Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
18 февраля 2020

Жители Петербурга боятся планов ленинградского губернатора Дрозденко перерабатывать отходы на границе регионов

Запрос с просьбой объяснить целесообразность строительства мусороперерабатывающего завода в Выборгском районе Ленобласти на имя губернатора Александра Дрозденко направил депутат заксобрания Петербурга Максим Резник. Он поддержал жителей приграничного района города, которые опасаются появления рядом с их домами свалки неперерабатываемого мусора.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник направил запрос на имя губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с просьбой высказать личную позицию по поводу строительства мусороперерабатывающего завода в Выборгском районе. Создание объекта предусмотрено территориальной схемой по обращению с отходами, согласно ей на месте песчаного карьера «Островский» должно появиться производство топливного гранулята из отходов, также там будут отделять для дальнейшей переработки стекло, металл и пластик. Реализация проекта запланирована на 2020–2022гг. Резник также просит документально подтвердить проведение общественных слушаний по разработке территориальной схемы.

Инженерные изыскания проводятся на площади 50 га, при этом вся площадь карьера составляет 150 га. Жители приграничных районов Петербурга опасаются, что на оставшейся территории появится полигон для захоронения неперерабатываемых «хвостов». 16 февраля 2020г. против планов ленинградских властей в Зеленогорске прошел народный сход граждан, которые в будущем собираются устраивать митинги.

Как сообщил «Коммерсанту» начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов, создание мусорного полигона на территории карьера не планируется и другие 100 га останутся в категории «земли лесного фонда». Также он ответил на опасения жителей о строительстве мусоросжигательного завода, сказав, что эту технологию там применять не собираются.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.