Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
14 июня 2017

Госдума одобрила закон о реновации

Фото: tvc.ru

В принятый Госдумой законопроект о реновации внесено множество поправок, которые, по словам их авторов, защищают интересы граждан. Однако, по мнению экспертов, власти с опозданием и неумело начали идеологическое сопровождение программы из-за чего сформировалось массовое оппозиционное движение «активных граждан», которое стало реальной политической силой. Политолог Павел Кудюкин и политтехнолог Олег Молчанов считают, что любое пиар-сопровождение реновации не сможет разубедить ее противников, так как сама идеология программы противоречит интересам многих москвичей.

Депутаты Госдумы приняли закон о реновации в Москве в третьем чтении. Итоговый документ существенно отличается от того, который был внесен в Думу изначально. В версии, одобренной парламентариями, собственникам сносимых домов предоставлено право получения денежной компенсации взамен жилья, а также возможность выбрать квартиру, соответствующую стоимости или площади прежнего жилья.

Эти шаги навстречу москвичам были озвучены ранее, однако программу массового сноса хрущёвок и другого неподдающегося капитальному ремонту жилья многие москвичи еще не восприняли. Не убеждают их и распространяемые агитматериалы.

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета Оксана Ерохина негативное отношение к реновации связывает с недостаточной предварительной подготовкой по продвижению этой программы и недооцененным властями масштабом контрдействий: «Нужна была предварительная работа заблаговременно, пиар-кампания, цель которой – сформировать позитивное отношение к переменам. Потому что сильны стереотипы: люди боятся потерять свое жилье, у них сильно недоверие к власти». Эксперт считает, что мэрия недооценила  активность противников власти: «Контраргументы противников московского мэра в информационном поле оказываются сильнее».

Сейчас поменять что-то сложно, говорит Ерохина, но отмечает, что, несмотря на упущенное время, мэрия довольно успешно ведет работу с населением по формированию позитивного взгляда на реновацию. «И если сейчас брать информационное пространство, то я считаю, что в нем примерно поровну аргументов «за» и «против». Думаю, что со временем позитивная сторона победит, потому что возникают вполне осязаемые люди, которые просят включить их в программу», – допускает Ерохина.

Политолог Павел Кудюкин полагает, что «грамотно построить идеологическое сопровождение программы реновации невозможно, потому что программа безобразна». «Даже несмотря на поправки, закон всё равно нарушает Конституцию, градостроительный и жилищный кодексы. И даже сама постановка вопроса о том, что отказ от собственности решается большинством голосов [собственников квартир в доме] противоречит понятию собственности как таковой», – говорит эксперт. Он обратил внимание и на то обстоятельство, что взамен на квартиры, находящиеся в собственности, граждане «получат жилье в аренду с туманной перспективной получения собственности». «А с учетом того, что население в Москве довольно возрастное, то немалая часть тех, кто будет переселяться, просто могут не дожить до этого момента, и их наследники потеряют собственность», – подчеркнул Кудюкин. Также он заметил, что норма о переселении внутри района, учитывая их масштабы в Москве, совсем не гарантирует горожанам сохранение всех условий проживания.

«Притом, дома в программу включаются совершенно произвольно, не только ветхие. И такое впечатление, что идет это в корыстных интересах девелоперов. И тут, какие бы идеологические ухищрения московская власть не предпринимала, правду скрыть довольно трудно. И эти идеологические пороки программы делают невозможным изобразить ее сколько-нибудь пристойным образом», – считает Кудюкин.

«В общем-то, реновация жилого фонда – это дело нормальное, только не очень понятно, зачем нужно сносить хорошие, крепкие, добротные дома, являющиеся в том числе памятниками архитектуры, – рассуждает зампредседателя Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов. – Насколько мне известно, только 55% домов, которые попали в список для голосования, действительно, являются пятиэтажками, которые начали сносить еще при Лужкове. И жители этих домов – они не против. Против – жители остальных 45%: кирпичных сталинок, старинных дореволюционных домов, которые во всем мире только ремонтируют, но не сносят».

Молчанов считает, что проблема негативного отношения к реновации не в неправильном пиаре, а глубже. «Реновация – это только часть большой программы по пересмотру итогов приватизации вообще. Главный [посыл] реновации – это то, что не надо абсолютизировать право собственности, особенно полученной путем приватизации в 90-е годы, и очень много людей, сотни тысяч, если не миллионы, по всей стране напряглись, услышав такие слова. Потому что у нас много что государство раздало в начале 90-х. В группе [в соцсетях] «Москвичи против реновации» за свои квартиры беспокоится половина людей, а половина беспокоится за что-то еще: за гаражи, за землю и так далее. Так что ситуация значительней и глубже, чем просто замена одних домов на другие. И это большая серьезная проблема, что государство считает себя вправе распоряжаться собственностью, которая когда-то была государственной. Понятно, что люди, у которых есть что-то, что раньше было государственным, в том числе и наш крупный бизнес, это восприняли, мягко говоря, с удивлением», – пояснил Молчанов свою точку зрения.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.