Варяжская дружина в Карелии
В правительстве Карелии на ключевых постах работает более 10 приглашенных губернатором Александром Худилайненом «варягов». По мнению депутата республиканского парламента Светланы Логиновой, это негативно сказывается на развитии региона: «варяги» не принимают реальных решений и остаются глухими к проблемам региона. Депутат заксобрания Карелии Анна Позднякова уверена, что команде Худилайнена мешают работать не «варяги», а местные чиновники. Политолог Александр Ильин считает, что присутствие «варягов» не отражается на работе правительства республики ни в лучшую, ни в худшую сторону.
В карельских СМИ поднялась волна недовольства тем, что в правительстве республики на ключевых постах работает более 10 «варягов», хотя ранее глава Карелии Александр Худилайнен обещал отдавать предпочтение местным кадрам. Среди «пришельцев» - первый заместитель губернатора Олег Громов (бывший руководитель управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти), глава госкомитета по транспорту Константин Харакозов (экс-председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти), министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль (ранее возглавлял управление протокола губернатора Ленинградской области) и т.д.
Отметим, что всех «варягов» пригласил в регион Худилайнен. Сам он, прежде чем возглавить Карелию в мае 2012г., работал в Ленинградской области, сначала главой Гатчинского района, потом стал председателем президиума Совета муниципальных образований Ленобласти, после чего был избран депутатом Законодательного собрания Ленобласти.
Прописка «варягам» не поможет
По мнению депутата республиканского заксобрания Светланы Логиновой, то, что Карелией управляют выходцы из другого региона, негативно сказывается на развитии региона. «Они [«варяги»] здесь не жили, досконально обстановки не знают, пользуются слухами, всесторонне не рассматривают дела… Решений как таковых я еще от них не видела, хороших, по крайней мере... Одни разговоры, встречи и все. Такое чувство, что люди здесь какое-то время побудут, потом уедут и у них голова болеть не будет о том, что здесь будет», - сказала Логинова «Клубу Регионов».
Депутат также подчеркнула, что пришлые руководители остаются глухими к проблемам региона, что доказывает ситуация с Саянским районом, в решении проблем которого уже длительное время «нет никаких подвижек». И яркий ход Худилайнена с пропиской в Петрозаводске острые вопросы региона, по словам Логиновой, тоже не сгладит. Депутат подчеркивает, что главе республики надо «конкретной работой» завоевывать привязанность и признательность жителей, но пока этого не видно.
Хитрят на «варяги», а местные
В республике настолько огромен кадровый голод, что Худилайнен просто был вынужден приглашать коллег из Ленинградской области, и сейчас «варягов» заменить из местных некем, уверена депутат республиканского парламента Анна Позднякова. Вместе с тем, по словам Поздняковой, ленинградцы работают значительно лучше чиновников из Карелии. «Я больше недовольна назначениями местных кадров. Потому что «варяг» – это человек, которого губернатор пригласил, он перед ним ответственен, а местные, да, они больше знают, но и больше могут хитрить. И работа вся основная держится на них… У нас Худилайнен со своими министрами работает, а большая масса чиновников отсиживается на работе с 9 до 17 и в 17 ровно переодевает туфли и покидает работу. Так что проблема не в губернаторе и назначениях, а в общем подходе», - пояснила депутат «Клубу Регионов».
Кроме того, по мнению Поздняковой, обвинения команды губернатора в бездействии беспочвенны: «Управление республикой не решается ни за неделю, ни за две, поэтому результаты работы команды Худилайнена будут видны в будущем».
Ни лучше ни хуже – стабильно плохо
Политолог Александр Ильин полагает, что присутствие «варягов» в правительстве республики не отражается на его работе ни в лучшую, ни в худшую сторону. «То, что в правительстве «варяги», не чувствуется. Вот предыдущая команда, которые были не «варяги», они также управляли регионом – и не плохо, и не хорошо. Плохо или хорошо, нужно судить по результатам, а результат будет, когда будет подъем в экономике и стабилизация социально-экономической ситуации. Пока этого нет. Пока все в планах. Поэтому судить об их деятельности рано», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что тема «местные – не местные» сейчас любима средствами массовой информации, но для жителей разделения на «своих и чужих» нет. Ильин подчеркивает, что население и раньше не ждало особых изменений от тех, кто был у власти, так и сейчас – надежда есть, но «относятся к этому со скептицизмом».