Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 мая 2016

Депутат: выводы экспертов о причинах оползня в Ульяновске вызывают большие сомнения

Выводы экспертов о природном характере причин, вызвавших оползни грунта в Ульяновской области, несостоятельны, считает депутат ульяновского заксобрания Алексей Куринный. По словам депутата, сходу грунта могли способствовать строительные работы по возведению многоэтажного жилого комплекса «Пионер-парк» в 150 метрах от берега реки.

Депутат заксобрания Ульяновской области Алексей Куринный подверг сомнению выводы экспертов о том, что масштабные оползни на берегу Волги вызваны высоким уровнем подземных вод. Куринный считает, что одной из основных причин ЧС стали строительные работы по возведению жилого комплекса «Пионер-парк» в 150 метрах от берега реки. По словам депутата, который провел несколько встреч с жителями близлежащих домов, исследования, поведенные экспертами, не сопоставимы с реальной нагрузкой на грунт при вбивании свай.

«К примеру, сваи под фундамент «Пионер-парка» проникают в грунт на глубину 30 метров, а специалисты МЧС свои сваи погрузили в землю почему-то всего на восемь. К тому же при строительстве дома сваи в землю именно вбивались, тогда как при проведении исследований на этой неделе сваи вдавливались. А это совершенно разная нагрузка на грунт и на склон в целом», – подчеркнул депутат.

Напомним, 5 апреля 2016г. в центре Ульяновска произошел масштабный сход грунта, который разрушил около 200 метров дорожного полотна на подъезде к одному из мостов через Волгу. В Железнодорожном районе Ульяновска, где произошел инцидент, введен режим ЧС. После этого произошло еще два обвала: 11 апреля оползень сошел на территории горнолыжного комплекса «Ленинские горки», 16 апреля еще один участок грунта площадью до 950 кв. метров обвалился в северной части Ульяновска.

Затраты на ликвидацию последствий оползней оцениваются в 4,5 млрд рублей. В отношении ряда городских чиновников возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.