Политолог Салин: в 2019 году усилилось давление на региональные власти снизу
В 2019г. региональным властям стало все труднее справляться с низовыми протестами и сдерживать их выход с местного на федеральный уровень, говорит политолог Павел Салин, подводя по просьбе «Клуба Регионов» итоги года. «И если проецировать ситуацию уже на 2020г., то существует вероятность, что регионалы на себя удар снизу брать не будут, а по образцу региональных элит и губернаторов 90-х гг. они просто устранятся от промежуточной роли посредника между населением и федеральным центром, а то и будут его подогревать, а все это давление и недовольство снизу будет активнее проецироваться на федеральный центр», – прогнозирует Салин.
В региональной политике в России главным итогом 2019г. является усиление давления на власти субъектов РФ, считает политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Причем если давление сверху, со стороны федерального центра – явление довольно привычное, то давление снизу в уходящем году заметно усилилось, обратил внимание эксперт. Он также отметил, что если в 2018г. и в первой половине 2019г. протест на местах носил пассивный характер, то теперь он все больше конвертировался в активные формы.
«Локальные акции протеста происходят по всей стране, но многие из них просто не настолько массовые, чтобы попадать в федеральную повестку. И пока они носят краткосрочный характер. Региональные власти чувствуют давление снизу, и перед ними стоит задача, как все это купировать, чтобы это не выходило на федеральный уровень», – говорит Салин.
«А если смотреть на отношения сверху – между федеральным центром и регионами, – то здесь мы видим давление сверху, – продолжает политолог. – Основной задачей центра в региональной политике в 2019г. было взять реванш за поражения на едином дне голосования в 2018г. Реванш был взят, не было ни одного второго тура, и федеральный центр начал развивать успех дальше, в частности, добился отставки Левченко в Иркутской области. Стояла задача прижать к ногтю всю региональную фронду, оформления которой федеральный центр так боится». Но если на электоральном поле реванш и был взят, то на других полях все выглядело не так однозначно. Так, Салин считает, что региональная фронда успешно саботировала «мусорную реформу», в рамках которой федеральный центр собирался перевести теневые финансовые потоки из-под контроля местных групп влияния под контроль ФПГ. «Региональные и муниципальные элиты успешно все это саботировали. Внешне это находило отражение в большом объеме неплатежей – около 70% по юридическим лицам и десятках процентов по физическим лицам. Это даже привело к смене кураторов мусорной отрасли, то есть федеральный центр признал, что реформа если не провалилась, то серьезно буксует, так что здесь регионам удалось удержать позиции, на которых они окопались», – констатирует эксперт.
«Таким образом, ситуация для региональных властей была сложной: давление на них росло и снизу, и сверху. И если с давлением сверху было более-менее ясно, что делать, и с переменным успехом регионалы с этим справлялись, то, что делать с давлением снизу, было не совсем ясно. И если проецировать ситуацию уже на 2020г., то существует вероятность, что регионалы на себя удар снизу брать не будут, а по образцу региональных элит и губернаторов 90-х гг. они просто устранятся от промежуточной роли посредника между населением и федеральным центром, а то и будут его подогревать, а все это давление и недовольство снизу будет активнее проецироваться на федеральный центр. Федеральный центр обоснованно опасается повторения 90-х, а такая ситуация вполне может повториться отчасти из-за того, что давление снизу слишком сильное и противостоять ему все сложнее, а отчасти от того, что и сами региональные элиты могут это использовать в торге с федералами, как они это используют в рамках «мусорной реформы», потому что понятно, что многие «мусорные» протесты не обошлись без латентной поддержки региональных и местных элит», – резюмировал Павел Салин.