Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 февраля 2020

Эксперты: регионы не готовы к эпидемии коронавируса

Регионы России не готовы к массовой госпитализации в случае распространения инфекции коронавируса в России, считают в компании FinExpertiza. Там сопоставили количество коек в инфекционных отделениях и население в регионах. По данным этого исследования, в среднем по стране на одну койку в инфекционных отделениях приходится 2475 человек. В случае если на 1 тыс. населения будет приходиться один заразившийся, то самая плохая ситуация сложится в Москве и Татарии: в этих регионах на пять человек приходится одна койка в инфекционном отделении. В Санкт-Петербурге этот показатель составляет два-три человека на койко-место. Что касается приграничных с Китаем регионов, то там на госпитализацию смогут рассчитывать от 43 до 78% заболевших.

Система здравоохранения в России оказалась не готова к распространению инфекции коронавируса, пришли к выводу эксперты компании FinExpertiza, сопоставив количество коек в инфекционных отделениях и население в регионах. По их данным, при оптимистичном сценарии, когда количество заболевших составит всего 5% населения, в среднем, учитывая нынешнее состояние больниц, госпитализировать смогут только каждого 124-го носителя инфекции. «В Москве на койку в инфекционном отделении сможет рассчитывать лишь один заразившийся из 237, в Московской области – один из 163. Мест в инфекционных отделениях регионов, входящих в группу риска [приграничных с Китаем], хватит в среднем для 0,8% заболевших», – проводит результаты исследования «Коммерсант».

В случае если коронавирус будет распространяться так же, как в провинции Ухань, которая стала эпицентром эпидемии, и на 1 тыс. населения будет приходиться один заразившийся, то самая плохая ситуация сложится в Москве и Татарии: в этих регионах на пять человек приходится одна койка в инфекционном отделении. В Санкт-Петербурге этот показатель составляет два-три человека на койко-место. Что касается приграничных с Китаем регионов, то там на госпитализацию смогут рассчитывать от 43 до 78% заболевших.

Среди наиболее уязвимых регионов эксперты выделили Калужскую, Брянскую и Ленинградскую области и Ингушетию.

«Ситуация, когда в среднем по стране на одну койку в инфекционных отделениях приходится 2475 человек, в условиях эпидемической угрозы в соседнем государстве не может не настораживать. Однако это не единственный фактор риска: в России всего порядка 13 тыс. врачей санитарно-эпидемической группы», – обратил внимание на результаты исследования член совета директоров «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян, которого цитирует «Лента.ру».

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.