Как решения губернаторов о введении QR-кодов отразятся на их переизбрании в 2022 году
На сегодняшний день в России не осталось регионов, где не действовали бы QR-коды для посещения общественных мест, и во всех без исключения субъектах РФ эти ограничения, вводимые губернаторами, вызывают возмущение части населения. К примеру, в Бурятии, где на перевыборы в следующем году собирается Алексей Цыденов, противники вакцинации пытаются силой прорваться в торговые центры и собирают подписи под обращением в прокуратуру о незаконности действий главы региона. В Свердловской области юристы и представители бизнес-сообщества пытались оспорить действия губернатора Евгения Куйвашева в суде, а в Нижнем Тагиле, несмотря на угрозы со стороны силовиков, около 50 человек записали видеообращение с жалобой на QR-коды президенту Владимиру Путину. В Удмуртии, Томской и Новгородской областях жители выходили на пикеты против вводимых ограничений.
В 2022г. в России запланированы прямые выборы губернаторов в 14 регионах: во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Свердловской, Новгородской, Рязанской, Томской и Саратовской областях, а также в Бурятии, Карелии, Удмуртии и Марий Эл. О том, как негатив, вызванный непопулярными действиями губернаторов, может отразиться на голосовании осенью 2022г., «Клуб Регионов» спросил у экспертов.
Уравнение с неизвестными
«Власти не знают до конца уровень негативной реакции в отношении массовой QR-кодизации, соответственно, последствия вряд ли кто-то всерьез просчитывал, – говорит политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. – Это очень правильный вопрос: как долго продлится волна негатива в отношении QR-кодов, но пока это уравнение со многими неизвестными». Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что реальное ужесточение ограничительных мер еще впереди, как и массовая реакция на них. «Все только начинается и в плане ограничений, и в плане реакции. Но вот история с Татарстаном [там с 22 ноября действуют QR-коды на общественном транспорте, что вызвало бурную негативную реакцию местных жителей] очень показательна с точки зрения протестных настроений. Но вообще круги на воде зависят от размера брошенных камней, здесь все будет зависеть от того, насколько сильно людей заденут. Мы помним, как долго шли круги на воде от пенсионной реформы – на протяжении нескольких лет, и выстрелило это не сразу. С другой стороны, надо признать, что у народа короткая память, поэтому всерьез полагать, что кто-то будет что-то помнить спустя год, если это будет уже неактуально, наверное, наивно», – сказал эксперт.
Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов полагает, что в ряде регионов жители припомнят губернаторам неудобства, с которыми они сталкиваются сейчас. «Страна у нас большая, губернаторы ведут себя по-разному, степень политической агрессии и политической памяти у людей тоже разнообразная. В некоторых живут по принципу «чем хуже, тем лучше» и «чем беднее, тем больше политической дисциплины» – это наши северные региончики, та же Тыва, отчасти Кавказ, и там готовы терпеть. Есть средние регионы, где если ничего такого не случится, то и ok. А есть, например, уральская часть, и там ситуация с QR-кодами может повлиять на выборы, потому что там люди научились зарабатывать, для них более ценна личная жизнь, они видят мир, они в банях, гаражах и в хороших машинах обсуждают власть, и там это запомнят. И на самом деле неважно, как в единый день голосования-2022 эти люди будут реагировать, будет ли это протестное голосование за альтернативные партии, или политической отдушиной для них станут коммунисты, или они просто не пойдут на выборы. И Куйвашева это тоже касается: там еще непонятно, что будет, но все уже трясутся. И изнасилованные [ответственные за социальную стабильность губернаторы и их подчиненные] носятся между регионами и Москвой», – говорит эксперт. Так или иначе, он уверен, что губернаторам самим придется «прорываться» через ограничения.
Станут обыденностью
Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев полагает, что введение QR-кодов, которое губернатор Цыденов назвал необходимой мерой, на его рейтинг по большей части не повлияет. «Конечно, определенный градус недовольства существует, но в целом это воспринимается в контексте общероссийских или даже мировых ограничительных мер и не ассоциируется напрямую с главой. Я думаю, что со временем ограничения либо ослабнут, либо станут нормой повседневности, а когда это произойдет, накал страстей утихнет, и уже к выборам главы региона это перестанет быть самой актуальной темой», – рассуждает эксперт. Впрочем, он допускает, что если заболеваемость будет серьезно расти и Цыденов будет принимать меры, которые отличаются от общероссийских, как, например, введение летом 2021г. двухнедельного локдауна из-за переполненных больниц или ограничения на проезд в общественном транспорте, то это усилит негативные настроения. «Но не думаю, что и тогда это будет ключевой повесткой. В целом будут аккумулированы все ошибки главы, а его правление в эти годы будет выражено как одно большое недоразумение», – добавил политолог.
Политтехнолог из Екатеринбурга Александр Пирогов тоже считает, что в ближайшее время QR-коды станут привычной частью жизни и уже не будут вызывать такой бурной реакции. «Протесты из-за QR-кодов – это изобретение не только Свердловской области, это очевидная реакция граждан на ограничения, с которыми они столкнулись впервые. Этот протест пока не носит политический характер, и я не вижу предпосылок для его конвертации, несмотря на то что некоторые силы, в том числе КПРФ, пытаются перевести его в политическое русло. Но это не так просто, как кажется. Исходя из этого я предполагаю, что это никак не отразится на выборах губернатора. К тому времени, думаю, будет принят уже федеральный закон, регулирующий внедрение QR-кодов в регионах, и это станет нормой, к которой люди привыкнут, как бы это ни выглядело странно, непривычно, неудобно и ни нарушало чьи-то права, как утверждают некоторые граждане. QR-коды станут обыденностью, элементом быта, но никак не элементом политики», – высказал свое мнение эксперт.
Кстати, именно представители КПРФ выступили против использования QR-кодов в Кировской области. Они требуют от губернатора Игоря Васильева прекратить использовать эту практику в регионе. Между тем с 22 ноября в регионе расширили список мест, куда без них доступ запрещен. Раньше QR-код спрашивали при посещении объектов общепита, салонов красоты и фитнес-центов, а с 22 ноября – во всех без исключения магазинах, кроме продуктовых, а также в автосалонах, органах государственной и местной власти и подведомственных им учреждениях.
Учредитель АНО «Центр гражданских инициатив» Николай Плюснин говорит, что в Кировской области негатив от введения QR-кодов не может повлиять на выборы: «У нас люди понимают, что неважно, как они проголосуют, потому что если кого-то к участию в выборах допустили, то это, скорее всего, рекомендованные и согласованные. И если Васильев пойдет на выборы, то все остальные кандидаты будут еще хуже. Но они будут хуже не как таковые, а потому что мы о них ничего знать не будем. У Васильева уже в первом туре есть шанс получить 55–60%. Я думаю, что негатив уйдет в низкую явку. Люди скорее не придут, чем организованно проголосуют против, чтобы что-то там показать», – поделился своим мнением эксперт.