Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
17 декабря 2013

Михаилу Юревичу и его команде навязывают новый бой

Местный правозащитник добивается увольнения десяти высокопоставленных чиновников

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич рискует лишиться десяти высокопоставленных чиновников из своей команды. Вслед за атаками Александра Аристова и Андрея Барышева перчатку главе региона бросил местный правозащитник Алексей Суздалов. Он считает, что ряд региональных министров и руководителей ведомств администрации Юревича были назначены с нарушением закона, и Суздалов намерен «во всех судах РФ» добиваться их отстранения.

Правозащитник из Челябинска Алексей Суздалов намерен добиться увольнения десяти высокопоставленных чиновников из администрации губернатора и правительства Челябинской области. Среди потенциальных кандидатов на увольнение, если, конечно, с Суздаловым согласятся в суде, три министра и семь руководителей различных областных ведомств, включая вице-губернатора Павла Назарова.

По словам Суздалова, при их назначении был нарушен региональный закон о регулировании государственной гражданской службы, который предусматривает, что госслужащие должны иметь не менее шести лет стажа гражданской службы или не менее семи лет работать по специальности. «Справедливости и законности» правозащитник намерен добиваться «во всех судах РФ», а если не поможет – обратиться в Европейский суд по правам человека.

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Андрей Ткаченко придерживается мнения, что за новую инициативу Суздалова «кто-то заплатил». Однако и у самого парламентария также есть претензии к формированию губернаторской команды. По словам Ткаченко, глава региона Михаил Юревич назначает людей «из очень узкой когорты», при этом в основе решения губернатора – личная преданность ему назначенца. «Сегодня специалистов, к сожалению, нет. Из всех министров, которые у нас есть, два-три человека что-то еще из себя представляют. Все остальные – случайные люди», - заявил депутат «Клубу Регионов». При этом Ткаченко добавил, что «Юревич – это копирка всей власти»: «Кадровый голод и несоответствие занимаемым постам – это сплошь и рядом у нас есть по всей стране».

Аналогичного мнения о происхождении инициативы Суздалова придерживается председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов: «Если бы не было разборок и оголтелой критики [Юревича] со стороны Александра Аристова и Андрея Барышева, то это можно было бы считать частной инициативой. Но поскольку Суздалов поддерживает все это, то очевидно, что инициатива Суздалова заказная, на мой взгляд». Скворцов подчеркнул, что, хотя у него самого существуют «некоторые вопросы по отдельным руководителям», за формирование команды так или иначе отвечает губернатор, но, несмотря на личные отношения с подчиненными, он одинаково «жестко спрашивает» за исполнение поручений.

Скворцов считает, что претензии Суздалова не встретят поддержки у судей: «Не думаю, что он чего-то добьется. Потому что есть масса других статей закона, которые дают право губернатору принимать такие решения [о назначении]».

Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев обращает внимание, что Суздалов регулярно проводит громкие «скандальные мероприятия юридического плана» ради собственного пиара. Эксперт допускает, что правозащитник «просто сел на антигубернаторскую волну и присоединился к имеющейся кампании». «Но это не значит, что его пригласили в эту кампанию», - заключил Глухарев.

Эффективность акций Суздалова «практически всегда равняется нулю», - продолжает политолог. По его мнению, «в суде дело будет вряд ли выиграно», учитывая, что закон допускает меньший срок службы для чиновника.

Глухарев также поделился мнением, что какая-либо реакция на действия Суздалова со стороны губернатора Юревича или других членов правительства и администрации «сыграет им в минус и в плюс Суздалову»: «Рекомендация пресс-секретаря [губернатора] должна быть такой, чтобы не реагировать на это ни в коем случае», - считает эксперт.

Версия для печати
Главное