Ильковского просят ответить за слова
Коммунисты Забайкалья провели пикет во время губернаторского послания краевому заксобранию. Пикетчики заявили, что глава региона Константин Ильковский «слишком много наобещал в предвыборную кампанию и ничего не делает сейчас». Основные претензии КПРФ касаются непринятия закона о «детях войны», ликвидации учреждений здравоохранения, формирования бюджета и так далее. Эксперты отмечают, что назначение Ильковского год назад вызвало эйфорию и веру, что все проблемы решатся сразу, однако этого не произошло. В то же время наблюдатели подчеркивают, что настало время, когда Ильковскому необходимо переходить от слов к делу.
Представители КПРФ Забайкальского края провели пикет возле здания филармонии, где с посланием заксобранию региона выступал губернатор Константин Ильковский. Пикетчики вышли с транспарантами: «Губернатор, мы требуем принятия закона о детях войны», «Успешно создается безлюдный кластер», «Хватит закрывать больницы, ликвидировать здравоохранение».
Кроме того, коммунисты заявляли, что Ильковский «слишком много наобещал в предвыборную кампанию и ничего не делает сейчас»: «Мы не просим, мы требуем, чтобы губернатор начал работать».
В интервью «Клубу Регионов» первый секретарь забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук заявил, что у коммунистов много претензий к губернатору по поводу его невыполненных обещаний: «Например, по законопроекту о «детях войны». Мы выходили с этим законом, а Ильковский принял решение, что, прежде чем закон принимать, необходимо, чтобы он прошел общественные слушания. Однако общественные слушания не прошли, и в итоге губернатор отказался от этого закона. То есть обещал и не сделал. Кроме того, нас беспокоит ситуация в здравоохранении. Он в своих предвыборных речах говорил, что ситуация со здравоохранением не должна ухудшаться. Но мы видим и знаем, что в погоне за цифрами и деньгами идет закрытие лечебных учреждений и участковых больниц, профилактических учреждений. Кроме того, у нас есть претензии по формированию бюджета, край фактические банкрот. То есть за год нахождения во главе региона Ильковского положение в Забайкалье не улучшилось, а только ухудшилось. Где только губернатор ни побывает, встает вопрос о закрытии. Побывал на «Машзаводе» и решил, что его надо закрыть. Но ведь его не для этого сюда приглашали. Это проще всего закрыть, а стоит подумать о способах реанимировать завод, перепрофилировать. В целом претензий много и назвать их так одномоментно трудно».
Эйфория от Ильковского прошла
Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании края Юрий Волков считает, что именно сейчас настал тот момент, когда Ильковскому необходимо переходить от слов к делу: «Я думаю, что все должны понимать, что Ильковскому год назад досталось очень тяжелое наследство. Конечно, была определенная эйфория, после отставки губернатора (Равиля Гениатулина), который был здесь почти 20 лет. Но эти изменения ведь не означают, что автоматически качество жизни возрастет или решатся социально-экономические проблемы, которые годами копились. Сейчас эйфория прошла. Причем она прошла и у самого Ильковского. Да, за год было озвучено много проектов, концепций. И этот год - это черта, когда от разговоров необходимо переходить к конкретному выполнению программ. И по реализации этих планов что-то уже будет видно».
По мнению политолога Романа Амплеева, одна из целей пикета КПРФ состояла в том, чтобы напомнить о себе как о главной оппозиционной силе: «Конечно, проведение пикета во время послания губернатора - это удачная находка. То есть не нужно собирать публику, а зрители сами мимо пройдут. Технологически коммунисты все сделали правильно. А то, что претензии коммунисты предъявляют: они носят не совсем объективный характер, просто КПРФ опираются на ряд ожиданий избирателей. Объективная картина тем же пикетчикам не нужна. Они ставят цель обратить внимание на болевые точки. Это заявление о себе и в то же время игра на массового избирателя. Но если мы совместим с посланием, с которым Ильковский выступал, то губернатор все эти проблемы признает. Он очень четко понимает, что зависит и от федерального центра. Все это он отметил. Он четко прошелся по социальной сфере, и пикетчикам тоже это было бы полезно послушать. Он также говорил об экономической сфере, на какие точки роста мы можем опереться».
Стоит сказать, что Ильковский успел пообщаться с пикетчиками перед посланием. Они потребовали от него принятия закона о «детях войны». Глава региона ответил, что этот закон «принимать не будем. Денег нет».