мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
6 июня 2014

Свердловский губернатор ударил по мэрии краснознаменной группой

Фото: uralweb.ru

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев согласился с требованием коммунистов восстановить снесенный год назад мемориал «Краснознаменная группа». Куйвашев заявил, что памятник будет установлен на прежнем месте - на плотине городского пруда Екатеринбурга. «Краснознаменную группу» люди заслужили своим трудом, в том числе и в годы Великой Отечественной войны», — заявил Куйвашев. Однако наблюдатели полагают, что вернуть стелу губернатор хочет, чтобы досадить городским властям. Мэрия Екатеринбурга категорически против восстановления, отмечают местные СМИ.

К главе Свердловской области Евгению Куйвашеву обратились местные коммунисты с просьбой восстановить мемориал «Краснознаменная группа», который был демонтирован год назад. В письме на имя губернатора сказано, что коммунистов волнует наметившийся в обществе раскол. «Символом такого неуважения стал снос «Краснознаменной группы» на плотине городского пруда Екатеринбурга. Наш общий долг — загладить эту вину. Разрушенное не воротишь, но восстановить память всегда можно», - сказано в обращении. Коммунисты предлагают восстановить стелу к 9 мая 2015г.

В эфире «Радио-КП» Куйвашев заявил, что памятник будет восстановлен. «Я об этом говорил и говорю сейчас. Но есть люди, которые высказываются вплоть до того, что надо восстановить группу в более презентативной форме, более понятной, как памятник. Поручение по созданию комиссии по этому вопросу я дал. Думаю, что в ближайшее время комиссия вынесет решение. «Краснознаменную группу» люди заслужили своим трудом, в том числе и в годы Великой Отечественной войны», - сказал губернатор.

Наблюдатели полагают, что на восстановление стелы губернатор решился, чтобы досадить городским властям, с которыми у него перманентный конфликт. По информации региональных СМИ, мэрия Екатеринбурга категорически против восстановления.

Напомним, «Краснознаменная группа» была демонтирована с разрешения администрации Екатеринбурга в ночь с 25 на 26 января 2013г. Муниципальные чиновники сослались на мнение части горожан, которые согласились на возведение в данном месте нового архитектурного объекта. Жителей опросили с помощью голосования на сайте мэрии. На месте памятника были установлены Олимпийские часы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.