Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 августа 2016

Трутнев: дальневосточный гектар должен быть доступнее для детей

Упростить процедуру получения «дальневосточного гектара» детьми поручил полпред в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что сейчас, чтобы через интернет оформить заявку на получение земли, нужно предоставить копию паспорта, который в России выдается с 14 лет. По мнению Трутнева, паспорт в ряде случаев могло бы заменить свидетельство о рождении.

Полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев пообещал упростить процедуру получения «дальневосточного гектара» для детей. Сейчас заявку на получение земли можно подать через интернет, приложив к заявлению копию паспорта. Как раз это условие не устраивает Трутнева. «Система не очень дружит с несовершеннолетними гражданами, у них нет паспорта, копию снимать не с чего. Но они обладают теми же правами на получение земли, что и взрослые. Мы эту проблему постараемся решить в короткие сроки. Я такое поручение Минвостоку дал. Это важно, что можно получить на каждого члена семьи по гектару», – сказал полпред.

Добавим, закон о «дальневосточном гектаре» действительно позволяет претендовать на него и несовершеннолетним. Землю сейчас предоставляют все девять субъектов ДФО, но, поскольку процедура действует пока в тестовом режиме, предоставлять гектар в каждом из регионов могут только по одному муниципалитету в каждом регионе. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.