Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
31 декабря 2013

Мэр Москвы русифицирует ЖКХ

Собянин намерен сократить на треть количество мигрантов в ЖКХ

Столичный градоначальник Сергей Собянин пообещал сократить на треть количество мигрантов, работающих в сфере ЖКХ. По словам председателя таджикской диаспоры «Нур» Богшоха Лашкарбекова, стремясь выгнать мигрантов, столичный мэр играет в «заботу о москвичах». Политолог Павел Святенков считает, что большинство должностей, которые занимают выходцы из Средней Азии, – это синекуры, т.е. созданы для массового завоза мигрантов, поэтому их необходимо сокращать. Но чтобы их место заняли россияне, нужно сделать работу в сфере ЖКХ более привлекательной, уверен председатель ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении сократить количество мигрантов в сфере ЖКХ на треть и заменить их сотрудниками специально созданных городских организаций. «Уже со следующего года две трети дорог Москвы будут убираться нашими городскими предприятиями, и в следующем году порядка 50 районов Москвы будут эксплуатироваться тоже нашими организациями… Поэтому, я уверен, что вот в этом сегменте как минимум на треть мы сократим количество мигрантов», - сказал мэр в интервью программе «Постскриптум».

Слова Собянина не решат проблем Москвы

По мнению председателя таджикской диаспоры «Нур» Богшоха Лашкарбекова, осуществить идею Собянина реально, другой вопрос – есть ли в этом необходимость. «Найдут других, но от этого пользы никакой не будет для Москвы. От того, что мигранты работают в сфере коммунальных услуг, город абсолютно не проигрывает, только выигрывает. Они более исполнительны и малотребовательны», - сказал Лашкарбеков «Клубу Регионов». Он уверен, что не эта мера решит проблемы Москвы: «Ситуацию бы улучшило восстановление правопорядка в городе. Если ты принимаешь на работу иностранца, так его надо оформлять должным образом. Получать разрешение и размещать». При этом председатель таджикской диаспоры видит в словах Собянина и долю популизма: «Сейчас каждый, чтобы показать, что он заботится о москвичах, говорит, что мигрантов надо выгнать, мигрантов надо сократить. И Сергей Собянин тоже играет в эту игру. На выборах [в сентябре 2013г.] ни один человек этот вопрос в стороне не оставил».

Лучше не выгонять мигрантов, а создавать для них условия

Председатель центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает, что Собянину может не хватить политической воли и административных сил исполнить задуманное. «Если он думает, что мигранты только дворники, то он плохо осведомлен. Мигранты везде, кроме администрации президента. Они работаю не покладая рук. 15 тыс. вытеснить из ЖКХ и это при том, что всего мигрантов в Москве сейчас полтора миллиона? Это 1% от всех. Какой в этом смысл? Нужно ли это властям столицы? Лучше для них [мигрантов] общежития строить, цивилизованные условия для них создавать. Пока государство только делает препоны… Поэтому я этим словам мэра не верю», - пояснил Каримов свою позицию «Клубу Регионов».

По его словам, если и заменять мигранта на русского, то Собянину сначала следует решить основной вопрос – сделать работу того же дворника более привлекательной для россиян и начать с зарплат: «Это по телевизору говорят, что дворник получает 50 тыс. руб., из них мигранту платят 15, а остальное кладут в карман. На самом деле зарплата там всего 12-15 тыс. за один участок. А если здоровье позволяет брать два участка и совсем не отдыхать, то тогда и 28-30 тыс. Готовы ли москвичи работать в таких условиях, работа-то тяжелая, грязная, неуважаемая… Если ты дворник, то по логике, ты дурак. Поэтому если москвичи пойдут, то ярлык им обеспечен».

Выслать и больше не пускать

Политолог Павел Святенков считает, что сократить мигрантов в ЖКХ на треть для столицы необходимо. «Подавляющее большинство должностей, которые занимают мигранты в сфере ЖКХ, являются синекурами, т.е. смысл существования этих должностей – просто массовый завоз мигрантов. Никаких реальных обязанностей эти мигранты не исполняют. Там, где работают 10 мигрантов, вполне мог бы справиться один российский дворник, обладающий соответственными средствами механизации труда», - отметил Святенков в интервью «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что в Европе в данных сферах работают хорошо оплачиваемые местные специалисты, и никакой нужды европейские страны в массовом завозе дворников из Таджикистана или из Ближнего Востока не испытывают. При этом политолог отмечает, что если за решением Собянина последуют какие-то волнения и возмущения со стороны мигрантов, то их надлежит выслать и больше не пускать в страну.

Версия для печати
Главное