13 августа 2020

КПРФ снова раскритиковала мунфильтр из-за недопуска пяти ее кандидатов на губернаторские выборы

Муниципальный фильтр является «гнилым аппендиксом к и без того фальшивой избирательной системе», заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя недопуск пяти кандидатов от партии к участию в губернаторских выборах в 2020г. Политолог Андрей Тихонов уверен, что ни в одном регионе коммунистам не ставили палок в колеса и их неудачи связаны только с собственными ошибками при сборе подписей муниципальных депутатов. Политолог Дмитрий Солонников считает, что КПРФ больше нечего предложить ни «Единой России», чтобы она помогала ее кандидатам в прохождении мунфильтра, ни своим избирателям. Партия, по его словам, демонстрирует «глубочайший организационный кризис» и нуждается в тотальном обновлении.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил с критикой муниципального фильтра на губернаторских выборах. Он назвал его «гнилым аппендиксом к и без того фальшивой избирательной системе».

Зюганов еще раз сообщил, что в 2020г. к участию в выборах глав регионов не были допущены сразу пятеро кандидатов от компартии: Роман Кияшко в Севастополе, Валерий Быков на Камчатке, Олег Михайлов в Коми, Максим Кукушкин в Еврейской автономной области и Вадим Гришков в Ленинградской области. Руководитель КПРФ утверждает, что они не смогли пройти муниципальный фильтр либо из-за прямого административного запрета для депутатов отдавать свои подписи коммунистам, либо из-за неожиданного самороспуска муниципальных советов.

«Каждый из пяти наших кандидатов был цинично «отфильтрован» ретивыми администраторами. И этот беспредел не желает прекратить ни Центризбирком, ни президент В.В. Путин. А ведь к главе государства прямо обращались три руководителя парламентских фракций с призывом отменить позорный «муниципальный фильтр». Но принцип действий его администрации становится все более примитивен: «Нет кандидата от КПРФ – нет проблем». А чтобы растаскивать голоса оппозиционного избирателя, только за последнее время настрогали 17 так называемых партий», – говорится в заявлении Зюганова, опубликованном 13 августа 2020г. пресс-службой КПРФ. Лидер компартии обратился ко всем политическим объединениям страны с призывом «выступить против хамства и произвола», встав «на защиту достойных выборов».

Стоит отметить, что в 2020г. прямые выборы губернаторов пройдут в 18 субъектах РФ. Во всех остальных регионах, где коммунисты выдвинули своих кандидатов, они смогли пройти муниципальный фильтр.

Эксперты считают, что проблемы, возникшие с регистрацией у пяти кандидатов-коммунистов, связаны не с противодействием власти, а с проблемами внутри самой партии.

Так, политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников обратил внимание, что муниципальный фильтр предполагает не просто сбор депутатских подписей, но и чтобы эти депутаты представляли не менее 75% от общего количества муниципальных образований субъекта. Выполнить это условие, по словам эксперта, самостоятельно не может ни одна партия, кроме «Единой России». Поэтому и КПРФ, и всем остальным партиям приходится договариваться с единороссами. «Но «Единая Россия» тоже борется за победу своих кандидатов и всем остальным партиям ничем не обязана. Значит, если вы хотите получить подписи муниципальных депутатов «Единой России», нужно идти и договариваться о чем-то, если вы не можете избрать своих муниципальных депутатов. Есть у вас соответствующие предложения? Их могут выслушать, с ними могут согласиться. Пожалуйста, вперед! Не умеете участвовать в переговорном процессе – пролетаете!» – рассуждает Солонников. При этом он напомнил, что, когда вводили муниципальный фильтр, предполагалось, что это подстегнет интерес партий к муниципальным выборным кампаниям, но задумка не сработала, и оппозиционные партии по-прежнему не утруждают себя реальной политической борьбой на выборах низового уровня.

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что в каждом конкретном случае, когда кандидаты от КПРФ не прошли муниципальный фильтр, речь идет о недостатках в организационной работе партийцев. «И то, что это произошло во многих регионах, доказывает, что это не случайность, а системный недостаток. В том же Севастополе кандидат в губернаторы от КПРФ Кияшко просто требовал зарегистрировать его на основании, что он представляет парламентскую партию, и не надо смотреть на то, что у него подписи не собраны. Может, у Кияшко еще остались какие-то остатки украинского мышления… Но, например, в Костромской области избирком заранее сказал обкому партии, что у них нарушения в подготовке списка на выборах депутатов [13 сентября в Костромской области пройдут выборы губернатора, а также депутатов областной думы и думы Костромы], и коммунисты даже провели повторную конференцию и исправили все недостатки. Это показывает, что никаких палок в колеса никто КПРФ ни в одном регионе не вставлял», – говорит эксперт.

Солонников между тем уверен, что ситуация, сложившаяся на этих выборах, демонстрирует «глубочайший организационный кризис», источником которого является сам Зюганов. «Мы все люди, мы все стареем, Геннадий Андреевич тоже стареет. Он уже не так держит партию, уже нет дисциплины, уже нет твердой организованности. Проблема кадровых перемен в КПРФ назрела актуальнейшим образом. Выборы показывают, что КПРФ не способна проводить эффективные избирательные кампании из-за своих проблем. Поэтому, на мой взгляд, нужно менять федеральную повестку, нужно наконец-то определиться: это партия думского консенсуса, которая готова поддержать Кремль в его инициативах, или это реальная оппозиция? Это партия миллиардеров, которых включают в партийные списки, с помощью которых КПРФ их проводит в Государственную думу и законодательные собрания регионов, или это партия условно наемных рабочих? Это партия, которая выступает за построение социализма, или это партия, которая выступает за частную собственность? Это партия, основанная на марксизме-ленинизме, или это партия православных христиан? Надо бы им наконец-то определиться, кто они, а потом можно говорить и о своей идеологии, затем должны появиться лидеры, которые будут нести эту идеологию. Тогда можно говорить, что партия стойкая и за что она выступает. Тогда можно принимать активное участие в избирательных кампаниях. А пока непонятно, за что их поддерживать», – поделился своим мнением Солонников.

Версия для печати