорилось о нападении на поселок вооруженных людей, а позже – о притеснении местных бизнесменов со стороны полиции. «Ваша честь, сейчас они пытаются наказать меня вашими руками», - обратилась Панова к судье.

Напомним, на одном из первых заседаний суда в июле журналистка выдвигала иную версию своего участия в «политическом спектакле, организованном губернатором Куйвашевым». По ее словам, неприятности с Куйвашевым у нее начались в связи с конфликтом ее близкого друга, основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана с главой региона. «От губернатора было предупреждение. Сказал: отойди от Ройзмана, иначе…» - заявляла тогда Панова. Она также связала свое преследование с выдвижением Ройзмана в мэры Екатеринбурга в качестве кандидата «Гражданской платформы».

А уже в конце ноября и сам Ройзман, избранный мэром, давая свидетельские показания, заявил, что именно Куйвашев является инициатором уголовного преследования журналистки.

Отметим, Куйвашев заявления Пановой публично прокомментировал в начале июля. В интервью «Ведомостям» он заявил: Я могу только еще раз повторить, что вопрос правоохраны решаю не я, а компетентные органы и суд. Если кому-то выгодно втянуть в это дело политику, то это нужно для того, чтобы придать своей аргументации, этим событиям больший вес. Я считаю, что нужно работать, и моя сфера, скорее, хозяйственные вопросы, экономика, и зачем мне следить за тем, что меня не касается». На высказывания Ройзмана Куйвашев отреагировал в ходе пресс-конференции в начале декабря: «Если к этому относиться серьезно, то можно было подать за эти слова в суд… Но я не отношусь к этой истории серьезно».

Версия для печати
Главное