Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
3 ноября 2016

РБК: в девяти регионах России число зараженных ВИЧ превысило 1%

Проанализировав данные Росстата и федерального СПИД-центра, РБК назвал регионы страны, где количество зараженных ВИЧ достигло 1%. По мнению издания, это Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Оренбургская, Самарская, Тюменская (включая округа) и Ленинградская области, а также Санкт-Петербург. В среднем же по стране статус ВИЧ-инфицированных имеют 0,6% жителей, это примерно 1 млн человек.

В девяти регионах страны более 1% населения заражены вирусом иммунодефицита человека, подсчитал РБК, опираясь на данные Росстата и федерального СПИД-центра. В Екатеринбурге накануне медики заявили, что распространение ВИЧ-инфекции приобретает характер эпидемии, там по официальной статистике заражен каждый 50-й житель города. Неофициальные цифры еще выше, уверены врачи. В среднем по стране статус ВИЧ-инфицированных имеют 0,6% жителей, это примерно 1 млн человек.

На конец 2015 г. в 26 регионах, где проживают 41,5% населения, ВИЧ-статус имеют более 0,5% жителей. В особой зоне риска находятся девять регионов России, в которых инфицированы не менее 1% населения. Среди проблемных регионов лидируют Иркутская (1,7%) и Самарская (1,6%) области, Свердловская область (1,6%), Кемеровская область (1,5%), Оренбургская область (1,2%), Ленинградская область (1,2%), Челябинская область (1%), Санкт-Петербург (1%), Тюменская область (1%; включая автономные округа).

По словам директора федерального СПИД-центра Вадима Покровского, который заявил о начале эпидемии ВИЧ в стране весной 2015г., наркотический путь передачи инфекции, который был основным в 1990-х гг., постепенно сходит на нет, сейчас 48% заражений приходится на гетеросексуальные отношения. «Это связано с серийной моногамией. Люди не живут долго с одним человеком, а постоянно меняют партнеров. Если в эту цепочку попал хотя бы один ВИЧ-инфицированный, то заражаются все», – полагает Покровский.

Покровский уверен, что пока в обществе превалирует консервативный подход, сторонники которого «поднимают страшный вой и призывают идти своим путем», количество инфицированных будет расти. «Сначала нужно остановить эпидемию и лишь потом пропагандировать здоровый образ жизни», – резюмирует эксперт.

Отметим, что в 2017г. правительство РФ выделит дополнительные 2,3 млрд руб. на закупку антивирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-зараженных. Наибольшую сумму получит Свердловская область – 260,6 млн руб. При этом 25 октября правительство РФ утвердило новую стратегию противодействия ВИЧ-инфекции, в которой средства на противодействие распространению ВИЧ не предусмотрены. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.