Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 июня 2014

Свердловский губернатор ударил по мэрии краснознаменной группой

Фото: uralweb.ru

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев согласился с требованием коммунистов восстановить снесенный год назад мемориал «Краснознаменная группа». Куйвашев заявил, что памятник будет установлен на прежнем месте - на плотине городского пруда Екатеринбурга. «Краснознаменную группу» люди заслужили своим трудом, в том числе и в годы Великой Отечественной войны», — заявил Куйвашев. Однако наблюдатели полагают, что вернуть стелу губернатор хочет, чтобы досадить городским властям. Мэрия Екатеринбурга категорически против восстановления, отмечают местные СМИ.

К главе Свердловской области Евгению Куйвашеву обратились местные коммунисты с просьбой восстановить мемориал «Краснознаменная группа», который был демонтирован год назад. В письме на имя губернатора сказано, что коммунистов волнует наметившийся в обществе раскол. «Символом такого неуважения стал снос «Краснознаменной группы» на плотине городского пруда Екатеринбурга. Наш общий долг — загладить эту вину. Разрушенное не воротишь, но восстановить память всегда можно», - сказано в обращении. Коммунисты предлагают восстановить стелу к 9 мая 2015г.

В эфире «Радио-КП» Куйвашев заявил, что памятник будет восстановлен. «Я об этом говорил и говорю сейчас. Но есть люди, которые высказываются вплоть до того, что надо восстановить группу в более презентативной форме, более понятной, как памятник. Поручение по созданию комиссии по этому вопросу я дал. Думаю, что в ближайшее время комиссия вынесет решение. «Краснознаменную группу» люди заслужили своим трудом, в том числе и в годы Великой Отечественной войны», - сказал губернатор.

Наблюдатели полагают, что на восстановление стелы губернатор решился, чтобы досадить городским властям, с которыми у него перманентный конфликт. По информации региональных СМИ, мэрия Екатеринбурга категорически против восстановления.

Напомним, «Краснознаменная группа» была демонтирована с разрешения администрации Екатеринбурга в ночь с 25 на 26 января 2013г. Муниципальные чиновники сослались на мнение части горожан, которые согласились на возведение в данном месте нового архитектурного объекта. Жителей опросили с помощью голосования на сайте мэрии. На месте памятника были установлены Олимпийские часы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.