Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
1 февраля 2018

Главный прокурор Дагестана ушел в отставку на фоне масштабных проверок из Москвы

На фоне масштабных проверок, которые в Дагестане проводят представители Генпрокуратуры, а также следователи главков МВД и ФСБ, ушел в отставку главный прокурор республики Рамазан Шахнавазов. Сообщается, что его заменит прокурор Хакасии Денис Попов.

Главный прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов ушел в отставку, передает ТАСС. Как сообщил изданию начальник информационно-аналитического отдела аппарата республиканского парламента Уллубий Эрболатов, «Шахнавазов ушел с должности прокурора республики. 1 февраля в Народном собрании состоится процедура согласования представленной генпрокурором РФ кандидатуры прокурора Хакасии Дениса Попова на это место».

Сейчас обязанности прокурора Дагестана выполняет его заместитель Сергей Беляков.

Отметим, Шахнавазов возглавил дагестанскую прокуратуру в 2013г. До этого он работал в прокуратуре города Избербаш, замначальника управления Генпрокуратуры по Южному округу, а также заместителем прокурора Нижегородской области.

Также напомним, что за пару недель до увольнения Шахнавазова в Дагестан по приглашению врио главы республики Владимира Васильева прибыл десант из региональных прокуроров во главе с заместителем генпрокурора России Иваном Сыдоруком. Сообщалось, что интерес силовиков направлен в первую очередь на работу с заявлениями граждан, ситуацию с зарплатой, соблюдением прав граждан и так далее. Одним из первых итогов их визита стал арест и отстранение от должности мэра Махачкалы Мусы Мусаева, обвиняемого по статье «Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий». Позже стало известно, что для проведения масштабной проверки в республике к прокурорам присоединились следователи из столичных главков ФСБ и МВД. 

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.