Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
3 ноября 2017

Комментарии экспертов: лучшее за месяц

Всё, что стоит читать и перечитывать

Фото: business.ru

В октябре эксперты «Клуба Регионов» комментировали наиболее спорные назначения первых лиц регионов и общую логику ротации губернаторского корпуса; знаковую отставку-повышение Андрея Турчака и «ссылку в деревню» Андрея Клычкова; «колхозный» стиль управления Брянском, политические последствия избрания мэром Красноярска креатуры Александра Усса и другие актуальные темы.

Дагестан: стопроцентный варяг может не сработаться с местными элитами

Назначение Владимира Васильева врио главы Дагестана многие эксперты оценивают как рискованное и даже откровенно неудачное решение Кремля. Кавказовед Вадим Муханов аргументированно пояснил, почему у Васильева могут возникнуть сложности на новой работе:

«Нарушен принцип, по которому назначаться главой республики должен был кто-то из крупнейших народностей Дагестана. Васильев – стопроцентный варяг. Поэтому серьезный вопрос, как он будет срабатываться с местными элитами.

Василев последние десятилетия никак не связан с Дагестаном. Это человек, который давно не занимался практической политикой. Это человек, который крепко связан с федеральным центром и правящей партией. Месседж идет от Москвы, что мы назначаем близкого нам человека. Но большой вопрос, справится ли Васильев с ситуацией в Дагестане, особенно, что он не является специалистом ни по Дагестану, ни по Северному Кавказу. Его практическая деятельность в системе МВД была давно.

Для Северного Кавказа приоритетны политики-практики, люди, которые имеют сплоченную, серьезную команду, которая будет разрулировать различные ситуации на местах. Нужны практики, разбирающиеся в этносоциальной ситуации».

Подробнее: Эксперты: назначение Васильева в Дагестан – тактический выигрыш накануне президентских выборов

Чувашия: «топорные технологии» Игнатьева могут ударить по нему самому

Как стало известно в начале октября, Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете на депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Николаева, который в 2015г. боролся за пост главы Чувашии. «Заведомо ложные» сведения о нем были опубликованы в газете «Эксперт Чувашии», для распространения которой, по словам Николаева, использовался админресурс. Политолог Дмитрий Михайличенко допускает, что скандал потенциально способен «затянуть на дно» главу республики Михаила Игнатьева:

«На стороне Игнатьева играет то, что он умеет проводить выборы так, как надо федеральному центру, показывать нужный результат и так далее. Но его минус – это личная многолетняя вражда с полпредом Михаилом Бабичем. Технологии Игнатьева в управлении внутренней политикой достаточно жесткие, топорные, а фронда в республике все растет. И эту историю с уголовным делом я бы расценил как попытку контрэлит всеми силами затянуть Игнатьева на дно. Если они раскроют какие-то интересные вещи и раздуют скандал, то, возможно, будет некая координация по Игнатьеву».

Подробнее: СКР заинтересовался выборами главы Чувашии

Орловская область: яркого политика сослали в деревню и встроили в вертикаль

Комментируя назначение на губернаторство в Орловскую область московского коммуниста Андрея Клычкова, политолог Владимир Слатинов отметил, что это решение явно выбивается из «технократического» тренда. Логика Кремля в данном случае чисто политическая, считает эксперт:

«С одной стороны, Потомский реально растратил кредит доверия. И я сейчас нахожусь в регионе и вижу, как люди там реально радуются [его увольнению]. Но при этом всем понятно, что Клычков не технократ, и, назначая его, Кремль решал чисто политические задачи: во-первых, регион остался в поле влияния КПРФ – это реверансы Зюганову, во-вторых, из Москвы услали наиболее яркого и мощного оппонента Собянина, который мог бы быть его противником на выборах мэра в 2018г. Но и на президентских выборах тоже неизвестно, как повел бы себя Клычков в условиях гипотетических протестных акций и вообще политического возбуждения, ведь он был на Болотной, и Кремль это помнит. Так что услать такого яркого политического лидера в деревню, в глушь, в Орёл, а еще и встроить его в вертикаль – это вообще замечательно».

Подробнее: Орловская область – заложник красного пояса

Ивановская область: местный не значит эффективный

Главной причиной досрочной отставки Павла Конькова с поста губернатора Ивановской области политолог Дмитрий Нечаев назвал его неспособность остановить социально-экономическую деградацию региона:

«Конькову дали шанс, учитывая, что он местный, и после варяга Михаила Меня он смотрелся неплохо. Но его кругозора и опыта не хватило, чтобы выстроить эффективную стратегию развития Ивановской области для того, чтобы решить застарелые проблемы региона, а в частности, создать полноценный текстильный кластер, запустить несколько промышленных производств и остановить деградацию Ивановской области. Ничего этого у Конькова не получилось. В итоге по всем показателям, начиная от экономических и заканчивая социальными, Ивановская область по ЦФО находится в числе последних. Еще один момент в том, что была надежда, что в силу коммуникабельности Конькова он сможет привлечь к управлению региона толковых специалистов. Но этого тоже не получилось, и команда у него подобралась слабая».

Подробнее: Политологи: Коньков не сумел остановить деградацию Ивановской области

«Кадровая политика здорового человека» – пока лишь в нескольких регионах

Новый «путинский призыв» губернаторов оказался весьма неоднородным. Некоторые назначения вызвали недоумение как у жителей регионов, так и в экспертном сообществе. Политолог Екатерина Шульман, однако, убеждена, что ротация губернаторского корпуса подчинена определенной логике Кремля, которую сама эксперт не считает безупречной:

«В регионе меняется руководство, если федеральный центр воспринимает регион как проблемный. Следовательно, назначается человек, который воспринимается федеральным центром как способный решить эту проблему. Подчеркну, мы сейчас не оцениваем реалистичность этих представлений и ожиданий: кандидат должен не быть, а именно восприниматься более способным поддержать порядок на подведомственной территории, чем его предшественник. Конечная цель всего, что происходит, – это обеспечение некоего уровня приемлемого порядка в выборный и поствыборный период. А это довольно нервный период, период политической турбулентности, высшая точка которой еще не пройдена.

Пока из всех назначений на «кадровую политику здорового человека» больше всего похоже то, что произошло в Самарской области и в особенности в Красноярском крае – там был назначен представитель местных элит, который много лет во власти, знаком людям, пересидел всех варягов и сам хочет быть губернатором. То есть именно тот, кто, если бы произошли свободные выборы, имел бы шанс их выиграть».

Подробнее: Как стать губернатором в современной России

Псковская область: Турчака «ушли» на повышение

Смена руководства в Псковской области вызвала множество комментариев наблюдателей не только и не столько в связи с назначением на пост врио главы региона Михаила Ведерникова, сколько из-за долгожданного для многих ухода его предшественника Андрея Турчака. Политический эксперт Александр Конфисахор считает необоснованным назначение одиозного экс-губернатора секретарем генсовета ЕР:

«По моему мнению, решение здесь должно быть категорическим. Турчак – это человек, который не пользуется ни авторитетом, ни доверием, ни уважением, и он не должен занимать такие высокие должности. Это не красит ни его, ни партию, ни тех, кто принимал это решение [назначить Турчака секретарем генсовета ЕР].

Турчака давно пора было уволить. Столько скандалов было с ним связано, даже по делу журналиста [Олега Кашина], когда напрямую указывался заказчик. Вообще любой чиновник, тем более такого уровня, как губернатор, должен сам подавать в отставку и доказывать свою правоту в суде, а не поступать так, как он это делал. Псковская область – депрессивный регион, и Турчак за много лет ничего не смог с ним сделать».

Подробнее: Технократ школы Суркова: у Псковской области новый губернатор

Брянская область: «Богомаз привык командовать большим колхозом»

В Брянске на публичных слушаниях одобрены изменения в Устав города, обязывающие главу города и депутатов городского совета отчитываться о доходах и расходах перед губернатором. Основатель интернет-издания «ГородБрянск.Инфо» Игорь Климов полагает, что нововведение лишь формализует и без того действующее в областном центре «ручное» губернаторское управление:

«[Александр] Богомаз все-таки сельхозник. Он привык командовать большим колхозом. А любое местное самоуправление чересчур самостоятельное и выбивается из этого колхоза. Но городское самоуправление Брянска утратило самостоятельность еще в 2008г., просто потому, что было чересчур самостоятельным. Уже при [экс-губернаторе] Денине [во главе города] начали ставить губернаторских марионеток. Сейчас тоже ничего не изменилось: стоят две таких же марионетки – глава города и глава администрации, которые умеют языком ляпать, а за инструкциями ходят в соседнее здание. Брянск и так находится под губернаторским контролем. Просто вот эти поправки, когда они будут внесены, лишат последних иллюзий самостоятельности вообще все местное самоуправление».

Подробнее: Закон закрепит ручное управление Богомаза Брянском

Красноярский край: «Усс обречен на результат в силу своей биографии»

После избрания мэром Красноярска регионального министра транспорта Сергея Ерёмина ответственным за положение дел в городе становится пролоббировавший его кандидатуру глава региона Александр Усс, уверен политолог Сергей Комарицын:

«Об этом говорил и [экс-мэр] Акбулатов, когда снимался с выборов. В его заявлении прозвучало, что власть должна замыкаться на врио губернатора, который и несет за все ответственность, в том числе за Красноярск, и что в этих условиях он некомфортен новому губернатору, поэтому нужен более комфортный человек. Для Усса избрание своего мэра было очень важно. Во-первых, в отличие от экс-губернатора Виктора Толоконского Усс обречен на результат в силу своей биографии, происхождения и так далее. Усс не может, как Толоконский, работать в режиме функционирования. Для Толоконского Акбулатов был удобной фигурой. А Уссу надо, чтобы ситуация в городе менялась к лучшему. Во-вторых, Усс понимал, что это первый серьезный тест на его состоятельность. В итоге вопрос избрания мэра он удачно решил, и теперь вся ответственность на нем за все, что будет происходить в городе».

Подробнее: Эксперты: Усс эффективно разыграл партию по избранию мэра Красноярска

Хакасия: «Зимин еще недавно говорил, что республика живет лучше всех»

Глава Хакасии Виктор Зимин назвал «не совсем корректной» сумму финансовой помощи, которую Верховный совет региона запросил у федерального центра. Фактически он опроверг заявление депутатов о финансовой катастрофе, хотя признал наличие серьезных бюджетных проблем. По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, глава Хакасии не полностью контролирует парламент, что в данном случае говорит о неэффективном управлении:

«Несогласованность между депутатами и губернатором не является смертельной проблемой, но только не тогда, когда дело касается цифр. Долг может быть равен только конкретной цифре. Поэтому несогласие по цифрам означает разную степень готовности просить средства у Москвы. Потому что вряд ли Минфин РФ таким просьбам сильно обрадуется. А ездить в федеральный центр за деньгами будет именно глава республики, а не депутаты. И, скорее всего, глава региона думает, что Минфин лучше не напрягать, потому что больше, чем можно, Минфин не даст. В этой ситуации самое интересное, что Зимин еще недавно говорил, что Хакасия живет лучше всех. А сейчас они спорят о том, какая помощь нужна республике. Я думаю, что депутаты и глава республики исходят из разных оснований. Зимин исходит не из того, сколько нужно, а из того, сколько могут дать. Но если бы Зимин полностью контролировал парламент, то парламент бы не стал выходить с цифрой, которую с губернатором не согласовали».

Подробнее: Зимин и депутаты не сошлись в объемах средств, необходимых Хакасии

Версия для печати