Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 декабря 2013

Мэр Москвы русифицирует ЖКХ

Собянин намерен сократить на треть количество мигрантов в ЖКХ

Фото: rus-obr.ru

Столичный градоначальник Сергей Собянин пообещал сократить на треть количество мигрантов, работающих в сфере ЖКХ. По словам председателя таджикской диаспоры «Нур» Богшоха Лашкарбекова, стремясь выгнать мигрантов, столичный мэр играет в «заботу о москвичах». Политолог Павел Святенков считает, что большинство должностей, которые занимают выходцы из Средней Азии, – это синекуры, т.е. созданы для массового завоза мигрантов, поэтому их необходимо сокращать. Но чтобы их место заняли россияне, нужно сделать работу в сфере ЖКХ более привлекательной, уверен председатель ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении сократить количество мигрантов в сфере ЖКХ на треть и заменить их сотрудниками специально созданных городских организаций. «Уже со следующего года две трети дорог Москвы будут убираться нашими городскими предприятиями, и в следующем году порядка 50 районов Москвы будут эксплуатироваться тоже нашими организациями… Поэтому, я уверен, что вот в этом сегменте как минимум на треть мы сократим количество мигрантов», - сказал мэр в интервью программе «Постскриптум».

Слова Собянина не решат проблем Москвы

По мнению председателя таджикской диаспоры «Нур» Богшоха Лашкарбекова, осуществить идею Собянина реально, другой вопрос – есть ли в этом необходимость. «Найдут других, но от этого пользы никакой не будет для Москвы. От того, что мигранты работают в сфере коммунальных услуг, город абсолютно не проигрывает, только выигрывает. Они более исполнительны и малотребовательны», - сказал Лашкарбеков «Клубу Регионов». Он уверен, что не эта мера решит проблемы Москвы: «Ситуацию бы улучшило восстановление правопорядка в городе. Если ты принимаешь на работу иностранца, так его надо оформлять должным образом. Получать разрешение и размещать». При этом председатель таджикской диаспоры видит в словах Собянина и долю популизма: «Сейчас каждый, чтобы показать, что он заботится о москвичах, говорит, что мигрантов надо выгнать, мигрантов надо сократить. И Сергей Собянин тоже играет в эту игру. На выборах [в сентябре 2013г.] ни один человек этот вопрос в стороне не оставил».

Лучше не выгонять мигрантов, а создавать для них условия

Председатель центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает, что Собянину может не хватить политической воли и административных сил исполнить задуманное. «Если он думает, что мигранты только дворники, то он плохо осведомлен. Мигранты везде, кроме администрации президента. Они работаю не покладая рук. 15 тыс. вытеснить из ЖКХ и это при том, что всего мигрантов в Москве сейчас полтора миллиона? Это 1% от всех. Какой в этом смысл? Нужно ли это властям столицы? Лучше для них [мигрантов] общежития строить, цивилизованные условия для них создавать. Пока государство только делает препоны… Поэтому я этим словам мэра не верю», - пояснил Каримов свою позицию «Клубу Регионов».

По его словам, если и заменять мигранта на русского, то Собянину сначала следует решить основной вопрос – сделать работу того же дворника более привлекательной для россиян и начать с зарплат: «Это по телевизору говорят, что дворник получает 50 тыс. руб., из них мигранту платят 15, а остальное кладут в карман. На самом деле зарплата там всего 12-15 тыс. за один участок. А если здоровье позволяет брать два участка и совсем не отдыхать, то тогда и 28-30 тыс. Готовы ли москвичи работать в таких условиях, работа-то тяжелая, грязная, неуважаемая… Если ты дворник, то по логике, ты дурак. Поэтому если москвичи пойдут, то ярлык им обеспечен».

Выслать и больше не пускать

Политолог Павел Святенков считает, что сократить мигрантов в ЖКХ на треть для столицы необходимо. «Подавляющее большинство должностей, которые занимают мигранты в сфере ЖКХ, являются синекурами, т.е. смысл существования этих должностей – просто массовый завоз мигрантов. Никаких реальных обязанностей эти мигранты не исполняют. Там, где работают 10 мигрантов, вполне мог бы справиться один российский дворник, обладающий соответственными средствами механизации труда», - отметил Святенков в интервью «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что в Европе в данных сферах работают хорошо оплачиваемые местные специалисты, и никакой нужды европейские страны в массовом завозе дворников из Таджикистана или из Ближнего Востока не испытывают. При этом политолог отмечает, что если за решением Собянина последуют какие-то волнения и возмущения со стороны мигрантов, то их надлежит выслать и больше не пускать в страну.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».