Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 марта 2016

Эксперты: отставку Шевелёва лоббировали Владимир Васильев и структуры Газпрома

На фото: Андрей Шевелёв
Фото: tverigrad.ru

По мнению экспертов, причинами отставки Андрея Шевелёва с поста губернатора Тверской области стали его слабая работа и конфликт с региональными элитами. Политологи отмечают, что снятие Шевелёва с должности лоббировали руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев и структуры «Газпрома». Назначенного и.о. губернатора Тверской области Игоря Руденю называют человеком председателя совета директоров «Газпрома», экс-вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Эксперты считают, что Руденя сможет выиграть выборы главы региона, так как заручится поддержкой Васильева, «который здесь абсолютный авторитет». В КПРФ заявили, что на выборах против Рудени они выдвинут депутата Госдумы Вадима Соловьёва.

Президент России Владимир Путин принял заявление об отставке губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. И.о. главы этого региона назначен Игорь Руденя. Ранее Руденя был замминистра сельского хозяйства, а в 2008–2012гг. возглавлял департамент агропромышленного комплекса в аппарате правительства РФ.

Отставку Шевелёва эксперты назвали ожидаемой. По их словам, это связано с тем, что при Шевелёве никаких позитивных изменений в регионе не произошло. В частности, доктор политических наук Дмитрий Нечаев сказал «Клубу Регионов»: «Последний год Шевелёв рассматривался как хромая утка, которого вот-вот отправят в отставку. Второй момент в том, что у Шевелёва была слабо налажена система обратной связи и с населением, и с региональной элитой. Плюс к этому Шевелёв был варягом. Он так и не смог пустить корни в регионе. Следствием стало недовольство со стороны активных групп населения и со стороны элит. Он не стал в Тверской области своим. Третий момент в том, что российское экспертное сообщество тоже подмечало все эти факты и тенденции. В ряде рейтингов Шевелёв был в конце списка. Все эти причины предопределили его отставку. Ни по каким направлениям он не оправдал доверия президента, населения и элит».

Политолог Геннадий Климов считает, что отставку Шевелёва могли лоббировать местные элиты и структуры «Газпрома»: «Шевелёв просто не справился с работой. Он был не готов к этой работе, у него возник конфликт с элитами и были большие долги перед «Газпромом». Причем схемы воровства денег здесь действуют много лет и ничего не менялось в лучшую сторону. Так что отставка – это оправданный шаг. Его отставку лоббировали руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев и структуры «Газпрома». Как результат – отставка Шевелёва и такой кандидат на должность и.о. губернатора».

Климов также предполагает, что «Газпром» может быть причастен и к назначению Рудени: «Руденя – совершенно незнакомый для региона человек. Его знают некоторые сельхозники, которые взаимодействовали с ним, когда он работал в Министерстве сельского хозяйства. Они характеризуют его положительно, как человека ответственного и держащего свое слово, как профессионального управленца. Мы считаем, что он человек председателя совета директоров «Газпрома», экс-вице-премьера РФ Виктора Зубкова».

Первый секретарь Тверского обкома КПРФ Людмила Воробьёва заявила, что беспокойство взывает тот факт, что Руденя «варяг» и не имеет необходимого опыта для должности губернатора: «Конечно, мы надеялись, что будет назначен и.о. главы региона кто-то из своих, кого люди хорошо знают. Но опять жителям Тверской области назначают темную лошадку. Послужной список Рудени нам ничего не говорит, а, скорее, наводит на мысли, что это чиновник, который не работал ни в каких хозяйственных органах, не имеет опыта хозяйственной деятельности, не знает нашей трудной области. Всё это настораживает. Еще когда мы утверждали кандидатуру Шевелёва, наша фракция в заксобрании была против. Нас смущало, что он рязанский, что не имеет опыта хозяйственной работы. Сейчас опять повторяется та же история. Президент мог подобрать кого-то из местных», – отметила Воробьёва.

Она добавила, что речь об отставке Шевелёва шла еще год назад, и именно тогда коммунисты уже начали подготовку к выборам губернатора. Кандидатом от партии, по словам Воробьёвой, станет депутат Госдумы Вадим Соловьёв.

Стоит сказать, что президент России во время встречи с Руденей выразил надежду, что он победит на выборах в сентябре и возглавит Тверскую область надолго. «Очень рассчитываю на то, что Вы, поработав там полгода, сможете доказать людям, что Вы в состоянии возглавлять эту область и дальше», – сказал Путин.

По мнению Климова, Руденя имеет высокие шансы выиграть выборы: «На 99% он выиграет выборы, если он не будет делать традиционных ошибок. Ошибками будет, если он всю команду привезет из Москвы, как сделал Зеленин, или как Шевелёв привозил людей из Рязани. Нужно просто не делать ошибок, и все шансы выиграть у него будут. Тем более что его, скорее всего, поддержит Васильев, который здесь абсолютный авторитет».

Нечаев уверен, что в Тверской области «привыкли к категории варяга» и эта тема не станет решающим фактором для населения и местных элит.

Версия для печати