Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 марта 2019

Песков рассказал о критериях отбора губернаторов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что при назначении новых врио губернаторов не учитывалась их связь с регионами. Он отметил, что все новые губернаторы входили в президентский резерв управленческих кадров. Дополнительным критерием, по словам Пескова, был опыт работы в федеральных или региональных органах власти. На этой неделе, напомним, президент РФ Владимир Путин сменил губернаторов в шести регионах.

Критерии отбора новых губернаторов озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Они все так или иначе являются участниками последних волн общей практики по формированию президентского резерва. Все были в обойме этого президентского резерва», – сказал Песков.

Он добавил, что еще одним критерием стал опыт работы в федеральных или региональных органах власти.

Напомним, что за последние три дня президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, главу Республики Алтай Александра Бердникова, губернатора Мурманской области Марину Ковтун, главу Калмыкии Алексея Орлова и губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Врио губернатора Челябинской области был назначен Алексей Текслер, ранее занимавший должность замминистра энергетики РФ. Председатель НП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин стал врио главы Республики Алтай. Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер, до этого возглавлявший компанию «Т Плюс». Работавший замминистра строительства РФ Андрей Чибис стал врио губернатора Мурманской области. Врио главы Калмыкии назначен советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Бату Хасиков.

По словам Пескова, при выборе претендентов связь новых губернаторов с регионом роли не играла.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.