Черкесы и абазины готовы выйти из состава КЧР и создать собственную республику
Недовольство кадровой политикой главы КЧР Рашида Темрезова сначала привело к созданию петиции на имя президента РФ Владимира Путина, а теперь в республике все чаще звучат слова о выходе черкесов и абазин из состава Карачаево-Черкесии с созданием отдельного субъекта либо автономии в составе Ставропольского края.
Черкесские активисты потребовали создания Абазино-Черкесской Республики, которой бы отошел крупнейший город региона – Черкесск. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», в петиции на имя президента РФ Владимира Путина представители общественных организаций черкесов и абазин пожаловались на несправедливое, по их мнению, распределение руководящих постов в республике со стороны ее главы Рашида Темрезова, а также на дискриминацию по национальному признаку. В качестве решения вопроса общественники предложили выход части республики из состава Карачаево-Черкесии и присоединение в статусе автономии к Ставропольскому краю (до 1991г. КЧР в качестве национальной автономии входила в состав края).
Второй вариант – создание нового субъекта Федерации – Абазино-Черкесской Республики со столицей в Черкесске, где проживает четверть населения КЧР.
По мнению специалиста по вопросам конституционного и государственного права Алима Бишенова, сложно предугадать, как Кремль отреагирует на подобные настроения, но при этом замалчивание конфликта приведет к усилению подобных настроений, и не только в КЧР. «С юридической точки зрения, есть законодательно закрепленные механизмы, которые позволяют реализовать такие инициативы. Но мы же должны понимать, что фактически федеральной власти это сегодня вряд ли нужно», – приводит мнение эксперта «Свободная пресса».
Напомним, в сентябре 2018г. в Кабардино-Балкарии в селе Кенделен произошли стычки между кабардинцами и балкарцами, на подмогу которым пришли черкесы и карачаевцы из соседней республики. В Ингушетии второй месяц не затихает конфликт по поводу спорных территорий граничащего с Чечней Сунженского района. В октябре ставропольские казаки потребовали изменить границы Ставропольского края и Чечни, чтобы вернуть в состав края два чеченских района – Наурский и Шелковской, которые, как говорится в обращении Кавказской казачьей линии, были «незаконно переданы Никитой Хрущевым Чечне в 1956г.».