Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 июня 2014

В России посчитали неэкономных чиновников

И составили рейтинг неэффективности бюджетных трат

Фото: chslovo.com

Появился рейтинг эффективности и экономности госзаказчиков. Этот рейтинг был составлен компанией «Закупки360°» на основе анализа данных о госзакупках, совершенных в первом квартале 2014г. «Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить, насколько действенными в борьбе с неэффективными тратами могут оказаться такие исследования.

Мониторинговая компания «Закупки360°» составила рейтинг эффективности и экономности госзаказчиков, которые заключали заказы в первом квартале 2014г. Результатом этой работы стало появление списков 10 самых рачительных и 10 самых расточительных федеральных ведомств. В первую тройку наиболее экономных ведомств попало Министерство труда и социальной защиты РФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта и Федеральное агентство связи. Список неэкономных ведомств, в свою очередь, возглавили Рособоронпоставка, Министерство культуры и Министерство транспорта РФ.

Критерием для оценки степени экономности того или иного федерального ведомства в данном исследовании стало количество сэкономленных средств при государственных закупках, которое определялось простым вычитанием суммарной стоимости закупок из суммы средств, первоначально заявленных на эти закупки.

Стоит добавить, что государственные закупки являются одной из наиболее часто упоминаемых в связи с коррупцией процедур не только в федеральных, но и в региональных органах власти. Так, за последние несколько лет в громкие скандалы, связанные с госзакупками, оказались замешаны губернатор Калининградской области Николай Цуканов, губернатор Брянской области Николай Денин, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, замгубернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев, экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов и ряд других высокопоставленных чиновников.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с предложением обсудить эффективность подобных мер.

Доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумян уверен, что пока не будет снижена та роль, которую берет на себя в экономике государство, говорить о возможности искоренения коррупции преждевременно: «Совершенно неправильным является бытующее среди граждан представление о том, что за счет ужесточения контроля над деятельностью государственных органов, режима закупок и т.д. государство сможет каким-то образом пресечь коррупцию. Пока роль государства в экономике России будет столь значима, пока традиции этатизма не исчезнут из нашего сознания, пока государство будет заменять собой свободный рынок, никогда мы не сможем победить коррупцию как таковую. Потому что там, где есть государственный заказ, там всегда соблазн, и всегда находится тысяча методов обойти закон».

Говоря о том, насколько действенным может оказаться рейтинг эффективности трат государственными органами власти, политолог добавил, что «во власти учитывают другие индикаторы. А такие исследования только для специалистов, и очень часто это только приятная информация к рассуждению, не более того».

Соглашается с ученым и политик Геннадий Гудков, который отмечает: «Этот рейтинг будет играть роль сто тридцать седьмого по важности фактора. Самый главный критерий, который работает во всем мире, – это критерий четкого и эффективного парламентского и гражданского контроля над властью, когда проверяющие имеют полномочия и имеют доступ к любой информации для проверки любых должностных лиц». «Такие вещи, конечно, могут играть какую-то роль, но пока не будет отлаженной системы контроля, толку тоже не будет», - констатирует Гудков.

В свою очередь, главный юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Денис Примаков, напротив, считает, что определенную роль в борьбе с неэффективными тратами подобные рейтинги все же играют: «Эти методики, конечно, не настолько эффективны, как могли бы быть, но в них есть свои плюсы. Например, эти данные подстегивают государственных служащих, работающих в структурах, попавших в число самых неэкономных, к более эффективной трате бюджетных средств. В этом проявляется воспитательная функция таких исследований в отношении государственных служащих». «Государственные органы, следящие за эффективностью трат, этот рейтинг не подтолкнет ни к чему, - продолжает юрист. - Но в то же время он может оказать влияние на тех чиновников, которые отвечают за госзакупки, чтобы в следующий раз не попасть в рейтинг самых расточительных ведомств».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».