Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 февраля 2018

Главный прокурор Дагестана ушел в отставку на фоне масштабных проверок из Москвы

На фоне масштабных проверок, которые в Дагестане проводят представители Генпрокуратуры, а также следователи главков МВД и ФСБ, ушел в отставку главный прокурор республики Рамазан Шахнавазов. Сообщается, что его заменит прокурор Хакасии Денис Попов.

Главный прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов ушел в отставку, передает ТАСС. Как сообщил изданию начальник информационно-аналитического отдела аппарата республиканского парламента Уллубий Эрболатов, «Шахнавазов ушел с должности прокурора республики. 1 февраля в Народном собрании состоится процедура согласования представленной генпрокурором РФ кандидатуры прокурора Хакасии Дениса Попова на это место».

Сейчас обязанности прокурора Дагестана выполняет его заместитель Сергей Беляков.

Отметим, Шахнавазов возглавил дагестанскую прокуратуру в 2013г. До этого он работал в прокуратуре города Избербаш, замначальника управления Генпрокуратуры по Южному округу, а также заместителем прокурора Нижегородской области.

Также напомним, что за пару недель до увольнения Шахнавазова в Дагестан по приглашению врио главы республики Владимира Васильева прибыл десант из региональных прокуроров во главе с заместителем генпрокурора России Иваном Сыдоруком. Сообщалось, что интерес силовиков направлен в первую очередь на работу с заявлениями граждан, ситуацию с зарплатой, соблюдением прав граждан и так далее. Одним из первых итогов их визита стал арест и отстранение от должности мэра Махачкалы Мусы Мусаева, обвиняемого по статье «Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий». Позже стало известно, что для проведения масштабной проверки в республике к прокурорам присоединились следователи из столичных главков ФСБ и МВД. 

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.