t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
28 ноября 2018

Жители Ингушетии требуют отмены соглашения с Чечней и отставки Евкурова

Одновременно с заседанием Конституционного суда РФ, которое 27 ноября состоялось в Петербурге по вопросу соглашения о границах между Ингушетией и Чечней, в Назрани прошел многотысячный митинг жителей республики, несогласных с новыми границами. На митинге была принята резолюция с требованием отмены соглашения и отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Накануне митинга инициативная группа жителей республики сдала в избирком необходимые документы для начала процедуры подготовки республиканского референдума.

Митинг в Назрани, который прошел одновременно со слушаниями в Конституционном суде России запроса главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о законности соглашения о границах с Чечней, принял резолюцию, в которой потребовал отмены этого соглашения и отставки главы республики. Как сообщили в оргкомитете митинга «За территориальную целостность Ингушетии», резолюция будет направлена в федеральные структуры и на имя президента РФ Владимира Путина. О своих дальнейших планах оргкомитет митинга объявит после оглашения вердикта КС РФ.

При этом в ходе заседания КС свою солидарность с позицией Евкурова выразили представители Совфеда, Генпрокуратуры и Минюста. По их мнению, соглашение о границе полностью соответствует Конституции РФ, а решение Конституционного суда Ингушетии могло быть вынесено только до ратификации документа в республиканском парламенте.

Закрывая заседание, председатель КС Валерий Зорькин заявил, что о времени оглашения решения КС РФ будет сообщено дополнительно. По мнению адвоката Калоя Ахильгова, какое бы решение ни принял Конституционный суд РФ, нет законодательных механизмов, которые позволяют отменить постановление КС Ингушетии. «Это значит, что парламент обязан отменить закон об установлении границ», – заявил адвокат.

Добавим, что 26 ноября ингушский политик Магомед Муцольгов от имени группы жителей республики сдал в избирком необходимые документы для начала процедуры подготовки республиканского референдума. Общественники просят избирком зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума и вынести на всенародное обсуждение жителей республики следующий вопрос: «Согласны ли вы на установление границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой с изменением территории Республики Ингушетия, предусмотренным Соглашением «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой», подписанным главами Республики Ингушетия и Чеченской Республики в г. Магас, 26 сентября 2018 года?»

Версия для печати
Главное