Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 октября 2016

ЕСПЧ пошатнул позиции Бердникова

Фото: Газета.ru

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить журналисту из Республики Алтай Руслану Макарову 1,5 тыс. евро за принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу. Сам Макаров заявляет, что был помещен в больницу по указанию главы региона Александра Бердникова, работу которого он критиковал в своих материалах. Наблюдатели считают, что решение суда и выход скандала на международный уровень могут негативно сказаться на отношении федерального центра к Бердникову.

Жалобу журналиста из Республики Алтай Руслана Макарова на то, что его принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу, удовлетворил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В решении суда говорится, что госпитализация журналиста нарушает статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует права на свободу и личную неприкосновенность.

Напомним, что Макаров обвинил власти Республики Алтай в коррупции. Глава региона Александр Бердников заявил, что Макаров психически болен и наблюдается у психиатра. Журналист потребовал наказать Бердникова за разглашение врачебной тайны и вмешательство в частную жизнь. Однако в отношении Макарова было возбуждено уголовное дело об угрозе убийством губернатору. Он был задержан в 2012г. и доставлен в республиканскую психбольницу. Позднее он был заключен под стражу и приговорен к году лишения свободы условно.

Сам Макаров утверждал, что в психиатрическую больницу его поместили по указанию Бердникова, работу которого он критиковал в своих материалах и в отношении которого добивался уголовного дела. С жалобой в ЕСПЧ он обратился в 2013г.

Рассмотрев жалобу, суд обязал правительство России выплатить журналисту компенсацию в размере 1,5 тыс. евро.

Председатель республиканского отделения Союза журналистов России Борис Алушкин отметил, что власти должны выполнить требования суда: «Если суд такое решение принимает и обязывает, то решение должно перейти по инстанции в российское правительство, а российское правительство должно повлиять на главу республики. Правоприменительная практика должна существовать в отношении прав журналистов. Мы можем только поддержать такое решение суда.

А невыполнение решений суда и тем более нарушение закона, направленные против журналистов, могут повлиять на имидж руководства того или иного региона отрицательно. Нарушать закон никому не позволено, тем более в области гласности, профессиональной деятельности журналиста».

Многие наблюдатели считают, что решение ЕСПЧ и выход скандала на международный уровень скажутся на позициях главы республики Александра Бердникова.

Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов подчеркнул, что фамилия Бердникова не первый раз появляется в сообщениях СМИ о решении ЕСПЧ: «Мне кажется, небольшое негативное воздействие на позиции Бердникова такое решение суда окажет. В сообщениях СМИ четко связывают, что Макаров критиковал Бердникова и в результате оказался в психбольнице. Думаю, что упоминание Бердникова в контексте того, что журналист, который его критиковал, оказался в психбольнице, может только негативное влияние иметь на отношение к Бердникову федеральных властей. Но не думаю, что его позиции из-за этого сильно пошатнутся».

По мнению доцента Горно-Алтайского государственного университета Михаила Паклина, историю с Макаровым в регионе забыли и не обратят внимания на решение суда: «На эту тему внимания всерьез никто уже обращать не будет. Хотя решение ЕСПЧ в какой-то мере было предсказуемо. Думаю, что на позиции Бердникова это серьезно не повлияет. Это не такой уж важный фактор для федерального центра и как-то серьезно не отразится на его политической карьере».

В то же время Паклин считает, что в последнее время поддержка Бердникова со стороны федерального центра становится слабее: «Такой вывод можно сделать после того, как «слили» «Алтайскую долину» [ОЭЗ]. Изначально она не была в числе тех особых экономических зон, которые должны были закрыть, и вдруг она закрывается. Тем более что в Москве должны понимать, что без федеральных средств регион этот проект не потянет».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».