Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
7 декабря 2020

Эксперты: муниципальная реформа не оправдала надежд

В Центре перспективных управленческих решений сопоставили показатели работы мэров до и после муниципальной реформы и пришли к выводу, что назначаемые градоначальники уступают в эффективности управления своим избранным предшественникам. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что единственной реальной решенной при помощи мунреформы проблемой можно считать прекращение войн мэров с губернаторами.

Муниципальная реформа, обернувшаяся для большинства крупных городов отменой прямых выборов мэров, не принесла положительного результата, выяснили эксперты Центра перспективных управленческих решений. Согласно исследованию Центра, с появлением назначаемого мэра городская администрация теряет политическую самостоятельность, а расходы муниципального бюджета сокращаются в среднем на 6%. При этом заметнее всего падение по статье ЖКХ: оно составляет от 18 до 30%. Это объясняют тем, что назначаемый мэр ориентируется на губернатора и депутатов, а не на мнение избирателей, поэтому он не заинтересован в качественном улучшении условий их жизни.

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов из регионов, городами в которых уже несколько лет управляют назначенцы, о том, как на них повлияла муниципальная реформа.

Челябинская область

Политолог из Челябинска Александр Подопригора заявил, что муниципальная реформа стала «провальным путем развития городов», который полностью отстранил избирателей от управления городами. Подопригора напомнил, что необходимость мунреформы обосновывали наделением губернаторов правом увольнять неэффективных мэров. «Но ведь губернатор не имеет монополии на сокровенное знание о том, какой мэр хороший, а какой плохой. В результате они просто тыкали пальцем на того, кого им подсказывали их друзья, как правило, представители местных бизнес-кланов. Но самое главное, что, проведя через конкурс своего кандидата, после губернатор оказывался с ним в состоянии холодной или горячей войны, потому что реальных рычагов воздействия на мэра у него нет и он не может снять с должности и спокойно и оперативно этого человека заменить», – характеризует ситуацию в своем регионе политолог. Он добавил, что губернатор даже не может сократить финансирование города, чтобы повлиять на его главу: «Сколько обязаны выделить по закону, столько и выделят».

«Сейчас на утверждение мэров больше влияют местные кланы, а губернатор не может переступить через их волю: они просто не утверждают кандидатов, которые их не устраивают. Это было в Миассе, Верхнем Уфалее и сейчас пойдет в другие города. В итоге все это сказывается на управляемости и городском хозяйстве, которое деградирует. Люди, которые помнят избираемых мэров, вам скажут, что раньше было намного лучше», – добавил Подопригора.

Справка

В Челябинской области прямые выборы глав муниципалитетов отменили в 2015г., а в самом Челябинске – в 2010г., когда действующий избранный мэр Михаил Юревич был назначен губернатором. Тогда сити-менеджером стал его заместитель Сергей Давыдов. Сейчас главой Челябинска является Наталья Котова – ставленница нынешнего губернатора Алексея Текслера.

Карелия

«Когда глав городов избирают всеобщим голосованием, они неизбежно более открыты общению с гражданами, – говорит политолог Анатолий Цыганков. – В этом смысле прежний избранный мэр Петрозаводска Ширшина была в большем контакте с населением, чем нынешняя назначенная Мирошник». В то же время Цыганков напомнил, что в период руководства Ширшиной городской бюджет испытывал серьезные проблемы, что не позволяло ей действовать эффективно. Зато при Мирошник была запущена федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой город уже несколько лет получает серьезное финансирование на содержание инфраструктуры. Кроме того, в рамках 100-летия Карелии были дополнительно выделены средства на развитие всех городов республики. «Чисто внешне стало лучше: дома покрасили, дороги отремонтировали. Но с мэром и выборами это никак не связано, городу просто дали денег. И я не думаю, что нынешняя глава города работает эффективнее, чем предыдущая, к ее работе также много нареканий. Зато теперь она еще и закрыта для людей», – сказал эксперт.

Справка

В столице Карелии Петрозаводске прямые выборы мэра отменили в 2015г., через два года после победы на них кандидата от «Яблока» Галины Ширшиной, у которой с самого начала был конфликт с губернатором Александром Худилайненом. В 2015г. депутаты городской думы проголосовали за досрочное прекращение полномочий Ширшиной, признав ее работу неэффективной. С тех пор главой администрации является Ирина Мирошник, работавшая до этого в аппарате гордумы. Артур Парфенчиков, возглавивший Карелию в 2017г., менять главу города не стал.

Приморский край

Политтехнолог Александр Огневский отмечает, что с приходом сити-менеджеров во Владивостоке улучшилось качество дорог (их стали больше и качественнее ремонтировать), город начали озеленять и, наконец, завершилась война между градоначальниками и губернаторами. «Но так называемый хрустальный четверг, он же ледяной шторм, когда у нас все провода оборвало и поломало деревья, показал, что в условиях кризиса эта власть не работает. Но дело тут не в избираемости или назначаемости, а в том, что у назначаемого мэра нет команды, там нет хозяйственников. Но думаю, что, если бы мэром до сих пор был [всенародно избиравшийся] Пушкарёв, было бы еще хуже, при нем бы активизировали пиар и сказали, что старожилы не припомнят такого, у нас вообще, как только во Владивостоке случалась коммунальная катастрофа, сразу находили старожилов, которые не помнили такого снегопада, листопада и так далее. Тут нужно понять, что Пушкарёв был политиком, а нынешний мэр Гуменюк – хозяйственник, который пытается разобраться, но у которого просто не хватает замов, мощностей и еще чего-то», – поделился своим мнением эксперт.

Справка

В Приморье прямые выборы мэров отменили осенью 2019г. Во Владивостоке это произошло еще раньше – в 2015г., тогда было принято решение, что власть в городе разделят сити-менеджер (глава администрации) и мэр – спикер гордумы, которого из своего числа должны выбирать депутаты. Позже город перешел к одноглавой модели. Последним всенародно избранным мэром Владивостока является Игорь Пушкарёв, работавший с 2008 по 2017г. и уволенный в связи с возбуждением уголовного дела о коррупции. Пушкарёва сменил Виталий Веркеенко, а с декабря 2018г. главой города в статусе и.о. работал Олег Гуменюк, весной 2019г. депутаты утвердили его в должности.

Версия для печати