Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
28 февраля 2019

Депутаты лишили губернатора Морозова статуса почетного гражданина Димитровграда

Горсовет Димитровграда лишил губернатора Сергея Морозова звания «Почетный гражданин города», а представители КПРФ в заксобрании Ульяновской области повторно вынесли на обсуждение проект постановления о выражении недоверия к главе региона. Наблюдатели называют действия коммунистов самосудом. Сам губернатор объясняет сложившуюся ситуацию бездельем депутатов. «Если это решение позволит депутатам нового созыва гордумы наконец-то заняться настоящими проблемами Димитровграда и перейти от громких слов и предвыборных лозунгов к делу, я готов пожертвовать этим званием», – сказал Морозов.

Совет депутатов Димитровграда отменил решение включить губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в список почетных граждан города, принятое в 2007г.

Глава региона уже отреагировал на действия горсовета: «Наверное, лишение меня статуса почетного гражданина Димитровграда намного сейчас важнее многих других вопросов и проблем города. В целом, если это решение позволит депутатам нового созыва гордумы наконец-то заняться настоящими проблемами Димитровграда и перейти от громких слов и предвыборных лозунгов к делу, я готов пожертвовать этим званием», – цитирует Морозова издание dimgrad24.ru.

В то же время фракция КПРФ заксобрания Ульяновской области повторно вынесла на обсуждение проект постановления о выражении недоверия губернатору. На этот раз коммунисты «пошли юридическим путем», воспользовавшись положением, что треть депутатов вправе инициировать обсуждение проекта постановления.

Замруководителя фракции Виталий Кузин обосновал требования партийцев тем, что за время правления губернатора население региона сократилась на 120 тыс. человек, снижены доходы жителей, урезана соцпомощь, независимые контрольные общественные институты «взяты под жесткий административный контроль». При этом, отметил Кузин, расходы на правительственный аппарат выросли, область «поражена коррупцией», а в Димитровграде пытаются насильственным путем удержать власть, не давая горсовету выбрать мэра.

Представители других фракций не поддержали инициативу КПРФ и высказаться коммунистам не дали. В итоге проект нужного количества голосов не набрал. В связи с этим наблюдатели отмечают, что партия власти своими действиями опять загоняет коммунистов в угол, вынуждая их идти на радикальные действия.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.