1 сентября 2017

ЦИК: 10 сентября проголосовать без открепительных можно будет на 2,6 тыс. участков

2648 выборных участков 10 сентября будут готовы принять избирателей, голосующих по месту нахождения, а не регистрации. В 2017г. вместо открепительных им будут выдавать специальные марки. Наблюдатели считают, что нововведение не снимет проблемы каруселей и других инструментов фальсификаций. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что уровень фальсификаций зависит от установок АП и желания губернаторов.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев сообщил, что на выборах 10 сентября будут действовать 2648 специальных избирательных участков, где можно будет проголосовать по маркам. Напомним, в 2017г. по инициативе ЦИК были отменены открепительные заявления, вместо них введены специальные марки, которые будут наклеивать на заявления граждан, желающих проголосовать по месту пребывания, а не регистрации. Использование марок, по мнению специалистов, позволит избежать таких явлений на выборах, как «круизное» голосование и «карусели».

Заметим, марки в этом году будут использовать в 20 регионах, где пройдут кампании различных уровней. В 16-ти из них будут избирать губернаторов.

Политолог Евгений Минченко полагает, что в этом году путинским ставленникам не нужно искусственно завышать количество голосов. «В Кремле задачу поставили простую – выиграть в первом туре. А процент не принципиален. Концепция такая – не рисовать, играть честно. Тем более что конкуренции особой нет», – пояснил свою точку зрения эксперт. По его словам, даже в регионах, где «более-менее конкурентные кампании», а именно в Карелии и Кировской области, также нет необходимости «рисовать» результат: у Артура Парфёнчикова достаточно большой отрыв от конкурентов, также там накануне с выборов снялись несколько участников, а Игорю Васильеву социологи прогнозируют 60 с лишним процентов, «то есть он тоже должен выиграть безо всяких ухищрений».

А вот к обеспечению явки на выборах губернаторы, по словам Минченко, относятся по-разному: «Где-то достаточно спокойно себя ведут по поводу явки, например, Парфёнчиков в Карелии. А где-то явку пытаются нагонять при помощи лотерей, например, в Свердловской области. Где-то, например, в Бурятии, ее будут обеспечивать административными методами. Все это зависит от региона и специфики команды губернатора». При этом сам политолог считает, что высокая явка не является прямым доказательством легитимности. «Я могу вспомнить большое количество вполне конкурентных избирательных кампаний с невысокой явкой. Например, выборы губернатора Свердловской области в 2003г., где была конкуренция, где кандидатов против Росселя финансировали крупные бизнес-группы, а явка была в районе 30%. И что, кто-то ставил под сомнение легитимность Росселя?» – привел пример эксперт.

Политолог Игорь Бунин в вопросе обеспечения честных выборов 10 сентября на глав регионов и введение марок не надеется. «Соблазн у губернаторов будет очень велик, поскольку хороший результат – это свидетельство проведенной работы. Но у нас есть Памфилова, которая стоит на страже. И я думаю, что большие подтасовки провести будет достаточно сложно. Но подтасовки порциями – это реальная вещь, и с ними очень сложно бороться, потому что невозможно реально контролировать всю Россию. Но в принципе, я думаю, что, поскольку Элла Памфилова пришла с проектом чистых выборов, она будет стараться подобные проявления сдерживать, хотя не всё в ее силах», – рассуждает эксперт.

Политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов смотрит на проблему «каруселей» и прочих подтасовок на выборных участках более пессимистично. Он отметил, что на фоне озвученных установок из АП о том, что явка, по сути, не важна, под легитимностью выборов понимается информированность граждан о предстоящих выборах. Эту задачу отрабатывают избиркомы, которые, как следует из слов эксперта, в ряде случаев проявляют невиданную активность.

Но что касается региональных глав, то, как считает Старовойтов, им «развязали руки», освободив от повинности обеспечивать высокую явку, позволив выигрывать при помощи имеющихся инструментов. «И ровно так же мы знаем, что во многих регионах активно прорабатываются вопросы с досрочным голосованием и административным приводом [избирателей]. Таким образом, все эти марки, все эти разговоры о том, что что-то легитимизировали, где-то что-то усилили, а где-то ослабили давление, существуют ровным счетом для того, чтобы только поговорить на эту тему, потому что административные системы как работали на результат, так и работают, и организация голосования за исполняющих обязанности будет проходить ровно по тому же сценарию, как она проходила пять, десять и 15 лет назад», – считает Старовойтов.

Версия для печати