Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 марта 2015

Крымских чиновников сократят по российским стандартам

Фото: Russian Look

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о необходимости проведения оптимизации госаппарата в республике. По его словам, ранее штат чиновников в ряде районов был искусственно раздут, но сейчас настало время работать «меньшим составом».

Вместе со всей Россией в Крыму планируют сокращение чиновников. О необходимости оптимизации госаппарата в республике заявил глава Крыма Сергей Аксенов на собрании членов совета муниципальных образований.

«В некоторых субъектах (районах. – Прим. «КР») существуют перекосы в части того, что районные советы и органы исполнительной власти завысили штатную численность, необходимую для осуществления должностных полномочий. Мы считаем, что многие коллеги могут осуществлять эти полномочия гораздо меньшим составом», – уверен Аксенов. С ним согласился председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, который заявил, что сейчас «не то время», чтобы увеличивать штаты.

Однако конкретных предложений по оптимизации на собрании высказано не было. Между тем в ряде российских регионов в качестве нормы приняли сокращения в 10% – примерно в этом объеме уменьшают как численность сотрудников обладминистраций, так и их зарплаты. На одну десятую будут сокращены и зарплаты сотрудников администрации президента, о чем заявил Владимир Путин. В Белом доме пока разосланы рекомендации руководителя аппарата правительства о сокращении расходов всех ведомств на 10%.

Ранее депутаты Госдумы и члены Совфеда заявили о готовности сократить по аналогичному стандарту собственные зарплаты, однако на практике к этому пока даже не готовятся.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.