Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
21 марта 2019

Песков рассказал о критериях отбора губернаторов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что при назначении новых врио губернаторов не учитывалась их связь с регионами. Он отметил, что все новые губернаторы входили в президентский резерв управленческих кадров. Дополнительным критерием, по словам Пескова, был опыт работы в федеральных или региональных органах власти. На этой неделе, напомним, президент РФ Владимир Путин сменил губернаторов в шести регионах.

Критерии отбора новых губернаторов озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Они все так или иначе являются участниками последних волн общей практики по формированию президентского резерва. Все были в обойме этого президентского резерва», – сказал Песков.

Он добавил, что еще одним критерием стал опыт работы в федеральных или региональных органах власти.

Напомним, что за последние три дня президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, главу Республики Алтай Александра Бердникова, губернатора Мурманской области Марину Ковтун, главу Калмыкии Алексея Орлова и губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Врио губернатора Челябинской области был назначен Алексей Текслер, ранее занимавший должность замминистра энергетики РФ. Председатель НП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин стал врио главы Республики Алтай. Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер, до этого возглавлявший компанию «Т Плюс». Работавший замминистра строительства РФ Андрей Чибис стал врио губернатора Мурманской области. Врио главы Калмыкии назначен советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Бату Хасиков.

По словам Пескова, при выборе претендентов связь новых губернаторов с регионом роли не играла.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.