2 марта 2017

Эксперты КГИ: выборы 18 сентября 2016 года резко обострили политические проблемы в регионах

Медленное сползание регионов России вниз по показателям политической конкуренции и независимости законодательной и муниципальной властей после выборов 18 сентября превратилось в «разовое проседание». Об этом говорят эксперты КГИ, представившие очередное исследование социально-экономической и политической напряженности в субъектах РФ.

Комитет гражданских инициатив представил очередное исследование социально-экономической и политической напряженности в регионах. Риски для субъектов РФ, как и раньше, оценивались по совокупности таких показателей, как элитные конфликты, административная устойчивость и политический дизайн. Последний в данном исследовании характеризуется сочетанием среднего числа партий, принявших участие в выборах в Госдуму, защитой парламентских прав оппозиции, самостоятельностью МСУ и депутатов, а также уровнем публичной конкуренции.

В нынешнем исследовании КГИ, которое оценивает политические риски регионов на начало 2017г., субъектов Федерации, в которых было бы выявлено сочетание всех трех показателей, нет. Зато проблемы с политическими конфликтами и дизайном эксперты увидели в Дагестане, Самарской области, Санкт-Петербурге и Крыму. Но большему количеству регионов присуще сочетание административной нестабильности и неважного дизайна. К этой группе были отнесены Забайкальский край, Волгоградская область, Кировская область, Саратовская область, Тверская область, Еврейская автономная область, Севастополь.

Эксперты КГИ отмечают, что по итогам второго полугодия 2016г. политический дизайн в регионах в целом продолжает ухудшаться. «Медленное сползание вниз, наблюдавшееся с начала проведения мониторинга в 2015г., сменилось заметным разовым проседанием, связанным отчасти с кумулятивным эффектом негативных последствий целого ряда решений 2014–2016гг., проявившихся на выборах 18 сентября и сразу после них», – говорится в презентации исследования.

Версия для печати