Республика Алтай
12 октября 2016

ЕСПЧ пошатнул позиции Бердникова

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить журналисту из Республики Алтай Руслану Макарову 1,5 тыс. евро за принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу. Сам Макаров заявляет, что был помещен в больницу по указанию главы региона Александра Бердникова, работу которого он критиковал в своих материалах. Наблюдатели считают, что решение суда и выход скандала на международный уровень могут негативно сказаться на отношении федерального центра к Бердникову.

Жалобу журналиста из Республики Алтай Руслана Макарова на то, что его принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу, удовлетворил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В решении суда говорится, что госпитализация журналиста нарушает статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует права на свободу и личную неприкосновенность.

Напомним, что Макаров обвинил власти Республики Алтай в коррупции. Глава региона Александр Бердников заявил, что Макаров психически болен и наблюдается у психиатра. Журналист потребовал наказать Бердникова за разглашение врачебной тайны и вмешательство в частную жизнь. Однако в отношении Макарова было возбуждено уголовное дело об угрозе убийством губернатору. Он был задержан в 2012г. и доставлен в республиканскую психбольницу. Позднее он был заключен под стражу и приговорен к году лишения свободы условно.

Сам Макаров утверждал, что в психиатрическую больницу его поместили по указанию Бердникова, работу которого он критиковал в своих материалах и в отношении которого добивался уголовного дела. С жалобой в ЕСПЧ он обратился в 2013г.

Рассмотрев жалобу, суд обязал правительство России выплатить журналисту компенсацию в размере 1,5 тыс. евро.

Председатель республиканского отделения Союза журналистов России Борис Алушкин отметил, что власти должны выполнить требования суда: «Если суд такое решение принимает и обязывает, то решение должно перейти по инстанции в российское правительство, а российское правительство должно повлиять на главу республики. Правоприменительная практика должна существовать в отношении прав журналистов. Мы можем только поддержать такое решение суда.

А невыполнение решений суда и тем более нарушение закона, направленные против журналистов, могут повлиять на имидж руководства того или иного региона отрицательно. Нарушать закон никому не позволено, тем более в области гласности, профессиональной деятельности журналиста».

Многие наблюдатели считают, что решение ЕСПЧ и выход скандала на международный уровень скажутся на позициях главы республики Александра Бердникова.

Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов подчеркнул, что фамилия Бердникова не первый раз появляется в сообщениях СМИ о решении ЕСПЧ: «Мне кажется, небольшое негативное воздействие на позиции Бердникова такое решение суда окажет. В сообщениях СМИ четко связывают, что Макаров критиковал Бердникова и в результате оказался в психбольнице. Думаю, что упоминание Бердникова в контексте того, что журналист, который его критиковал, оказался в психбольнице, может только негативное влияние иметь на отношение к Бердникову федеральных властей. Но не думаю, что его позиции из-за этого сильно пошатнутся».

По мнению доцента Горно-Алтайского государственного университета Михаила Паклина, историю с Макаровым в регионе забыли и не обратят внимания на решение суда: «На эту тему внимания всерьез никто уже обращать не будет. Хотя решение ЕСПЧ в какой-то мере было предсказуемо. Думаю, что на позиции Бердникова это серьезно не повлияет. Это не такой уж важный фактор для федерального центра и как-то серьезно не отразится на его политической карьере».

В то же время Паклин считает, что в последнее время поддержка Бердникова со стороны федерального центра становится слабее: «Такой вывод можно сделать после того, как «слили» «Алтайскую долину» [ОЭЗ]. Изначально она не была в числе тех особых экономических зон, которые должны были закрыть, и вдруг она закрывается. Тем более что в Москве должны понимать, что без федеральных средств регион этот проект не потянет».

Версия для печати
Главное