24 июня 2014

В России посчитали неэкономных чиновников

И составили рейтинг неэффективности бюджетных трат

Появился рейтинг эффективности и экономности госзаказчиков. Этот рейтинг был составлен компанией «Закупки360°» на основе анализа данных о госзакупках, совершенных в первом квартале 2014г. «Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить, насколько действенными в борьбе с неэффективными тратами могут оказаться такие исследования.

Мониторинговая компания «Закупки360°» составила рейтинг эффективности и экономности госзаказчиков, которые заключали заказы в первом квартале 2014г. Результатом этой работы стало появление списков 10 самых рачительных и 10 самых расточительных федеральных ведомств. В первую тройку наиболее экономных ведомств попало Министерство труда и социальной защиты РФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта и Федеральное агентство связи. Список неэкономных ведомств, в свою очередь, возглавили Рособоронпоставка, Министерство культуры и Министерство транспорта РФ.

Критерием для оценки степени экономности того или иного федерального ведомства в данном исследовании стало количество сэкономленных средств при государственных закупках, которое определялось простым вычитанием суммарной стоимости закупок из суммы средств, первоначально заявленных на эти закупки.

Стоит добавить, что государственные закупки являются одной из наиболее часто упоминаемых в связи с коррупцией процедур не только в федеральных, но и в региональных органах власти. Так, за последние несколько лет в громкие скандалы, связанные с госзакупками, оказались замешаны губернатор Калининградской области Николай Цуканов, губернатор Брянской области Николай Денин, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, замгубернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев, экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов и ряд других высокопоставленных чиновников.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с предложением обсудить эффективность подобных мер.

Доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумян уверен, что пока не будет снижена та роль, которую берет на себя в экономике государство, говорить о возможности искоренения коррупции преждевременно: «Совершенно неправильным является бытующее среди граждан представление о том, что за счет ужесточения контроля над деятельностью государственных органов, режима закупок и т.д. государство сможет каким-то образом пресечь коррупцию. Пока роль государства в экономике России будет столь значима, пока традиции этатизма не исчезнут из нашего сознания, пока государство будет заменять собой свободный рынок, никогда мы не сможем победить коррупцию как таковую. Потому что там, где есть государственный заказ, там всегда соблазн, и всегда находится тысяча методов обойти закон».

Говоря о том, насколько действенным может оказаться рейтинг эффективности трат государственными органами власти, политолог добавил, что «во власти учитывают другие индикаторы. А такие исследования только для специалистов, и очень часто это только приятная информация к рассуждению, не более того».

Соглашается с ученым и политик Геннадий Гудков, который отмечает: «Этот рейтинг будет играть роль сто тридцать седьмого по важности фактора. Самый главный критерий, который работает во всем мире, – это критерий четкого и эффективного парламентского и гражданского контроля над властью, когда проверяющие имеют полномочия и имеют доступ к любой информации для проверки любых должностных лиц». «Такие вещи, конечно, могут играть какую-то роль, но пока не будет отлаженной системы контроля, толку тоже не будет», - констатирует Гудков.

В свою очередь, главный юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Денис Примаков, напротив, считает, что определенную роль в борьбе с неэффективными тратами подобные рейтинги все же играют: «Эти методики, конечно, не настолько эффективны, как могли бы быть, но в них есть свои плюсы. Например, эти данные подстегивают государственных служащих, работающих в структурах, попавших в число самых неэкономных, к более эффективной трате бюджетных средств. В этом проявляется воспитательная функция таких исследований в отношении государственных служащих». «Государственные органы, следящие за эффективностью трат, этот рейтинг не подтолкнет ни к чему, - продолжает юрист. - Но в то же время он может оказать влияние на тех чиновников, которые отвечают за госзакупки, чтобы в следующий раз не попасть в рейтинг самых расточительных ведомств».

Версия для печати
Главное