Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 ноября 2017

Комментарии экспертов: лучшее за месяц

Всё, что стоит читать и перечитывать

Фото: business.ru

В октябре эксперты «Клуба Регионов» комментировали наиболее спорные назначения первых лиц регионов и общую логику ротации губернаторского корпуса; знаковую отставку-повышение Андрея Турчака и «ссылку в деревню» Андрея Клычкова; «колхозный» стиль управления Брянском, политические последствия избрания мэром Красноярска креатуры Александра Усса и другие актуальные темы.

Дагестан: стопроцентный варяг может не сработаться с местными элитами

Назначение Владимира Васильева врио главы Дагестана многие эксперты оценивают как рискованное и даже откровенно неудачное решение Кремля. Кавказовед Вадим Муханов аргументированно пояснил, почему у Васильева могут возникнуть сложности на новой работе:

«Нарушен принцип, по которому назначаться главой республики должен был кто-то из крупнейших народностей Дагестана. Васильев – стопроцентный варяг. Поэтому серьезный вопрос, как он будет срабатываться с местными элитами.

Василев последние десятилетия никак не связан с Дагестаном. Это человек, который давно не занимался практической политикой. Это человек, который крепко связан с федеральным центром и правящей партией. Месседж идет от Москвы, что мы назначаем близкого нам человека. Но большой вопрос, справится ли Васильев с ситуацией в Дагестане, особенно, что он не является специалистом ни по Дагестану, ни по Северному Кавказу. Его практическая деятельность в системе МВД была давно.

Для Северного Кавказа приоритетны политики-практики, люди, которые имеют сплоченную, серьезную команду, которая будет разрулировать различные ситуации на местах. Нужны практики, разбирающиеся в этносоциальной ситуации».

Подробнее: Эксперты: назначение Васильева в Дагестан – тактический выигрыш накануне президентских выборов

Чувашия: «топорные технологии» Игнатьева могут ударить по нему самому

Как стало известно в начале октября, Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете на депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Николаева, который в 2015г. боролся за пост главы Чувашии. «Заведомо ложные» сведения о нем были опубликованы в газете «Эксперт Чувашии», для распространения которой, по словам Николаева, использовался админресурс. Политолог Дмитрий Михайличенко допускает, что скандал потенциально способен «затянуть на дно» главу республики Михаила Игнатьева:

«На стороне Игнатьева играет то, что он умеет проводить выборы так, как надо федеральному центру, показывать нужный результат и так далее. Но его минус – это личная многолетняя вражда с полпредом Михаилом Бабичем. Технологии Игнатьева в управлении внутренней политикой достаточно жесткие, топорные, а фронда в республике все растет. И эту историю с уголовным делом я бы расценил как попытку контрэлит всеми силами затянуть Игнатьева на дно. Если они раскроют какие-то интересные вещи и раздуют скандал, то, возможно, будет некая координация по Игнатьеву».

Подробнее: СКР заинтересовался выборами главы Чувашии

Орловская область: яркого политика сослали в деревню и встроили в вертикаль

Комментируя назначение на губернаторство в Орловскую область московского коммуниста Андрея Клычкова, политолог Владимир Слатинов отметил, что это решение явно выбивается из «технократического» тренда. Логика Кремля в данном случае чисто политическая, считает эксперт:

«С одной стороны, Потомский реально растратил кредит доверия. И я сейчас нахожусь в регионе и вижу, как люди там реально радуются [его увольнению]. Но при этом всем понятно, что Клычков не технократ, и, назначая его, Кремль решал чисто политические задачи: во-первых, регион остался в поле влияния КПРФ – это реверансы Зюганову, во-вторых, из Москвы услали наиболее яркого и мощного оппонента Собянина, который мог бы быть его противником на выборах мэра в 2018г. Но и на президентских выборах тоже неизвестно, как повел бы себя Клычков в условиях гипотетических протестных акций и вообще политического возбуждения, ведь он был на Болотной, и Кремль это помнит. Так что услать такого яркого политического лидера в деревню, в глушь, в Орёл, а еще и встроить его в вертикаль – это вообще замечательно».

Подробнее: Орловская область – заложник красного пояса

Ивановская область: местный не значит эффективный

Главной причиной досрочной отставки Павла Конькова с поста губернатора Ивановской области политолог Дмитрий Нечаев назвал его неспособность остановить социально-экономическую деградацию региона:

«Конькову дали шанс, учитывая, что он местный, и после варяга Михаила Меня он смотрелся неплохо. Но его кругозора и опыта не хватило, чтобы выстроить эффективную стратегию развития Ивановской области для того, чтобы решить застарелые проблемы региона, а в частности, создать полноценный текстильный кластер, запустить несколько промышленных производств и остановить деградацию Ивановской области. Ничего этого у Конькова не получилось. В итоге по всем показателям, начиная от экономических и заканчивая социальными, Ивановская область по ЦФО находится в числе последних. Еще один момент в том, что была надежда, что в силу коммуникабельности Конькова он сможет привлечь к управлению региона толковых специалистов. Но этого тоже не получилось, и команда у него подобралась слабая».

Подробнее: Политологи: Коньков не сумел остановить деградацию Ивановской области

«Кадровая политика здорового человека» – пока лишь в нескольких регионах

Новый «путинский призыв» губернаторов оказался весьма неоднородным. Некоторые назначения вызвали недоумение как у жителей регионов, так и в экспертном сообществе. Политолог Екатерина Шульман, однако, убеждена, что ротация губернаторского корпуса подчинена определенной логике Кремля, которую сама эксперт не считает безупречной:

«В регионе меняется руководство, если федеральный центр воспринимает регион как проблемный. Следовательно, назначается человек, который воспринимается федеральным центром как способный решить эту проблему. Подчеркну, мы сейчас не оцениваем реалистичность этих представлений и ожиданий: кандидат должен не быть, а именно восприниматься более способным поддержать порядок на подведомственной территории, чем его предшественник. Конечная цель всего, что происходит, – это обеспечение некоего уровня приемлемого порядка в выборный и поствыборный период. А это довольно нервный период, период политической турбулентности, высшая точка которой еще не пройдена.

Пока из всех назначений на «кадровую политику здорового человека» больше всего похоже то, что произошло в Самарской области и в особенности в Красноярском крае – там был назначен представитель местных элит, который много лет во власти, знаком людям, пересидел всех варягов и сам хочет быть губернатором. То есть именно тот, кто, если бы произошли свободные выборы, имел бы шанс их выиграть».

Подробнее: Как стать губернатором в современной России

Псковская область: Турчака «ушли» на повышение

Смена руководства в Псковской области вызвала множество комментариев наблюдателей не только и не столько в связи с назначением на пост врио главы региона Михаила Ведерникова, сколько из-за долгожданного для многих ухода его предшественника Андрея Турчака. Политический эксперт Александр Конфисахор считает необоснованным назначение одиозного экс-губернатора секретарем генсовета ЕР:

«По моему мнению, решение здесь должно быть категорическим. Турчак – это человек, который не пользуется ни авторитетом, ни доверием, ни уважением, и он не должен занимать такие высокие должности. Это не красит ни его, ни партию, ни тех, кто принимал это решение [назначить Турчака секретарем генсовета ЕР].

Турчака давно пора было уволить. Столько скандалов было с ним связано, даже по делу журналиста [Олега Кашина], когда напрямую указывался заказчик. Вообще любой чиновник, тем более такого уровня, как губернатор, должен сам подавать в отставку и доказывать свою правоту в суде, а не поступать так, как он это делал. Псковская область – депрессивный регион, и Турчак за много лет ничего не смог с ним сделать».

Подробнее: Технократ школы Суркова: у Псковской области новый губернатор

Брянская область: «Богомаз привык командовать большим колхозом»

В Брянске на публичных слушаниях одобрены изменения в Устав города, обязывающие главу города и депутатов городского совета отчитываться о доходах и расходах перед губернатором. Основатель интернет-издания «ГородБрянск.Инфо» Игорь Климов полагает, что нововведение лишь формализует и без того действующее в областном центре «ручное» губернаторское управление:

«[Александр] Богомаз все-таки сельхозник. Он привык командовать большим колхозом. А любое местное самоуправление чересчур самостоятельное и выбивается из этого колхоза. Но городское самоуправление Брянска утратило самостоятельность еще в 2008г., просто потому, что было чересчур самостоятельным. Уже при [экс-губернаторе] Денине [во главе города] начали ставить губернаторских марионеток. Сейчас тоже ничего не изменилось: стоят две таких же марионетки – глава города и глава администрации, которые умеют языком ляпать, а за инструкциями ходят в соседнее здание. Брянск и так находится под губернаторским контролем. Просто вот эти поправки, когда они будут внесены, лишат последних иллюзий самостоятельности вообще все местное самоуправление».

Подробнее: Закон закрепит ручное управление Богомаза Брянском

Красноярский край: «Усс обречен на результат в силу своей биографии»

После избрания мэром Красноярска регионального министра транспорта Сергея Ерёмина ответственным за положение дел в городе становится пролоббировавший его кандидатуру глава региона Александр Усс, уверен политолог Сергей Комарицын:

«Об этом говорил и [экс-мэр] Акбулатов, когда снимался с выборов. В его заявлении прозвучало, что власть должна замыкаться на врио губернатора, который и несет за все ответственность, в том числе за Красноярск, и что в этих условиях он некомфортен новому губернатору, поэтому нужен более комфортный человек. Для Усса избрание своего мэра было очень важно. Во-первых, в отличие от экс-губернатора Виктора Толоконского Усс обречен на результат в силу своей биографии, происхождения и так далее. Усс не может, как Толоконский, работать в режиме функционирования. Для Толоконского Акбулатов был удобной фигурой. А Уссу надо, чтобы ситуация в городе менялась к лучшему. Во-вторых, Усс понимал, что это первый серьезный тест на его состоятельность. В итоге вопрос избрания мэра он удачно решил, и теперь вся ответственность на нем за все, что будет происходить в городе».

Подробнее: Эксперты: Усс эффективно разыграл партию по избранию мэра Красноярска

Хакасия: «Зимин еще недавно говорил, что республика живет лучше всех»

Глава Хакасии Виктор Зимин назвал «не совсем корректной» сумму финансовой помощи, которую Верховный совет региона запросил у федерального центра. Фактически он опроверг заявление депутатов о финансовой катастрофе, хотя признал наличие серьезных бюджетных проблем. По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, глава Хакасии не полностью контролирует парламент, что в данном случае говорит о неэффективном управлении:

«Несогласованность между депутатами и губернатором не является смертельной проблемой, но только не тогда, когда дело касается цифр. Долг может быть равен только конкретной цифре. Поэтому несогласие по цифрам означает разную степень готовности просить средства у Москвы. Потому что вряд ли Минфин РФ таким просьбам сильно обрадуется. А ездить в федеральный центр за деньгами будет именно глава республики, а не депутаты. И, скорее всего, глава региона думает, что Минфин лучше не напрягать, потому что больше, чем можно, Минфин не даст. В этой ситуации самое интересное, что Зимин еще недавно говорил, что Хакасия живет лучше всех. А сейчас они спорят о том, какая помощь нужна республике. Я думаю, что депутаты и глава республики исходят из разных оснований. Зимин исходит не из того, сколько нужно, а из того, сколько могут дать. Но если бы Зимин полностью контролировал парламент, то парламент бы не стал выходить с цифрой, которую с губернатором не согласовали».

Подробнее: Зимин и депутаты не сошлись в объемах средств, необходимых Хакасии

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».